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最新更新日:2024/06/17 |
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9月16日 3年生 理科 「こん虫の世界」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 給食![]() ![]() パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 いんげん豆には,金時豆・うずら豆・とら豆など,たくさんの種類があり,見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり,スープに入れたり,煮込み料理にしたりして,いろいろな国で食べられています。今日は,牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 9月15日 6年生図工「この筆あと,どんな空?」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日 1年生 算数の学習![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日 給食![]() ![]() ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 9月12日 1年生 体育「フラフープを使って」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日 ひまわり学級 草とり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日畑に行ってみると,すっきりときれいになっていました。みんなの頑張りが伝わってきました。 9月12日 4年生 体育「高跳び」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日 6年生 社会科「大仏をつくろう」![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 3年生 食育授業![]() ![]() ![]() ![]() 黄色のグループ,赤色のグループ,緑色のグループについて学習し,昨日の給食のメニューがどのグループに入るのかを考えました。 「今までは牛乳がすきじゃなかったけど,おもに体をつくると聞いたので,がんばってのもうと思います。」「いつもすきなものから食べていたけど,三角たべをしたらいいことが分かりました。」「3つのグループを使って,元気な体をつくるぞ!」という子どもたちの感想がありました。食の大切さに気付いた人が多くいたようです。 9月9日 給食 地場産物の日![]() ![]() ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,刈り取ります。骨や歯を丈夫にするカルシウム,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから使います。また,今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。 9月9日 5年生 理科「台風に備えて」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日 2年生 体育 「リレー」![]() ![]() 9月9日 秋晴れ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日 1年生 虫さがし![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日 給食![]() ![]() バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 9月8日 1年生 体育 「運命のかけっこ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「運命のかけっこ」をドキドキハラハラしながら楽しみました。 9月8日 さつまいも畑
さつまいも畑を見ると,葉が青々と茂っていました。秋には大きなおいもが収穫できるでしょうか。
![]() ![]() 9月7日 3年生 図工 「ペタパタひらくと」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日 2年生 生活科「まちがだいすき たんけんたい」![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |