最新更新日:2024/09/25 | |
本日:136
昨日:103 総数:198419 |
11月25日 4年生 「命の授業」人が生まれること自体が奇跡的なことで,自分も周りの人も大事にしてほしいという,先生からの話がありました。そのメッセージを受け,子どもたちは「お母さんだけではなく,赤ちゃんも頑張っていることを初めて知りました。」「命がけで産んでくれた命を大切にしたい。」と語るなど,生命の誕生や命の大切さについて深く学ぶことができました。 11月25日 1年生 生活科「かぞく にこにこ 大さくせん」11月25日 給食ごはん 親子煮 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 酢はもっとも古くから使われている調味料と言われています。酢にはいろいろな種類があり,米から作られた「米酢」,麦やコーンなどの穀類から作られた「穀物酢」,果物から作られた「果実酢」などがあります。酢を使うと,食欲がないときにさっぱりと食べやすくなるだけではなく,疲れをとる働きもあります。 今日は,ちりめんいりこ・茎わかめ・切干し大根・キャベツ・にんじんを,酢・さとう・塩を混ぜ合わせて作った甘酢であえています。 11月25日 2年生 算数 「新しい計算を考えよう」グループで考えを出し合ったり,前に出て自分のかいた図を紹介したりして,みんなで学び合うことができました。 今日は,他のクラスの先生方も授業を参観したので,いつもより緊張気味の子どもたちでした。 11月25日 中庭の風景11月25日 6年生 調理実習11月24日 全体授業研究会講師として,広島都市学園大学の二宮 孝司先生に来ていただきました。活発な意見がとび交い,明日からの授業づくりに参考になることが多くありました。 子どもたちが学級や集団のなかで安心感をもって学び,力をつけていけるよう,研修で学んだことを生かしていきます。 11月24日 6年生 家庭科 調理実習途中,老朽化のため,調理台の下の水道管から水があふれるというトラブルに見舞われましたが,誰も動揺することなく,安全に気をつけて落ち着いて実習することができました。おいしくできたかな? 11月24日 深まりゆく秋11月24日 6年生 書写 「あられ」11月24日 給食黒糖パン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の野菜スープに入っている白いんげん豆には,食物せんいが多く含まれています。食物せんいには,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけではなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 11月22日 3年生 体育 「幅跳び」11月22日 5年生 図工「言葉から思いを広げて」11月22日 4年生 総合的な学習「残したいもの 伝えたいもの」11月22日 6年生 図工「私の大切な風景」11月22日 給食柳川風丼 ひじきサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他に,たまねぎ・にんじんを入れ,卵でとじて,仕上げたねぎを加えて丼にしています。 11月22日 2年生 図工 「運動会の絵」11月22日 1年生 国語「ともだちのこと,しらせよう」今日は,今,一番楽しいことを友達に聞きました。友達との会話が弾んでいました。 11月22日 感謝の会木下あいりさんのご冥福を祈り,黙とうをしました。代表児童は,ボランティアさんの見守りのおかげで,毎日安心して登下校できることの感謝を伝えました。そして,防犯ブザーやホイッスルを携帯することと,一人ではなく複数で行動しようと,皆に呼びかけました。 そして,青少協代表の山根さんからは,公園に行った時や遊んでいる時は,ときどきぐるっとみて,「いかのおすし」を思い出しましょうと言われました。そして,自分の身は自分で守ることの大切さを教えてくださいました。 最後に,子どもたちから,地域の方に感謝のお手紙を渡しました。これからも見守りの方に感謝しながら,矢野南の町で安全に生活していきたいと思いました。 11月22日 子ども安全の日子どもたちは,たくさんの方に見守られながら登校して来ました。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |