最新更新日:2025/06/25
本日:count up1
昨日:141
総数:131992
瀬野小学校のホームページへようこそ!

ヘチマの植えかえ

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマの葉の数が増えてきたので,苗をポットから出して畑に植えかえました。
大きくなってほしいという願いを込めて優しく植えました。

「白馬」(5年生)

 5年生の毛筆の授業です。今日の字は「白馬」。「馬」の字は、画数が多く、線と線の間隔にも注意が必要です。画数が多い時は、字の大きさを少し大きめに書くと、バランスがよくなることを教わりました。
 一枚一枚、集中して書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「エーデルワイス」(4年生)

 今日は「エーデルワイス」の曲を学習しました。学習めあては「拍の流れや旋律の感じを生かして演奏しよう」です。歌ったりリコーダー演奏をしたりしました。教科書中の楽譜に階名を書き込んで、正確な音を出そうと取り組んでいる人がたくさんいました。きれいな音色が響いてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/9)

 今日の献立は、リッチパン、赤魚のマリネ、野菜スープ、牛乳です。
 マリネという言葉は、フランス語で「浸す」という意味の「マリナード」から来ています。魚や肉・野菜などの食材を、酢・油・香辛料などを混ぜたつけ汁に浸した料理を「マリネ」と言います。
 今日はでんぷんをまぶして油で揚げた赤魚と、タマネギ・ニンジン・ピーマンを合わせてマリネにしました。
画像1 画像1

「ほんばがでたよ」(1年生)

 先日発芽し、ふたばが出たと思っていたら、すくすく成長して本葉の数も増え、つるが出始めている人もいます。
 しっかり観察して、観察カードにスケッチしていきました。本葉の裏側に触ると、「ざらざらしている」「毛のようなものが生えている」など、気付いたことがたくさんあるようでした。
 これからも毎日水やりをして、成長を観察していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習(6年生)

 家庭科の授業で、野菜炒めの調理実習をしました。野菜はニンジン、ピーマン、キャベツの3種類です。野菜を千切り、短冊切りにし、油で炒めます。
 出来上がった野菜炒めは、個人で試食しました。苦手な種類の野菜も、自分で調理するといつもと味が変わったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「芽を出したホウセンカを調べよう」(3年生)

 先日種まきをしたホウセンカが芽を出しました。最初に出した2枚の葉を「子葉」、その後その間から「葉」をだしていくことを学びました。
 中庭の植木鉢のところに行って観察し、様子をスケッチしたり気づいたことをメモしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「環境を守るポスター 制作中」その2(5年生)

 学校の前を流れる瀬野川の環境を守ろうという趣旨のポスターを作成しています。
 構図や色使いを考え、表したいことが伝わるように考えながら下絵を描き、色付けをしていきました。下絵を考える際には、タブレット上の画像も参考にしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「筆算の仕方を説明しよう」(4年生)

 2位数÷1位数、3位数÷1位数の筆算の仕方を学習しています。計算方法を説明する時に、実際の話し言葉のように文章を書いていきました。
 その際、「立てる」「かける」「引く」「下ろす」という作業を順番に書いて行きます。解き方が確実に定着するように、ていねいに進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/8)

 今日の献立は、麦ごはん、チンジャオロースー、もずくスープ、チーズ、牛乳です。
 チンジャオロースーは中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。夏がおいしい時期のピーマンと牛肉の味がごはんによく合います。残さず食べて、暑さに負けない体を造ってほしいと思います。
画像1 画像1

学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 テレビ放送での学校朝会がありました。朝会の中で、校長先生が「あいさつ」「時間」「そうじ」という瀬野川東中学校区の育成ビジョンを大事にしていこうという話をされました。また、2か月間の学びを振り返った後、校長先生から、それぞれの学年にチャレンジ問題が出されました。朝会の後は、新しく瀬野小に来られた先生の紹介があり、6年生の代表の言葉でお迎えしました。

鉄棒、特訓中!(4年生)

 今日は、一人一人が選んだ技を練習し直し、技に磨きをかけました。
 「さか上がり」「足かけ上がり」「後方支持回転」「前方支持回転」などを、何度も繰り返し練習しました。技が成功すると、周りの児童から拍手が起こっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「歯を大切にしよう」(1年生)

 6月4日から10日の「歯と口の健康週間」に合わせ、「歯を大切にしよう」という内容の保健指導を行いました。
 視聴覚教材を活用しながら、おやつの摂り方や望ましい歯磨きの仕方などについて教わりました。最後に、歯の健康について自分のがんばり目標を決めて終わりました。「ごはんやおやつの後は歯磨きをする」を目標にした児童がたくさんいました。家庭での歯磨きを頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「取り入れた食べ物の変化」(6年生)

 6年生の理科では、「人や他の動物の体」の単元を学習しています。
 口から取り入れられた食べ物が、いくつかの器官の働きによって消化されやすいものに変化することについて学びました。電子黒板やタブレットも活用しながら、視覚を通して理解を深めるように指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「環境を守るポスター」(5年生)

 学校の前を流れる瀬野川の環境を守ろうという趣旨のポスターを作成しています。構図や色使いを考え、表したいことが伝わるように考えながら下絵を描き、色付けをしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「友だち屋」(3年生 道徳)

 1時間100円という料金で「友だち屋」という商売をしている主人公のきつね。いろいろな動物と出会って「友だち」として過ごす中で、思いが変わっていくきつねの姿を通して、本当の友だちとはどんな存在なのかについて考えていきます。ワークシートにも自分の思いをしっかりと書くことが出来ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/7)

 今日の献立は、玄米ごはん、うま煮、はりはり漬け、かみかみこんぶ、牛乳です。
 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは、虫歯予防にとても大切です。今日の給食にはかみ応えのある玄米、・こんにゃく・ゴボウ・切り干し大根・昆布を取り入れています。よく噛んで食べてほしいと思います。
画像1 画像1

プール清掃

 水泳の授業に向けて、6年生と職員でプール清掃を行いました。大プールやプールサイド、更衣室などを、みんなが気持ち良く使えるように、一生懸命に掃除しました。最後はとてもきれいになりました。水泳の授業が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命法講習会

 安芸消防署から講師の方に来校いただき、職員を対象に救急救命法講習会を行いました。視聴覚教材を視聴した後、模型を使って実際に動きを行ってみる講習でした。真剣に学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ジェンカのリズムであそぼう」(1年生)

 1年生の音楽科の授業の様子です。「ジェンカ」の曲に合わせて手でリズム打ちをしたり、友達と関わり合って肩に腕を乗せて繋がったりする動きをしたりしました。
 笑顔いっぱいで取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007