![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:137 総数:190156 |
9月12日 6年生 社会科「大仏をつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 3年生 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() 黄色のグループ,赤色のグループ,緑色のグループについて学習し,昨日の給食のメニューがどのグループに入るのかを考えました。 「今までは牛乳がすきじゃなかったけど,おもに体をつくると聞いたので,がんばってのもうと思います。」「いつもすきなものから食べていたけど,三角たべをしたらいいことが分かりました。」「3つのグループを使って,元気な体をつくるぞ!」という子どもたちの感想がありました。食の大切さに気付いた人が多くいたようです。 9月9日 給食 地場産物の日![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,刈り取ります。骨や歯を丈夫にするカルシウム,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから使います。また,今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。 9月9日 5年生 理科「台風に備えて」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 2年生 体育 「リレー」![]() ![]() 9月9日 秋晴れ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日 1年生 虫さがし![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日 給食![]() ![]() バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 9月8日 1年生 体育 「運命のかけっこ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「運命のかけっこ」をドキドキハラハラしながら楽しみました。 9月8日 さつまいも畑
さつまいも畑を見ると,葉が青々と茂っていました。秋には大きなおいもが収穫できるでしょうか。
![]() ![]() 9月7日 3年生 図工 「ペタパタひらくと」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日 2年生 生活科「まちがだいすき たんけんたい」![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日 行事食「お月見」![]() ![]() ごはん さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 【ひとくちメモ】 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから,昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して,畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を,すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は,白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は,9月10日です。 9月7日 5年生 運動会に向けて![]() ![]() 9月7日 ガマ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日 朝![]() ![]() 3年生が,数人で大きな段ボールをかかえてきました。図工で使うそうです。その様子から,図工を楽しみにしていることが伝わってきました。 9月6日 4年生 平和学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初は,渡部さんから平和の話を聞きました。そして沼田 鈴子さんの活動を紹介したDVDを視聴しました。 次に,被爆樹木についての学習をしました。被爆樹木は,爆心地からおよそ半径2キロメートル以内にある木のことだそうです。今は,56か所に,160本生きているそうです。矢野南小学校にも,渡部さんからいただいた,種から育てた被爆樹木があります。 最後に「小さいアリと大きな木」という紙芝居を見ました。途中から,子どもたちも何人か参加させてもらって,紙芝居を読みました。 今回の学習を通して,学校にある被爆樹木を大事にしようという思いをもったようです。平和について,たっぷり考え学んだ貴重な時間となりました。 9月6日 給食![]() ![]() ごはん 肉じゃが 卵と野菜の炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。 9月6日 6年生 外国語科「おすすめの国を紹介しよう」![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日 大休憩の校長室![]() ![]() |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |