最新更新日:2025/06/23
本日:count up35
昨日:133
総数:131886
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「盲導犬について学ぶ」(3年生)

 3年生の「総合的な学習の時間」のテーマの一つに、「やさしさ発見プログラム」があります。
 
 今日は、盲導犬ユーザーの方が来校下さり、3年生に向けて出前授業をして下さいました。盲導犬は「ショウくん」と言う名前でした。「ハーネスの使い方」「盲導犬にできること」「町で盲導犬に出会った時にしてほしいこと」など、たくさんのことについて教えて下さいました。

 聞いたことは、しおりにしっかりとメモしていきました。3年生にとって「優しさ発見」の時間になったことと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「カタカナの練習」(2年生)

 今日のカタカナの学習は、「ヨ・ナ・ピ」の三文字でした。お手本からはみ出さないようにていねいになぞり、その後清書です。できたら先生に見てもらい、花丸をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

九九カード、がんばっています。(2年生)

 2年生の算数科で取り組んでいる九九カード。合格をしてスタンプが押された部分が多くなってきています。それぞれの段で、「下から」「上から」「バラで」の3種類があり、三つとも合格したらその段の「名人」になります。しっかり練習して、全員が「九九名人」になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「This is for you.」(4年生)

 今日のめあては「習った形を使ってカードを作ろう」です。宛先を決めてクリスマスカードを作るという設定です。カードの中の模様には、自分の好きな形と色を選び、それを英単語を使って説明できるように考えました。
 Red circle,Brown triangle,Pink starなど、色と形を組み合わせて説明します。最後に「This is for you.」と言って渡す予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「蘭学」(6年生)

 6年生の歴史の学習は、江戸時代に入っています。今日は「蘭学」に関わる内容で、西洋から新しい知識や技術が入ってきたことについて、視聴覚教材も活用しながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/2)

 今日の献立は、ごはん、いも煮、和風サラダ、牛乳です。
 いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った料理を作って食べる「芋煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。芋煮は、地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、醤油味や味噌味にしたりするところもあります。給食では、牛肉、豆腐、さといも、こんにゃく、ダイコン、にんじん、ネギを使い、しょう油、砂糖、みりんで味付けをしています。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒い朝(12/2)

 今朝の瀬野小学校付近の気温は、2度と、とても寒い朝でした。そんな中、子どもたちは元気よく登校してきました。
 寒さに負けず、体を動かしたりしっかり食べたりして、強い体を造ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の委員会活動 2

 飼育栽培委員会の様子です。学校園に植えていた「しあわせのひまわり」から、たくさんの種が取れました。それを330人の児童全員にプレゼントしてくれることになりました。
 今日は、委員会活動の時間にその準備をしていました。ビニールの小袋に種を入れ、「大切に育てて下さい」というメッセージカードを添えました。来年また、たくさんの「しあわせのひまわり」が咲くと良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の委員会活動 1

 5,6年生の児童が、6つの委員会に分かれて活動する時間です。
 この1か月の反省をしたり、掲示物の色塗りをしたり、校内の清掃をしたり、児童朝会で発表する内容の準備をしたりしました。児童朝会の日はクイズなどもあるようで、内容を尋ねると「まだ秘密です。」と言う答えが返ってきました。当日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お礼のメダル作り」(1年生)

 12月9日(金)に、「感謝を伝える会」を開きます。日頃から登下校の見守り活動でお世話になっている地域の方をお招きし、感謝の気持ちを伝える集会です。
 当日は児童代表で1年生が参加します。今日は、その日に手渡す「お礼のメダル」を作りました。メッセージを書いたり色塗りをしたりして、すてきなメダルに仕上がってきています。この後、先生が紙テープで輪を付けて完成です。
 当日は、感謝の気持ちを込めて贈りたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間(4年生)

 寒い季節になると,休憩時間は教室で過ごしてしまいがちです。
 縄跳びをして,体を温めながら体力をつけてほしいと思います。
 子どもたちは,友達と教え合いながらいろいろな技を試していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月になりました。

 今日から12月です。今朝は一段と寒い朝になりました。学校敷地内の木々も、紅葉したり落葉したりして、冬の様子を見せています。
 今年も残すところ1か月。学習のまとめをするとともに、寒さに負けない体作りをしていきたいと思います。
(一番上の画像は、中庭にある掲示板の掲示物です。12月らしい掲示になりました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「食べ方の工夫」(3年生)

 国語科の説明文で「すがたを変える大豆」を学習しました。今日は、「食べ方の工夫」というテーマで、いくつかの食品の中から一つ選び、どんな食べ方があるのかについて調べました。
 食品の中には、米、いも、とうもろこし、魚などがあります。タブレットでその食べ方について調べ、ワークシートにまとめていくという展開でした。ワークシートにしっかりと書き込まれています。これは、次時でみんなに見てもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/1)

 今日の献立は、パン、白菜のクリーム煮、野菜ソテー、牛乳です。
 給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、成長するために大切なタンパク質、脂質、カルシウム、ビタミン類などがバランス良く含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいものです。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

「八木節」(6年生)

 1組・2組合同で合奏の練習をしました。曲名は「八木節」です。楽器別に教室、多目的室、音楽室に分かれて練習をしています。しっかり練習を重ね、磨きをかけていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳びの練習(3年生)

 各学年で、縄跳びの練習が始まっています。3年生は、「縄跳びカード」を見ながら練習に励んでいます。
 前跳び、あや跳び、二重跳び、交差跳び、,,などたくさんの技に挑戦しています。達成したことからカードに色を塗っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

瀬野の歴史を学ぶ会(4年生)

 瀬野川流域郷土史懇話会の方にお越しいただき,瀬野の歴史について教えていただきました。
 瀬野地区には「上瀬野小学校」「下瀬野小学校」があったことや,児童数の移り変わりなどから,歴史を身近に感じることができました。
 また,瀬野は産業が発展していたということを知り,「もっと知りたいな。」と調べる意欲をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「文字の中心に注意して」(2年生)

 2年生の書き方の授業です。今日のめあては「文字の中心に注意して書こう」です。まずは手本をなぞり、となりの行に清書をします。一文字一文字ていねいに、しっかりと書こうとしています。これからは、字の中心を意識して書けるようになると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いろいろなマット遊び」(1年生)

 マットの上に3〜4人ずつ寝転がり、そこからいろいろなマット遊びをしていきました。ゆりかご、ブリッジ、だるまさんなど、柔軟性を必要とする動きを一つ一つクリアしていく1年生。体が柔らいことが伝わってきました。
 これからは、マット運動などに活かしていくことができると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エプロン作り(5年生)

 アイロンで折り目を付けたり、ミシン縫いをしたりしています。完成に近づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営方針

緊急時の登下校時の安全対策について

いじめ防止等のための基本方針

小学校休業等対応助成金について

学校給食費について

校内ふれあい相談窓口

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007