最新更新日:2024/06/28 | |
本日:108
昨日:137 総数:190199 |
9月12日 給食ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。 9月12日 1年生 体育「フラフープを使って」9月12日 ひまわり学級 草とり今日畑に行ってみると,すっきりときれいになっていました。みんなの頑張りが伝わってきました。 9月12日 4年生 体育「高跳び」9月12日 6年生 社会科「大仏をつくろう」9月9日 3年生 食育授業黄色のグループ,赤色のグループ,緑色のグループについて学習し,昨日の給食のメニューがどのグループに入るのかを考えました。 「今までは牛乳がすきじゃなかったけど,おもに体をつくると聞いたので,がんばってのもうと思います。」「いつもすきなものから食べていたけど,三角たべをしたらいいことが分かりました。」「3つのグループを使って,元気な体をつくるぞ!」という子どもたちの感想がありました。食の大切さに気付いた人が多くいたようです。 9月9日 給食 地場産物の日ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 ひじきは海そうの仲間です。春から初夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,刈り取ります。骨や歯を丈夫にするカルシウム,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分から1時間ほど水につけて,もどしてから使います。また,今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。 9月9日 5年生 理科「台風に備えて」9月9日 2年生 体育 「リレー」9月9日 秋晴れ9月8日 1年生 虫さがし9月8日 給食バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけて,えのきなどの枯れ木の根元や切り株に,束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため,瓶などの容器に「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,煮込みハンバーグのきのこソースに入っています。 9月8日 1年生 体育 「運命のかけっこ」「運命のかけっこ」をドキドキハラハラしながら楽しみました。 9月8日 さつまいも畑
さつまいも畑を見ると,葉が青々と茂っていました。秋には大きなおいもが収穫できるでしょうか。
9月7日 3年生 図工 「ペタパタひらくと」9月7日 2年生 生活科「まちがだいすき たんけんたい」9月7日 行事食「お月見」ごはん さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 【ひとくちメモ】 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから,昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して,畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を,すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は,白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は,9月10日です。 9月7日 5年生 運動会に向けて9月7日 ガマ9月7日 朝3年生が,数人で大きな段ボールをかかえてきました。図工で使うそうです。その様子から,図工を楽しみにしていることが伝わってきました。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |