最新更新日:2024/06/14
本日:count up47
昨日:73
総数:377432
行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー  4月13日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

今日のメニュー 5月12日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば
レバーのカレー
風味揚げ
ミニトマト
牛乳
(ひとくちメモ)
黒糖パン…給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒ざとうを入れて、丸い形に作ってあります。黒ざとうは、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。

救命救急法

山本小学校の職員は、水泳の学習に備え、救命救急法の講習を受けました。
水泳の学習がある年もない年も、毎年この季節に行っています。今年は、山本幼稚園の先生方も来られました。
心肺蘇生の仕方、AEDの使い方などを教わりました。
今日学んだことを生かす機会は来ないほうが良いのですが、もしもの時は勇気をもって行動したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】立ち上がれ!ねん土!

図画工作科で「立ち上がれ!ねん土!」の学習をしました。
棒や板、紐を粘土で作り、それらを組み合わせて粘土を立体的に立ち上がらせる学習です。
児童はバランスを考えて積み上げながら、タワーやビルなどの建物を作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 5月11日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ビビンバ
わかめスープ
牛乳
(ひとくちメモ)
教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」…4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

図画工作科 すなとつちとなかよし

画像1 画像1
山本幼稚園の砂場をお借りして,図画工作科すなとつちとなかよしの学習をしました。
子どもたちは,砂の感触を十分に味わいながら,友達と協力しながら思いついたことを試して,泥だらけになりながらいろいろな形を造っていました。

今日のメニュー 5月10日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
肉じゃが
ごまあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
さつま揚げ…肉じゃがの中に入っているさつま揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。

【4年生】山本川の散策

4年生の総合的な学習の時間では、山本川について調べます。
今日は学習の最初なので、山本川の散策に行きました。
子どもたちは、川のそばに植えてある花の名前をメモしたり、川の深さを測ったり、生き物を探したり、様々な視点で山本川を調べていました。
今日散策して分かったことをもとに、自分の調べたいことを考え、学習を進めていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 5月9日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの煮つけ
きゅうりのかわり漬
すまし汁
牛乳
(ひとくちメモ)
だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そこへかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。

ゲストティーチャー授業〜懐かしいね。あの先生。あの遊び。その4

 園の先生に絵本の読み聞かせや手遊び歌をしてもらった子ども達。

 2回目なので,緊張もすぐにほぐれて,園の先生とのやり取りを楽しむ姿が見られました。



 幼児期に親しんだ遊びをすることで、ほっこりする時間をもつことができました。

また,小学校教員にとっても子ども達への接し方や声の掛け方など,学びの機会になりました。


 連携園の先生方,ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゲストティーチャー授業〜懐かしいね。あの先生。あの遊び。その3

 4月26日に,ゲストティーチャー授業〜懐かしいね。あの先生。あの遊び。の2日目が行われ,山本保育園,山本まごころ保育園,いちご保育園の先生が来てくださいました。


 大休憩には,園の先生を見つけて大喜び!

「先生,新しいお友達ができたよ!」
「今は,ひらがなの勉強をしているんだよ。」


 小学校のことをたくさんお話した児童もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 5月6日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
赤魚のから揚げ
切干し大根の
炒め煮
にらたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
にら…にらは、とてもじょうぶで、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。にらには、疲れた体を回復させたり、体をあたためたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、ねぎは丸い葉で、にらは平らな葉です。にらは、ぎょうざの具、マーボー豆腐などに使われます。今日は、にらたま汁に入っています。

今日のメニュー 5月2日(月)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
いかと豆腐の
チリソース煮
牛肉と野菜の
中華炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
小松菜…小松菜は、広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に、東京都の小松川のあたりで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。小松菜は色の濃い野菜の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は牛肉と野菜の中華炒めに入っています。

今日のメニュー 4月28日(木)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
牛乳…給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。

今日のメニュー 4月27日(水)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
ごまあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。

今日のメニュー 4月26日(火)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳
(ひとくちメモ)
かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

1年生 生活科で田んぼへ春見つけ〜その2

 4月21日(木)には,2組と3組が校外学習へ出かけました。


 稲を刈った後のわらを地面にまいてあったので,その上ででぴょんぴょん跳ねて
「トランポリンみたい!」「ベッドみたいだから寝てみよう!」

 また,背の高い草をかきわけるように走ってみたりする子どももいましたよ。

 それぞれ楽しいことを見つけて遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科で田んぼへ春見つけ〜その1

 4月20日(水)に1組と4組が地域の農家の方の田んぼへ春見つけに行きました。


 1年生にとっては初めての校外学習でしたが,上手に歩いて出かけることができました。


 田んぼでは,れんげの花やテントウムシを見つけて大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 4月25日(月)

画像1 画像1
(ひとくちメモ)
親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
チーズ
牛乳
(今日のメニュー)
今日は地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており、給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は、全国の中でもたくさんの生産量があり、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。

今日のメニュー 4月22日(金)

画像1 画像1
(今日のメニュー)
ごはん
うま煮
野菜炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
うま煮…うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
5/18 学校運営協議会 生活リズムカレンダー(24日まで)
5/19 登校指導 委員会 スクールカウンセリング
5/20 1年生を迎える会
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136