![]() |
最新更新日:2025/10/20 |
|
本日: 昨日:127 総数:232629 |
4月20日 5年生 掃除
4月20日 畑
今年も子どもたちと大切に育てていきます。 4月20日 6年生 書写「湖」
4月20日 5年生「好きかどうかをたずねたり,伝えたりしよう」
4月19日 3年生 算数「九九を見なおそう」
4月19日 4年生 図工「絵の具で模様づくり」
4月19日 4年生 掃除
4月19日 給食「春の献立」
ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春によくとれる魚のさわらや,春においしいたけのこをとり入れた「春の献立」です。 さわらは成長するにしたがって「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。 また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立をとり入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月19日 2年生 体育 遊具を使った運動遊び
4月19日 1年生 歩行教室
歩行教室のあと,「とてもよく話を聞いて,素直な子どもたちでした。」と講師の先生にほめていただきました。 矢野南小学校区は,車がよく通行し,横断歩道を渡る機会も多いので,今日学んだことを実践して,これからもずっと安全に気を付けて歩行してほしいです。学校でも安全指導を続けていきます。 4月19日 ハナミズキ
4月18日 4年生 外国語活動
4月18日 給食「中華サラダ」
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 寒天は,天草などの海そうから作られ,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天などいろいろな種類があり,料理によって使い分けることができます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,夕食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 4月18日 1年生 給食
4月18日 放送委員会
何度か練習した後,本番の時間になると,6年生が「静かにしようね。」と声をかけ,緊張感のある本番の様子を見せました。5年生も,本気スイッチの入った6年生の様子を見て,気を引き締めていました。6年生と5年生の温かい交流を感じました。 4月18日 1年生 体育 運動あそび
4月18日 4年生 麦
4月18日 3年生 音楽「小さな世界」
その後,3番は旋律が重なっていることに着目し,どこの旋律が重なっているのかをもう一度歌を聴いて考えました。近くの友達と意見を交換した後,発表しました。前に出て,図をかいて分かりやすく説明する人もいました。 3年生は,4月から音楽室での授業が始まりました。専科の先生に音楽を教えてもらうのも初めてです。しっかり考えている姿に感心しました。 4月15日 3年生 理科「生き物を調べよう」
4月15日 6年生家庭科「生活時間をマネジメント」
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |