最新更新日:2025/06/25
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12月の委員会活動 2

 飼育栽培委員会の様子です。学校園に植えていた「しあわせのひまわり」から、たくさんの種が取れました。それを330人の児童全員にプレゼントしてくれることになりました。
 今日は、委員会活動の時間にその準備をしていました。ビニールの小袋に種を入れ、「大切に育てて下さい」というメッセージカードを添えました。来年また、たくさんの「しあわせのひまわり」が咲くと良いと思います。
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12月の委員会活動 1

 5,6年生の児童が、6つの委員会に分かれて活動する時間です。
 この1か月の反省をしたり、掲示物の色塗りをしたり、校内の清掃をしたり、児童朝会で発表する内容の準備をしたりしました。児童朝会の日はクイズなどもあるようで、内容を尋ねると「まだ秘密です。」と言う答えが返ってきました。当日が楽しみです。
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「お礼のメダル作り」(1年生)

 12月9日(金)に、「感謝を伝える会」を開きます。日頃から登下校の見守り活動でお世話になっている地域の方をお招きし、感謝の気持ちを伝える集会です。
 当日は児童代表で1年生が参加します。今日は、その日に手渡す「お礼のメダル」を作りました。メッセージを書いたり色塗りをしたりして、すてきなメダルに仕上がってきています。この後、先生が紙テープで輪を付けて完成です。
 当日は、感謝の気持ちを込めて贈りたいと思います。
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なわとび週間(4年生)

 寒い季節になると,休憩時間は教室で過ごしてしまいがちです。
 縄跳びをして,体を温めながら体力をつけてほしいと思います。
 子どもたちは,友達と教え合いながらいろいろな技を試していました。
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12月になりました。

 今日から12月です。今朝は一段と寒い朝になりました。学校敷地内の木々も、紅葉したり落葉したりして、冬の様子を見せています。
 今年も残すところ1か月。学習のまとめをするとともに、寒さに負けない体作りをしていきたいと思います。
(一番上の画像は、中庭にある掲示板の掲示物です。12月らしい掲示になりました。)
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「食べ方の工夫」(3年生)

 国語科の説明文で「すがたを変える大豆」を学習しました。今日は、「食べ方の工夫」というテーマで、いくつかの食品の中から一つ選び、どんな食べ方があるのかについて調べました。
 食品の中には、米、いも、とうもろこし、魚などがあります。タブレットでその食べ方について調べ、ワークシートにまとめていくという展開でした。ワークシートにしっかりと書き込まれています。これは、次時でみんなに見てもらう予定です。
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今日の給食(12/1)

 今日の献立は、パン、白菜のクリーム煮、野菜ソテー、牛乳です。
 給食には、毎日牛乳があります。牛乳には、成長するために大切なタンパク質、脂質、カルシウム、ビタミン類などがバランス良く含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいものです。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。
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「八木節」(6年生)

 1組・2組合同で合奏の練習をしました。曲名は「八木節」です。楽器別に教室、多目的室、音楽室に分かれて練習をしています。しっかり練習を重ね、磨きをかけていってほしいと思います。
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縄跳びの練習(3年生)

 各学年で、縄跳びの練習が始まっています。3年生は、「縄跳びカード」を見ながら練習に励んでいます。
 前跳び、あや跳び、二重跳び、交差跳び、,,などたくさんの技に挑戦しています。達成したことからカードに色を塗っていきました。
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瀬野の歴史を学ぶ会(4年生)

 瀬野川流域郷土史懇話会の方にお越しいただき,瀬野の歴史について教えていただきました。
 瀬野地区には「上瀬野小学校」「下瀬野小学校」があったことや,児童数の移り変わりなどから,歴史を身近に感じることができました。
 また,瀬野は産業が発展していたということを知り,「もっと知りたいな。」と調べる意欲をもつことができました。
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「文字の中心に注意して」(2年生)

 2年生の書き方の授業です。今日のめあては「文字の中心に注意して書こう」です。まずは手本をなぞり、となりの行に清書をします。一文字一文字ていねいに、しっかりと書こうとしています。これからは、字の中心を意識して書けるようになると良いと思います。
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「いろいろなマット遊び」(1年生)

 マットの上に3〜4人ずつ寝転がり、そこからいろいろなマット遊びをしていきました。ゆりかご、ブリッジ、だるまさんなど、柔軟性を必要とする動きを一つ一つクリアしていく1年生。体が柔らいことが伝わってきました。
 これからは、マット運動などに活かしていくことができると良いと思います。
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エプロン作り(5年生)

 アイロンで折り目を付けたり、ミシン縫いをしたりしています。完成に近づいています。
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今日の給食(11/30)

 今日の献立は、そぼろごはん、米麺汁、牛乳です。
 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られた物を使うことが多いです。精米した米を細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して、細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華風のどの味にもよく合います。また、小松菜、えのきたけ、ネギ、卵も広島県産の物が多く使われています。味わって食べてほしいと思います。
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パンジーの苗の植え替え(2年生)

 パンジーの苗を、一人一人の植木鉢に植え替えました。雨模様でしたが、屋根のあるところでビニールシートを敷いて作業をしました。
 半分くらい土を入れた植木鉢に、ビニールポットから出したパンジーの苗を置き、回りに土を入れていきます。最後に少し手で押さえて、苗をしっかり立たせました。
 植木鉢は卒業式の日に会場に飾られ、卒業生をお祝いすることになっています。これからは一人一人が水やりやお世話をして、大切に育てていきます。

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「ギコギコトントンクリエーター」(4年生)

 4年生の図画工作科の授業です。前時までに、材料の棒をのこぎりで切ったり、紙やすりで磨いたり、金づちで打ったりして形作ってきました。今日は絵の具で彩色して、完成に近づけました。一人一人が自分の思う形になるように工夫してきました。ハート型、弓形、リース方など、個性が光る作品が出来上がりつつありました。

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計算カードを使って(1年生)

 計算カードを使って、ひき算の復習をしています。「11−4= 」などのくり下がりのあるひき算の問題を、グループで出し合っています。
 引かれる数が同じ場合、引く数が一ずつ大きくなると、答えが一ずつ小さくなっていくことにも気付きました。
 練習を繰り返して、くり下がりのあるひき算が確実にできるようになってほしいと思います。
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南校舎の東階段(改装)

 南校舎の外壁塗装と一緒に、東階段の改装も行っていただきました。滑り止め等もしっかり付け直され、安全に昇降ができそうです。
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英単語でBINGO!(5年生)

 5年生の外国語科、今日のめあては「食べ物、飲み物などの言葉を覚えよう」です。
 縦横6列、合計36枚並べられたカードには、食べ物や飲み物の絵と単語が書かれています。先生が一つずつ物の名前を言っていき、当てはまるカードがあれば裏返しにしていきます。縦、横、斜めに6枚揃えばBINGO!です。
 グループ対抗でとても盛り上がる活動でした。英単語を覚える良い機会になると良いと思います。
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今日の給食(11/29)

 今日の献立は、ごはん、まぐろの竜田揚げ、白菜の昆布和え、みそ汁、牛乳です。
 まぐろは一年中食べることができますが、おいしい季節は冬です。冬になると、脂がのっておいしくなります。まぐろは英語でツナといい、油漬けした物がおにぎりやサンドイッチの具によく使われます。今日は、まぐろにショウガ、しょう油、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして竜田揚げにしました。香ばしくておいしい竜田揚げになっています。残さず食べて、元気な体を造ってほしいと思います。
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