最新更新日:2025/06/23
本日:count up34
昨日:133
総数:131885
瀬野小学校のホームページへようこそ!

球根を植えたよ(1年生)

 生活科でチューリップ・ミニスイセン・クロッカスの球根を観察した後、自分の植木鉢に植えました。
 「玉ねぎみたい!」
 「球根によって色が違うね。」
 「つのみたいなのが出てるよ。」
と、感想を言い合いながら観察することができました。
 春になって、花が咲くのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ギコギコトントンクリエーター(4年生)

 4年生の図画工作科の授業です。今日は絵の具で彩色して、完成に近づけました。ハート型、箱形、リース型など、個性が光る作品が出来上がりつつありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ことわざ・故事成語」(3年生)

 自分で選んだことわざについて、その意味を調べたり、例文を作ったりしました。国語辞典には、たくさんの付箋が付けられており、今までに調べた言葉の多さが伝わってきます。言葉について関心を持ち、意味がわからない言葉に出会ったら進んで調べようとする気持ちを持ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画の下書き(6年生)

 版画のテーマは「すてきな日常を版であらわそう」。タブレットを使って撮影した(友達に撮影してもらった)画像を参考にして、下絵を描いています。
 サッカーやバスケットボール、ドッジボールなど、スポーツをしている自分を題材にしている人が多いようでした。
 ていねいに下絵を描き、きちんと彫り進め、思い出に残る版画を仕上げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/12)

 今日の献立は、ごはん、かつおの竜田揚げ、ゆず和え、けんちん汁、牛乳です。
 今日の和え物は、ゆずの果汁を使ったゆず和えです。ゆずは柑橘類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚くでこぼこしていますが、香りが良いので小さく切って料理に添えたり、果汁を搾ってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかな和え物です。
 また今日は地場産物の日です。白菜、さといも、大根、ネギは、広島県内でも作られています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「感謝を伝える集い」(1年生)

 毎日登下校時に立って、児童の安全を見守ったりあいさつをして下さったりしていただいている地域の皆さん。今日は、その方々にお集まりいただき、感謝を伝える集いを開きました。
 校長先生のお話に続き、1年生からのメダル渡し、ダンスに歌にと続きます。最後は、児童からの感謝の気持ち、地域の方からのお話がありました。
 暑い日も寒い日も毎日欠かさず児童の登下校を見守って下さっている地域の皆様、本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

「光とかがみ」(3年生)

 離れたところに置いた的に、鏡で光を当ててしばらく置きます。当てる光を1枚から3枚まで変え、的の明るさや温度について調べました。
 枚数が増えるほど、明るさが増し、温度も高くなっていることに気付けたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの本をしょうかいしよう(1年生)

 国語科の学習で、むかしばなしを読みました。自分で図書室で選んで読み、好きなところを見つけて、「おすすめカード」に書きました。
 班の友達に、自分が読んだ本の紹介をしたり、本を交換して読み合ったりしました。
 「もっと読んでみたい。」
 「この本、知らんかった。」
など、友達の本にも興味をもっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

青空学級の学習

 算数の授業中です。時計の模型で時刻を合わせたり、タブレットやドリルを使ってかけ算九九の復習をしたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書の時間(2年生)

 子どもたちが楽しみにしている読書の時間です。自分が読みたい本を決めて、1時間ゆっくりと楽しみます。
 借りることもできるので、読書カードに記録をしていきます。読書好きな人が増えると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ものの温度と体積」(4年生 理科)

 これまで、空気や水の温度と体積の変化について学習してきました。今日は、金属について実験しています。実験用コンロを使って金属棒を熱し、その体積がどのように変化するかについて、グループで確かめました。金属を熱する前と熱した後、更にその金属が冷えた時とで、体積に変化があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さばの梅煮、おひたし、かき玉汁、牛乳です。
 今月の給食のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足などの体に良くない生活習慣を続けることで起こる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでも起こる病気なのでこのように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスの良い食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。
 今日の給食は、ご飯に汁物と2種類のおかずを組み合わせた、一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。しっかり食べて、丈夫な体を造ってほしいと思います。

「とろとろ絵の具を使って」(2年生)

 液体粘土と絵の具を混ぜ合わせたものを使って、絵を描きました。テーマは「クリスマス」です。
 液体粘土に少しとろみがあるので、描いたクリスマスツリーに立体感が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「修学旅行新聞」(6年生)

 昨日修学旅行から帰ってきた6年生。今日は、早速「修学旅行新聞」を作成しています。見学地でのこと、ホテルでのこと等、たくさんの良い思い出ができたことと思います。
 記憶の新しいうちにていねいに作成し、記念に残るMy新聞に仕上げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「感謝を伝える会」の準備(1年生)

 12月9日(金)には、「感謝を伝える会」を開きます。この会は、日頃見守り活動等でお世話になっている地域の方をお招きし、感謝の気持ちを伝えるものです。
 今年は、1年生が児童代表として参加します。
 プログラムを作ったり、タイトルカードを作ったりして、お迎えの準備をしました。当日は、しっかりと感謝の気持ちが伝わると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「雪のおどり」(3年生)

 3年生の音楽科では、歌唱の練習をしています、.曲名は「雪のおどり」。この曲では「輪唱」をします。前の学年でも学習してきた「こぎつね」や「かえるのうた」のように、先に歌い始める人と、少し遅れて歌い始める人に分かれます。
 「こんこんこんこんふれふれゆき」に続き、次のグループが「こんこんこんこんふれふれゆき」と入ります。うまく合うと、とてもきれいに聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こおり鬼をしました(4年生)

学級のお楽しみ会で,こおり鬼をしました。
赤い帽子をかぶっている子が鬼です。逃げる子達を30分くらい追いかけて,最後には,全員タッチできました。
たくさん走ったので,みんな体がとても温まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/8)

 今日の献立は、黒糖パン、フライドチキン、粉ふきいも、野菜スープ、チョコプリン、牛乳です。
 かぶは「かぶら」と呼ばれたり春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名の付いているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は、甘みの増す冬です。今日は、野菜スープに入っています。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

解散式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行団は、瀬野小に帰って来ました。
解散式を行いました。お世話になった色々な方に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
六年生は、明日からまた頑張っていくことと思います。

トイレ休憩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営方針

緊急時の登下校時の安全対策について

いじめ防止等のための基本方針

小学校休業等対応助成金について

学校給食費について

校内ふれあい相談窓口

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007