![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:94 総数:427550 |
参観懇談 その2(3年生運動会)
3年生の運動会です。最後まで全力で走り切りました。団体競技「台風の目」では,友達と力を合わせて勝利めざしてがんばりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観懇談
今日は,3年生以上の参観懇談の日です。どのクラスでも,保護者の方が参観される中,子ども達は一生懸命学習していました。また,3年生は5月の運動会ができなかったため,今日,3年生だけの運動会を行いました。暑い中,3年生のパワー溢れたとても素晴らしい運動会になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月17日(金)![]() ![]() 牛乳 毎年6月は食育月間です。そして、今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。今日は食育の日でもあります。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 ミライシードの活用
5年生が,学習支援システム「ミライシード」を使っています。ドリル学習機能を使って自分たちでいろいろと課題に取り組んでいます。「ミライシード」については,本校ではまだ始めたばかり,今後,教職員の研修をしながら活用を進めていく予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月16日(木)![]() ![]() レバー…レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、頭が痛くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物も食べるようにしましょう。今日はレバーにでん粉をつけて油で揚げて、ケチャップソースをからめました。 6年 総合的な学習
6年生の総合的な学習の時間です。6年生は今,「世界の国調べ」を学習しています。それぞれの国の特色についてタブレットを活用して調べています。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 リコーダー
3年生の音楽の学習です。3年生からリコーダーが始まります。子どもたちはリコーダーを吹くことは好きですが,コロナ禍の中でなかなか学習が予定通り進みませんでした。みんな一生懸命練習に取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 雨の1日
昨日から梅雨入りをして,今朝も雨が降り続いています。運動場も水たまりができています。花壇のあじさいの花が咲いてきました。雨の中の学校は,休憩時間外で遊ぶことはできません。教室や図書室などで静かに過ごすことになります。図書室では,最近,新しい本が入りました。階段の掲示板に紹介されています。この時期,図書室を利用して本をしっかり読んでほしいです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月14日(火)![]() ![]() からし…からしは「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると香りや辛みがでてきます。大きく分けると、洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ぴりっとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜は広島市でも多く栽培されています。 今日の給食 6月13日(月)![]() ![]() しょうが…しょうがは給食によく使われていますが、今日の給食ではどの料理に入っているかわかりますか。(間をあける)正解は、さばの梅煮です。しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、しょうがに含まれる辛みのもとは、体を温める働きがあります。 担任による交換授業
5年生の社会科と理科の授業です。5年2組の社会科の授業は1組担任が行っています。反対に,5年1組の理科の授業は2組担任が行っています。子ども達もすっかり慣れて,スムースに授業が進んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 地域学校安全指導員
大休憩の様子です。今日は曇り空でそんなに暑くなく,子ども達も元気に外で遊んでいます。そして,翠のベストを着た地域学校安全指導員の佐古田裕指導員が,毎月1回,子ども達の登下校や休憩時間の様子などを見守っていただいています。おかげさまで子ども達は安心して遊ぶことができます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月10日(金)![]() ![]() みそ…みそは昔から食べられている、日本型食生活に欠かせないものです。みそにはいろいろな種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のあるみそが作られていて、みそ汁をはじめ、炒め物や煮物など、いろいろな料理に使われます。今日は赤みそを使って生揚げの中華煮を作りました。 児童作文が中国新聞に掲載
4年生の青井優桜さんの作文が,中国新聞のヤングスポット欄に掲載されました。「切りかえ」と「はげまし」の二つの目標,とても大切な目標です。この二つの目標をがんばる青井さん,とてもいいですね。楠那小学校の子どもたち皆ががんばってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 お米について調べよう
5年生の総合的な学習は,「米博士になろう」です。今日は,米について調べたことを班で整理し,米の魅力が伝わるようなテーマを考える学習でした。米の品種,料理,歴史,栄養などいろいろなテーマが出てきてどのテーマがより米の魅力が伝わるだろうかということを座標軸を活用して分析していきました。自分たちで進んで学習ができています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 史跡めぐりに出発
3年生が総合的な学習で,楠那学区の史跡めぐりをします。地域の方を講師にいろいろな史跡を見て周ります。日常生活をしている楠那の町ですが,子ども達にとっては知らないことがたくさんあります。新しいことを発見できる楽しみで子ども達は意欲満々です。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月9日(木)![]() ![]() 赤魚のマリネ…マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」からきています。魚や肉、野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜた漬け汁に浸した料理をマリネといいます。漬けこむことで魚や肉のくさみがとれ、さっぱりとした味になります。今日は、でん粉をまぶして油で揚げた赤魚と、たまねぎ・にんじん・ピーマンを合わせ、マリネにしました。 今日の給食 6月8日(水)![]() ![]() チンジャオロースー…チンジャオロースーという料理を知っていますか。チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・たけのこと牛肉を炒め、しょうゆ・さとう・オイスターソースで味をつけました。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味が、ごはんによく合いますね。 4年生 理科
4年生の理科「電流のはたらき」の学習です。乾電池で走るプロペラカーを作る活動をしながら乾電池の向きと流れる電流の向きについて学習します。今日は,そのプロペラカーの作成です。子どもたちは作成は大好きですが,注意しないと失敗することがあります。先生の説明を聞きながら丁寧に作っていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月7日(火)![]() ![]() 歯と口の健康週間…6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。よくかんで食べましょう。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |