最新更新日:2024/06/28 | |
本日:108
昨日:137 総数:190199 |
9月28日 給食 地場産物の日中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは,広島県で作られたものがよく使われています。もやしは,豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは,シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。 今日は緑豆もやしを中華あえにしています。中華丼に使われているキャベツ・チンゲンサイも広島県で多く栽培されている地場産物です。 9月28日 4年生 音楽♪「エーデルワイス」♪9月28日 5,6年生 運動会に向けて9月28日 朝9月27日 5年生 「ゴミを持ち帰りましょう」
公園のゴミが持ち帰られていない状況を見て,5年生数人が集まって,ポスターを作りました。仕上がったポスターをクラスに一枚ずつ配り,ゴミの持ち帰りを呼びかけました。みんなの前でポスターを紹介する5年生の姿は,堂々としていて立派でした。
9月27日 給食 地場産物の日ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ピーマンは,広島県では,東広島市や尾道市,三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは,ふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは,病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また,はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 9月27日 1,2年生 運動会に向けて1,2年生が短距離走の練習をしていました。昨年運動会を経験した2年生が,よいお手本となっていました。ゴールを目指して一生懸命走りました。 9月27日 6年生 運動会に向けて9月27日 5年生 家庭科「整理・整頓で快適に」「生活の中で不用になったものをどうするか」では,妹や赤ちゃんなど身近な人にゆずる,売る,ぞうきんに作りかえるなどの意見が出ました。 家庭科の学習が,日頃の生活を見直すきっかけとなっています。 9月27日 朝9月26日 給食ごはん 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら 牛乳 【ひとくちメモ】 高野豆腐は,凍り豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐と呼ばれています。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。 今日は,鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 9月26日 6年生 音楽 「カノン」9月26日 3,4年生 「ソーラン節」9月26日 1年生 算数 「たしざん」9月22日 クラブ活動9月22日 給食今日の献立は,黒糖パン,ビーフシチュー,ハムと野菜のソテー,牛乳です。シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは,給食室の大きな釜で,小麦粉とサラダ油をじっくり時間をかけて,茶色になるまで炒めて作っています。 9月22日 応援団 結団式9月22日 1年生 算数 「たしざん」今日は、「3+9」の計算の答えを出すための方法を,式や図で表しました。考えた方法を,ペアやグループで交流して,友達のやり方を聞いたり,自分の考えを確かめたりしました。相手の考えを上手に引き出しながら聞いている様子に感心しました。 みんなで考えた計算の方法に,分かりやすい作戦名をつけました。10のまとまりをつくれば計算しやすいことに改めて気付くことができました。 9月22日 4年生 理科 「とじこめた空気や水」9月22日 6年生 運動会に向けて |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |