最新更新日:2025/06/25
本日:count up7
昨日:236
総数:432492
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

【1年生】 夏を感じて水遊び

 生活科の時間に,夏を感じて水遊びをしました。


 じめじめと蒸し暑かったですが,水を浴びて良い気持ち♪


 ホースを使って友達と大縄跳びをしたり,ペットボトルで水かけおにごっこを楽しんだりしました。

 そのうち,「先生!裸足が気持ちいいよ。どろどろになってきた。」
と土の感触を楽しむ姿もありました。


 友達と一緒に水遊びを楽しみ,水が苦手だったお友達もちょっぴり平気になったかな?

 最後のシャワーをする頃には,頭からしっかり水をかぶっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 お話会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTAの図書ボランティアの方がお話をしに来てくださいました。「へぇ〜。」「知ってる。」と相づちをうちながら楽しそうに聞いていました。「図書室にありますよ。」と話されると「今度探す〜。」と興味津々でした。

今日のメニュー 7月5日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の
中華炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
チンゲン菜…チンゲン菜は、中国野菜の一つです。チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日のメニュー 7月4日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「夏の献立」…2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日のメニュー 7月1日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
呉の肉じゃが
小松菜の炒め物
食育ミックス
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理…今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
7/5 集会タイム(ひまわり)
7/6 ペア集会(1・6年) 代表委員会
7/7 学生ボランティア来校 スクールカウンセリング
7/8 ペア集会(3・5年) 図書閉館
7/11 夏休み図書貸出(15日まで) 大掃除週間(15日まで)
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136