![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:54 総数:189000 |
10月17日 給食![]() ![]() ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海藻です。海藻の多くは,岩について育ちますが,もずくは他の海藻の先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは,沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日はスープに入っています。 10月17日 2年生 生活科 町たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日 3,4年生 運動会に向けて![]() ![]() 10月14日 代表委員会![]() ![]() 10月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 【献立名】 ごはん いも煮 ししゃものから揚げ 白菜の赤じそあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,骨や歯を丈夫にします。 10月14日 1,2年生 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日 1年生 秋がいっぱい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日 給食![]() ![]() 黒糖パン ポークビーンズ 卵とほうれんそうのソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 卵には,体を作るもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが,今ではいろいろな料理に使われ,身近な食材になっています。 10月13日 3,4年生 つな引き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日 6年生 図工「わたしの大切な風景」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日 1年生 秋見つけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公園のまわりで丸くて大きいどんぐりを見つけ,大喜びでした。公園では,おにごっこをしたり,すべり台で遊んだりして,仲良く過ごしました。お弁当を食べる時には,上手にグループを作って,おいしそうに食べていました。とても楽しい一日になりました。 10月12日 お昼の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日 給食![]() ![]() ごはん さけのから揚げ はりはり漬 豚汁 牛乳 【ひとくちメモ】 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豚汁のだしは,煮干しからとっています。煮干しを水につけておき,火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し,これをこすとおいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが,給食は,天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってみましょう。 10月12日 図書ボランティアさんの活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日3,4年生「南っ子 ソーラン2022」![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 3,4年生 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 応援団の練習![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日 2年生 図工 「海のたんけん」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,魚を描いて,絵の具で塗りました。うろこのきれいなすてきな魚をたくさん見つけました。この魚とどんな探検をするのか楽しみです。 10月11日 給食![]() ![]() 広島カレー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪分と塩分を減らすことができます。かくし味に,お好みソースと広島特産のかきから作られるオイスターソースが入っています。野菜が溶けるくらいじっくり煮込んでいます。 10月11日 5,6年生 運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |