![]() |
最新更新日:2025/10/20 |
|
本日: 昨日:127 総数:232629 |
5月20日 給食
【今日の献立】 ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 【ひとくちメモ】 キャベツは収穫される時期により,冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり,1年中おいしく食べることができます。給食では,サラダやあえ物・炒め物・汁物・煮物など,いろいろな料理に使われます。キャベツには,病気にかかりにくくするビタミンCがたくさん含まれています。今日は,おかかあえに入っていました。 5月20日 1年生 初めてのテスト
5月20日 4年生 理科「天気による気温の変化のちがい」
5月19日 5年生 国語「きいて,きいて,きいてみよう」
3人がチームワークよく進めていました。役割によって「きく」の意味が変わってくることに,体験を通して気付くことができました。 5月19日 6年生 図工「光の形」
白いスポンジをカッターナイフで上手に切っていました。 5月19日 2年生 漢字の学習
5月19日 1年生 「ようい,ドン!」
5月19日 サクラ
5月19日 3年生 書写
5月19日 ひまわり学級「ちょきちょきかざり」
5月19日 4年生 ハート完成!
5月19日 学校の草
5月18日 給食 食育の日
ごはん ホキの天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 ごはんを主食とした一汁二菜の和食の献立で,魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,その季節にたくさんとれて,おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は,今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。 5月18日 4年生 音楽「サウンド オブ ミュージック」を聴いて
5月18日 1年生 ひらがな
5月18日 5年生 体育「新体力テスト」
5月18日 1年生 「あさがおのめがでたよ」
5月17日 5年生 家庭科 裁縫
5月17日 2年生「1年生と学校たんけん」
ひまわり学級,音楽室,お話の部屋,コンピュータルームなどの教室の前にあるクイズを解いて,その教室の中を2年生が案内していました。2年生のお兄さん,お姉さんぶりはすばらしかったです。1年前には案内してもらう立場だったことがなつかしく思い出され,とても成長している様子に感動を覚えました。1年生も,2年生と一緒に安心した様子で校内を歩いていました。この1年間で,2年生と1年生で交流が深まっていくといいです。 5月17日 給食 教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」
ビビンバ わかめスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 4年生の社会科で,平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市(てぐこういきし)のことを勉強します。ソウル・釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。 ビビンバは,朝鮮料理の一つで,大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ,ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |