最新更新日:2025/06/25
本日:count up1
昨日:141
総数:131993
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「全員リレー」の練習(5年生)

 瀬野小学校の運動会では、高学年がそれぞれの学年で「全員リレー」をするのが恒例になっています。
 今日は5年生がその練習をしていました。まずは、リレーの基本的なルールを確認し、その後で実際に走ってみました。
 運動会当日は、チームの心を一つにして頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「こん虫のすみかや食べ物」(3年生)

 理科では「生き物大好き こん虫調べ」の単元を学習しています。 
 学校の敷地内で虫を見つけたり、タブレットで昆虫の居場所や食べ物について調べたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「まぼろしの花」(4年生)

 「まぼろしの花」をテーマに下書きをしてきました。今日はクレパスを使って画用紙に線を描いていきます。自分の思いに沿うようにクレパスの色を選び、紙面いっぱいに描きました。
 
 次時は絵の具を使って色を塗り、自分のイメージする「まぼろしの花」に近づけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「くじらぐもにお手がみをかいたよ」(1年生)

 国語科で学習してきた物語文「くじらぐも」も、終盤にさしかかっています。きょうは、くじらぐもにお手紙を書くという内容でした。
 「またあそぼうね」「たのしかったよ、ありがとう」「もっとあそびたかったよ」など、くじらぐもに伝えたい言葉が次々に出てきているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/19)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、真鯛の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 
 今日は食育の日です。広島市では「わ食の日」とし、三つの「わ食」を進めています。一つ目は栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は食卓を囲む家族や友だちとの団らんの「輪食」、三つ目は環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境に優しい食生活につながります。

 今日は広島県の地場産物、大竹市の阿多田島で養殖された真鯛を竜田揚げにしました。

秋深まる

 朝晩、寒さを感じる日が増えてきました。秋が深まってきています。
 学校敷地内のキンモクセイが香り始めました。コスモスも咲き誇っています。
 また、地域の方から「あけび」をいただきました。校内で展示していたところ、少し珍しい果物に、児童も興味深そうに見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外練習開始(1・2年生)

 1.2年生の団体演技は、グラウンドでの練習を始めました。

 今日は、隊形移動の仕方や自分のおおよその立ち位置などを確認していきました、

 明日からも、みんなの心を一つにして演技に磨きをかけていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「比例をくわしく調べよう」(6年生)

 5年生の時に学習した「比例」について思い出し、成り立つきまりを見つけて式で表すという内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防車の見学

 避難訓練の後、1年生と青空学級の児童が、消防車の見学をさせていただきました。
 消防車の周りに集まって、運転席やホースなどの説明を聞きました。児童は興味深そうに聞いていました。
 1年生の「のりものずかん」の学習の時に役立ちそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級の学習

 国語科の詩の学習、社会科の「三人の武将」の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練

 火災対応の避難訓練を行いました。まず、放送で「火元」の確認をしてから、全校がグラウンドに避難しました。
 安芸消防署の職員の方から、静かに集まれたことをほめていただきました。その後、水消火器を使って目標物に水をかける消火訓練を行いました。
 終わりに、校長先生から、「避難訓練は命を守る訓練です。放送などの指示をよく聞き、落ち着いて適切に避難をしましょう。」というお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/18)

 今日の献立は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、牛乳です。
 今日は地場産物の日です。おかか和えに使っているほうれん草は、広島県で広く作られている野菜です。ほうれん草がおいしい季節は冬で、寒くなると甘みが増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜の仲間で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われる野菜の一つです。また、今日の肉豆腐のネギも広島県で多く作られています。 
 しっかり食べて、元気な体を造ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「エプロン作り」(5年生)

 先日からエプロン作りの学習に入りました。針と糸を使うだけでなく、ミシンやアイロンも使います。
 今日は、布にアイロンがけをしてしわを伸ばした上で、縁を折り返してまち針を打ち、ミシンで縫っていくという作業でした。
 ていねいに作業を進め、すてきなエプロンを完成させてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「緊急時の登下校時の安全対策について」

 「緊急時の登下校時の安全対策について」の10月改訂版通知文を、本日配付しました。裏面の右ページが追加改訂部分です。
 
 薄オレンジ色の用紙になっています。4月に配付しました黄色の用紙のものと差し替えて下さい。
 
 以下のアドレスから閲覧いただくことも可能です。
 よろしくお願いします。

 緊急時の登下校時安全対策について(令和4年10月改定)

「説明名人になろう」(1年生)

 算数科の、くり上がりのあるたし算の仕方を、言葉で説明できるように練習しています。

 1  ○(たされる数)はあと□で10になります。
 2  △(たす数)を□と☆に分けます。
 3  ○と□をたして10にします。
 4  10に☆をたすと◎になります。

 文例に当てはめて、例題の一問一問を説明できるようになったら、お友達とペアを組んで説明し合います。式の意味や考え方を説明できる「説明名人」を目指してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

一つ一つの動きを確実に(3・4年生)

 一つ一つの動きを確実に覚えていくとともに、体の向きや頭の位置、目線の方向など、細かいところにも気を配るようにと指導されています。全員の動きがぴったり合うと、とても美しい演技になります。全員の心を一つにして、頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の生き物調べ(4年)

 学級園で生き物を探し,写真を撮りました。
 ヘチマの実を見つけました。友達と,実の大きさや色を比べ合いました。
 トンボやバッタも見つけました。葉の上でじっとしている生き物を写真におさめるのは大変でしたが,頑張っていました。上手く撮れると,とても嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

「直角三角形」(2年生)

 「たて3cm、よこ4cm、その間の角が直角の三角形をかきましょう」とい問題です。
 条件の一つ一つを、全員で確認しながら作図していきました。
 1cm方眼のノートのマス目を使って、ものさしできちんと辺を書いていき、直角三角形を完成させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

業務員の先生のお仕事

 校舎内外の、実にいろいろなお仕事をされています。施設の修繕をしたり、環境整備をしたりして、児童が安心・安全に学校生活を送ることができるようにサポートをして下さいっています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/17)

 今日の給食は、ごはん、豚肉の香味炒め、もずくスープ、牛乳です。
 もずくは、ぬるぬるとした、焦げ茶色の海草です。海草の多くは岩について育ちますが、もずくは他の海草の先について育ちます。「藻」に付くことから「もずく」と呼ばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。しっかり食べて、健康な体を造ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営方針

緊急時の登下校時の安全対策について

いじめ防止等のための基本方針

小学校休業等対応助成金について

学校給食費について

校内ふれあい相談窓口

広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007