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最新更新日:2025/06/27 |
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第1回 運動会係児童打ち合わせ 1
5・6年生の児童が、6つの係に分かれて打ち合わせを行いました。
☆救護係、放送係、応援係の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第1回 運動会係児童打ち合わせ 2
5・6年生の児童が、6つの係に分かれて打ち合わせをしました。
☆準備係、審判係、児童・招集係の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外練習開始(5・6年生)
5・6年生の運動会での団体演技、今日から外練習を開始しました。
一つ一つの動きを確認し、確実に動けるように練習をしていきました。 徐々に児童の表情も真剣味を帯びてきています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鳴子を持って (3・4年生)
3・4年生の団体演技は、今日から鳴子を持って練習を始めました。
カチャカチャ音がすると、気分がどんどん高まってくるようで、動きにも力が入っています。一つ一つの動きを確実に揃えていければと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もののけ姫」(4年生)
リコーダーの練習をしています。一音一音押さえ方を確認したり、息を吹き入れる強さを意識したりしながら練習を続けると、徐々にとてもきれいな音が出るようになってきます。通して吹けるようになるのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「日本の工業生産の特色」(5年生)
5年生の社会科は、工業の学習に入りました。
日本で工業生産のさかんなところ(工業地帯や工業地域)について、それぞれの特色などを調べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/20)
今日の献立は、小型バターパン、きのこスパゲッティ、りっちゃんのサラダ、牛乳です。
「りっちゃんのサラダ」は、「サラダで元気」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が病気のお母さんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でも、ハム、キャベツ、きゅうり、トウモロコシ、ニンジン、ミニトマト、かつお節、こんぶ、酢、油、砂糖、塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 また、今日は地場産物の日です。きのこスパゲッティに使われているブナシメジ、エノキタケは広島県で多く栽培されています。 しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「全員リレー」の練習(5年生)
瀬野小学校の運動会では、高学年がそれぞれの学年で「全員リレー」をするのが恒例になっています。
今日は5年生がその練習をしていました。まずは、リレーの基本的なルールを確認し、その後で実際に走ってみました。 運動会当日は、チームの心を一つにして頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「こん虫のすみかや食べ物」(3年生)
理科では「生き物大好き こん虫調べ」の単元を学習しています。
学校の敷地内で虫を見つけたり、タブレットで昆虫の居場所や食べ物について調べたりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「まぼろしの花」(4年生)
「まぼろしの花」をテーマに下書きをしてきました。今日はクレパスを使って画用紙に線を描いていきます。自分の思いに沿うようにクレパスの色を選び、紙面いっぱいに描きました。
次時は絵の具を使って色を塗り、自分のイメージする「まぼろしの花」に近づけていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「くじらぐもにお手がみをかいたよ」(1年生)
国語科で学習してきた物語文「くじらぐも」も、終盤にさしかかっています。きょうは、くじらぐもにお手紙を書くという内容でした。
「またあそぼうね」「たのしかったよ、ありがとう」「もっとあそびたかったよ」など、くじらぐもに伝えたい言葉が次々に出てきているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/19)![]() ![]() 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、三つの「わ食」を進めています。一つ目は栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は食卓を囲む家族や友だちとの団らんの「輪食」、三つ目は環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境に優しい食生活につながります。 今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。 秋深まる
朝晩、寒さを感じる日が増えてきました。秋が深まってきています。
学校敷地内のキンモクセイが香り始めました。コスモスも咲き誇っています。 また、地域の方から「あけび」をいただきました。校内で展示していたところ、少し珍しい果物に、児童も興味深そうに見ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外練習開始(1・2年生)
1.2年生の団体演技は、グラウンドでの練習を始めました。
今日は、隊形移動の仕方や自分のおおよその立ち位置などを確認していきました、 明日からも、みんなの心を一つにして演技に磨きをかけていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「比例をくわしく調べよう」(6年生)
5年生の時に学習した「比例」について思い出し、成り立つきまりを見つけて式で表すという内容でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防車の見学
避難訓練の後、1年生と青空学級の児童が、消防車の見学をさせていただきました。
消防車の周りに集まって、運転席やホースなどの説明を聞きました。児童は興味深そうに聞いていました。 1年生の「のりものずかん」の学習の時に役立ちそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青空学級の学習
国語科の詩の学習、社会科の「三人の武将」の学習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練
火災対応の避難訓練を行いました。まず、放送で「火元」の確認をしてから、全校がグラウンドに避難しました。
安芸消防署の職員の方から、静かに集まれたことをほめていただきました。その後、水消火器を使って目標物に水をかける消火訓練を行いました。 終わりに、校長先生から、「避難訓練は命を守る訓練です。放送などの指示をよく聞き、落ち着いて適切に避難をしましょう。」というお話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/18)
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、牛乳です。
今日は地場産物の日です。おかか和えに使っているほうれん草は、広島県で広く作られている野菜です。ほうれん草がおいしい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われる野菜の一つです。また、今日の肉豆腐のネギも広島県で多く作られています。 しっかり食べて、元気な体を造ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「エプロン作り」(5年生)
先日からエプロン作りの学習に入りました。針と糸を使うだけでなく、ミシンやアイロンも使います。
今日は、布にアイロンがけをしてしわを伸ばした上で、縁を折り返してまち針を打ち、ミシンで縫っていくという作業でした。 ていねいに作業を進め、すてきなエプロンを完成させてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |