最新更新日:2025/06/23
本日:count up35
昨日:133
総数:131886
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「とろとろ絵の具を使って」(2年生)

 液体粘土と絵の具を混ぜ合わせたものを使って、絵を描きました。テーマは「クリスマス」です。
 液体粘土に少しとろみがあるので、描いたクリスマスツリーに立体感が出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「修学旅行新聞」(6年生)

 昨日修学旅行から帰ってきた6年生。今日は、早速「修学旅行新聞」を作成しています。見学地でのこと、ホテルでのこと等、たくさんの良い思い出ができたことと思います。
 記憶の新しいうちにていねいに作成し、記念に残るMy新聞に仕上げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「感謝を伝える会」の準備(1年生)

 12月9日(金)には、「感謝を伝える会」を開きます。この会は、日頃見守り活動等でお世話になっている地域の方をお招きし、感謝の気持ちを伝えるものです。
 今年は、1年生が児童代表として参加します。
 プログラムを作ったり、タイトルカードを作ったりして、お迎えの準備をしました。当日は、しっかりと感謝の気持ちが伝わると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「雪のおどり」(3年生)

 3年生の音楽科では、歌唱の練習をしています、.曲名は「雪のおどり」。この曲では「輪唱」をします。前の学年でも学習してきた「こぎつね」や「かえるのうた」のように、先に歌い始める人と、少し遅れて歌い始める人に分かれます。
 「こんこんこんこんふれふれゆき」に続き、次のグループが「こんこんこんこんふれふれゆき」と入ります。うまく合うと、とてもきれいに聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こおり鬼をしました(4年生)

学級のお楽しみ会で,こおり鬼をしました。
赤い帽子をかぶっている子が鬼です。逃げる子達を30分くらい追いかけて,最後には,全員タッチできました。
たくさん走ったので,みんな体がとても温まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/8)

 今日の献立は、黒糖パン、フライドチキン、粉ふきいも、野菜スープ、チョコプリン、牛乳です。
 かぶは「かぶら」と呼ばれたり春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名の付いているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は、甘みの増す冬です。今日は、野菜スープに入っています。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

解散式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行団は、瀬野小に帰って来ました。
解散式を行いました。お世話になった色々な方に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
六年生は、明日からまた頑張っていくことと思います。

トイレ休憩

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

バスの中は?

画像1 画像1 画像2 画像2
1号車、2号車ともDVD鑑賞をしています。眠っている人もいます。
ゆっくり過ごしています。

帰路

バスは順調に進んでいます。
吉志サービスエリアでトイレ休憩を取り、出発しています。

キッザニア19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

キッザニア18

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

キッザニア17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

キッザニア16

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

キッザニア15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

キッザニア14

画像1 画像1 画像2 画像2
同じグループになった小さな子のお世話をしている、瀬野小児童。

キッザニア13

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムです2

キッザニア12

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイムです

キッザニア11

画像1 画像1 画像2 画像2
 

キッザニア10

画像1 画像1 画像2 画像2
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営方針

緊急時の登下校時の安全対策について

いじめ防止等のための基本方針

小学校休業等対応助成金について

学校給食費について

校内ふれあい相談窓口

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007