最新更新日:2025/06/25
本日:count up135
昨日:133
総数:131986
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「どきどき わくわく 町たんけん」(2年生)

 元気いっぱい、いろいろなことを知りたい2年生は、瀬野駅まで町探検に出かけました。
 探検のめあては、「見つけたものをみんなに知らせよう」です。「○○があった。」「この花きれい。」と、瀬野の町に興味をもって探検しました。
 暑さの中にも、風を受けて心地よさを感じることも出来た町たんけんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の授業

 今日はまず、水中を歩く、大股で歩く、カニさんになってブクブク息を吐きながら歩くなどの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「瀬野川発見プロジェクト」(4年生)

 6月10日に行った「川辺の教室」についてのまとめをしています。ボランティアの方に教わったこと、自分で見つけた生き物とその名前、川を守ろうとする気持ちなどについて、新聞にまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観察授業より(1年1組)

 国語科の物語文「おおきなかぶ」の学習です。
 大きなかぶをいろんな人や動物が繋がって、力を合わせて抜こうとする、リズムのよい楽しい物語です。今日は、なかなか抜けなかったかぶがやっと抜ける、という場面です。
 登場人物がどんな気持ちで助けを求めたかを想像したり、やっと抜けてどう思っているかなどについて、猫とネズミの役になって会話をしたり、ワークシートに想像したことを書き込んだりしながら授業が進みました。
 先生のお話をよく聞き、意欲的に学習に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/28)

 今日の献立は、広島カレー、三色ソテー、牛乳です。
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてルウを手作りしています。お店で売っているルウより脂質と塩分を減らすことが出来ます。隠し味には、広島県でもよく採れるカキから作られたオイスターソースやお好みソースなどが入っています。カレーは、子どもたちに人気のメニューです。
画像1 画像1

水泳の授業(4年生)

 4年生、2回目の水泳の授業です。水慣れをした後は、出来るだけ長く水中で息を吐いたり、プールサイドでバタ足の練習をしたりしました。
 4年生にとっては新しく学ぶことが多いので、真剣な表情で練習に臨んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「植物を育てよう」のまとめ(3年生)

 3年生の理科の学習です。一人一鉢育てている「ホウセンカ」について、今までに学習したことのまとめをしました。体のつくりや各部分の名前などについて、練習問題を解いたり視聴覚教材を見たりしながら復習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「わくわくキッチン」(1年生)

 「わくわくキッチン」の曲では、「たん」と「たた」のリズム打ちをしながら歌いました。必要なところで両手を広げて打ち、元気よく歌いながら楽しみました。
 また「歌集」の中にある曲で、瀬野小の今月の歌にもなっている「みかんの花咲く丘」の時は、二人でペアを組んでオリジナルの振り付けで踊りながら歌いました。
 みんな、歌うことや体を動かすことが大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「農作物の広がり」(5年生)

 日本の各地で生産された食べ物の、代表的な産地とその広がりについて調べています。野菜、果物、畜産物、水産物、米などについて、その産地を地図帳を使って確認し、ワークシートに書き込みました。それを班内で情報共有しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「マルセリーノの歌」テスト(6年生)

 「マルセリーノの歌」のテストをしました。リコーダーとタブレットの両方で演奏しました。 この曲は高音が多く出てくる、難しい曲です。
 しばらくリコーダーの練習が出来なかったのですが、練習を再開してからはみんなまじめに取り組んできました。
 自分の番を待っている間は、リコ−ダーやタブレットの運指を確認しながら過ごしました。テストの時は緊張したようですが、終わるとほっとした表情に戻っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習の準備(2年生)

 2年生は、生活科の学習で町探検に出かけます。明日はその第1回目です。
 今日はその準備・確認として、通る道や安全について、訪れるところや見てくる内容について確認しました。先生のお話を真剣に聞いています。
 明日は、有意義な活動になるように頑張ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/27)

 今日の献立は、ごはん、豆腐と牛肉の四川風炒め、中華サラダ、牛乳です。
 中華サラダに入っているきゅうりは、広島県で多く栽培されています。きゅうりは水分がとても多い野菜で、サラダや漬け物など生で食べることが多いです。おいしい時期は夏ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられます。
(4年生のクラスの食缶の画像です。ごはんも大おかず、小おかずも空っぽで、よく食べていました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級の学習

 自立活動の時間に、学校の畑で育てている野菜の手入れに行きました。ピーマン、ミニトマト、なすを育てています。
 実った野菜を収穫したり、雑草を取ったり、水やりをしたりしました。これからも、愛情を持って育てていく活動を続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校運営協議会(コミュニティースクール)

 令和4年度から瀬野小学校でも運用が始まっている学校運営協議会。その第1回目の会議を行いました。
 学校教育目標や学校経営計画について承認いただいたり、授業の様子を見ていただいたりしました。
 これから、保護者の皆さん、地域の皆さんに積極的に子どもたちの教育に関わっていただき、子どもたちの学びや体験が充実するように取組を進めていきたいと思います。学校運営協議会委員の皆様、本日はありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「すてきな明かり」(6年生)

 図画工作科で、ランプシェイド作りに挑戦しています。シェイドになる部分に飾り付けをしていきました。カラーフィルムを自分の表現しようとする世界に応じて切り、貼り付けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「思春期の体の変化」(4年生)

 4年生の保健の授業です。成長するにつれ、徐々に体つきが変化してくることや、男性と女性で変化の様子にも差があることなどについて学んでいます。
 これからおとずれる体の変化について、真剣な表情で学習に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き(2年生)

 2年生は、雨天のために延期になっていたプール開きを行いました。2年生にとっては、初めての水泳授業です。
 
 プールへの入水の仕方や上がり方など基本的な動きを教わった後は、水中を歩いたり顔を水につけたりして水に慣れていくことをしました。楽しみながらも一生懸命に取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/24)

 今日の献立は、たこめし、かき玉汁、冷凍みかん、牛乳です。
 たこめしは、広島県に伝わる料理で、釣り船の上で「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁が盛んに行われています。今日の給食では、ゴボウ、ニンジンと一緒に甘辛く煮て、最後に三つ葉を加えて色取りよく仕上げられています。ごはんの上に、たこめしの具を乗せて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動(第2回)1

 久しぶりのクラブ活動です。今日は天候に恵まれました。運動系クラブは、休憩や給水の時間を取りながら、楽しく過ごすことが出来ました。
(画像は、バスケ・ドッジボールクラブ、フットベースボールクラブ、グラウンド球技クラブの様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(第2回)2

 卓球クラブ、バドミントンクラブ、イラストクラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007