最新更新日:2025/06/25
本日:count up135
昨日:133
総数:131986
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「町の清掃ポスター」(5年生)

 瀬野地区のクリーンアップを目指すためのポスター作りに励んでいます。学校の前を流れる瀬野川が、これからもきれいであってほしい気持ちを込めて、デザインを考えています。
 他の人に呼びかけるだけでなく、自分自身も瀬野川付近のゴミ拾いなどをしていこうという気持ちのこもっているものもあります。タブレット上の画像も参考にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月スタート

 今日から6月が始まりました。新しい学年がスタートしてから2ヶ月、夏休みまでの4ヶ月が半分過ぎたことになります。
 一日一日を大切にし、充実した学校生活が送れるように、教職員一同頑張って行きたいと思います。保護者の皆様、地域の皆様、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6/1)

 今日の献立はごはん、揚げ豆腐のそぼろあんかけ、米麺汁、牛乳でした。
 米麺は、米を精米した後細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるした口当たりやもちもちした食感が特徴です。今日はかつお節と昆布でだしを取って、和風の汁物になっています。また、給食では広島県産の米から作った米麺がよく使われているということです。
画像1 画像1

避難訓練(土砂災害対応)

 6月1日(水)に、土砂災害対応の避難訓練を行いました。
 大雨によって土砂災害の危険がある時、1,2階の教室の児童が3階に避難する「垂直避難」をする訓練です。
 移動する児童は整然と並び、話し声などは全く聞こえませんでした。真剣に取り組んでいることがわかります。「避難訓練は命を守るための訓練」と言うことを意識して臨んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間(2年生)

 子どもたちが楽しみにしている図書の時間です。
 図書室に行き、借りていた本を返却してから新しい本を選んで借りる手続きをします。
図書カードには、今まで借りた本の履歴が残っています。
 おすすめの本のコーナーは、図書司書の先生が設置してくださっています。
 これからも、読書の習慣か続き、読書好きな子どもたちでいてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「開脚後転」(6年生)

 後転に入る姿勢から勢いよく回り、着地の瞬間に両足を開いてしっかりと踏ん張ります。
 視聴覚教材も利用して望ましい動き方になるように意識しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

基本の運動(3年生)

 体育の時間の始めは、体力作りのためのサーキット運動をしています。
 タイヤ跳び、うんてい、登り棒などがワンセットになっています。
 子どもたちは、とても一生懸命に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

熱中症対策

 気温が高い日の熱中症対策に留意しています。
 「熱中症指数計」を使って指数に注意し、グランドでも体育館でも水分補給をこまめに行いながら、授業が安全に進められるように気をつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「分数の計算」(6年生)

 乗数と被乗数がどちらも分数の場合の計算方法について考えています。
 どちらかが整数だった時の分数のかけ算の方法を応用して解くやり方を考えつき、みんなの前で説明する様子がありました。
 個人の考えをもとに、グループや全体でまとめていくという授業の流れが出来ていました。集中して取り組むことが出来た1時間でした。
(画像は6年2組、6年1組の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

掃除時間

 時間いっぱい、任された掃除場所を、責任を持って掃除します。
 自分の教室だけでなく、靴箱やトイレ、廊下、傘立てなども分担場所になっています。
 掃除場所がきれいになると、心まですっきりした気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「友達の輪」(第1回)

 瀬野小学校の縦割り班活動「友達の輪」が始まりました。ひとグループは1年生から6年生までのおよそ13から14人です。
 今日は24あるグループのうち、半分の12グループ(1群)の活動日でした。
 本年度初めての会なので、まずは自己紹介をしました。自分の名前と好きな遊びや食べ物を紹介しました。
 残り5分間は、6年生のリーダーの発声でじゃんけんゲームやフルーツバスケットなどをして楽しみました。
 これから1年間、この活動が異学年で交流し合える良い場となることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/31)

 今日の献立は、玄米ごはん、含め煮、甘酢和え、チーズ、牛乳です。
 イネの実である「もみ」からもみ殻を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと「白米」になります。
 給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。玄米はかみ応えがあるので、しっかりかんで食べてほしいと思います。 
(1年生の給食当番が、給食を取りに来ている場面に出会いました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「あわせていくつ ふえるといくつ」(1年生)

 1年生の算数科の学習は、「たしざん」の内容が始まっています。7人で遊んでいたところに3人来たら、何人になるかという問題です。
 「あわせて」「みんなで」「ぜんぶで」「ふえると」等の言葉に着目して式を立てることを教わります。 
 今日はブロックを使い、7個のブロックに3個合わせた数を数えて答えを導き出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の学習

 5年生の算数科、社会科の学習風景です。
 算数科では、辺の長さが小数の図形の面積や立体の体積を求めたり、社会科では「あたたかい地方の暮らし」として沖縄県の家の作りと台風対策などについて学んでいます。
(画像は5年2組、5年1組の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モンシロチョウの観察(3年生)

 先日から観察を続けてきた「モンシロチョウ」。たまごや幼虫を続けて観察してきました。
 羽化したチョウをゆっくり観察することは出来ませんでしたが、担任の先生が撮影していた画像を見ながら、観察カードに記録していきました。タブレットを活用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「租税教室」(6年生)

 広島安芸法人会の方を講師にお迎えし、6年生を対象に「租税教室」を行いました。
 身の回りのもので税金との関わりのあるなし、その金額、「もし税金がなかったら」など、身近な生活と関連付けながら説明してくださいました。税金について学ぶ良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/30)

 今日の献立は、ごはん、サバの煮付け、きゅうりのかわり漬け、すまし汁、牛乳です。
 料理のうま味を出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。だしをとるのは手間がかかる作業ですが、給食は天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうま味をしっかり味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科検診

 5月27日(金)に、歯科検診を行いました。給食後に歯磨きをしておき、理科室、保健室、図書室の3カ所に分かれて、学級ごとに検診を受けました。間隔を開けて並び、とても静かに待つことが出来ていました。
 これからも歯を磨く習慣を続けて、う歯や歯周病等を防いでほしいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の国語科授業(ひらがな)

 ひらがなの学習が進んでいます。今は、主に2画から3画のひらがなを学んでいます。書き順を教わった後、字形を整えて書くことをることを教わった後、空中で腕を動かして書く練習をしたり、漢字プリントをなぞったりしながら覚えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

得意技を披露しました(2年生)

 今まで練習してきた鉄棒の技の中で、「自分が一番得意な技」を披露しました。
 「ブタの丸焼き」「コウモリ」のほか「世界一周」をしている人もいます。いずれも腕の力や腹筋を使う技です。
 成功したところを担任の先生に見てもらい、とてもうれしそうな表情になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007