![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:133 総数:131924 |
初めての毛筆の授業(3年生)
3年生から始まる毛筆の授業。今日はその初回、用具もピカピカです。
すぐに書き始めるのではなく、まずは用具の名前や取り扱い方についてていねいに教わりました。これから毛筆の授業を重ねて、上達していってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「水の流れのように」(6年生)
6年生の図画工作科では、粘土で作品を作っています。テーマは「水の流れのように」。川、池、滝など水に関わる題材を考え、タブレットで調べた画像も活用しながら表現していきます。静かに、集中して取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新体力テスト(5年生)
体育館で、反復横跳びのテストをしました。リズムよく跳ぶため、計測前に2回練習をしました。
ペアになった人同士で回数を数え合います。意欲的に頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん(1,2年生)
生活科の授業の様子です。1年生と2年生でグループを組んで、「学校たんけん」を行いました。2年生のリードで、学校内のいろいろな施設や教室を見て回ります。見つけた教室は、校内図の中に赤丸を付けていきました。
2年生の姿が、とても頼もしいお兄さん、お姉さんに見えました。毎年引き継がれている授業です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/12)
今日の献立は、パン、サケの唐揚げ、粉ふきいも、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳でした。
いんげん豆は、金時豆、うずら豆、とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。残さず食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。 ![]() ![]() ひらがなの学習(1年生)
1年生が学習したひらがなの数が増えてきています。一文字ずつていねいに練習してきました。字形を整えて書くことも、同時に学習しています。確実に習得できるようにしていきたいと思います。
(画像は1年1組、1年2組の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「発芽の条件」(5年生)
前時に種子の発芽の条件について予想しました。まずは「水か必要かどうか。」
対照実験として水があるものとないものを準備し、観察を続けました。今日の授業では、水のあるものが発芽していることがわかりました。そして、そのほかに条件があるかどうか考えています。児童からは、「日光」「肥料」「あたたかい温度」などの考えが出ていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作文単元(3年生)
4,5月の春の生活を振り返って、作文を書きます。まずは、作文を書く上での注意点やこつを教わりました。「いつ」「どこ」「どんなこと」「どんな気持ち」などを書き入れるように意識します。
ゴールデンウイークのことなどを思い出しながら、自分の国語ノートに下書きを始めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/11)
今日の献立は、他人丼、変わりきんぴら、牛乳でした。
親子丼は鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は他人なのでこの名前がつきました。また、使われている卵は地場産物です。広島県では卵が多く生産され、給食でも広島県産の卵がよく使われます。 しっかり食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。 (今日は、1,2年生の学校見学の日でした。1年生の児童も、給食室の様子を見学していました。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内ふれあい相談窓口
「校内ふれあい相談窓口」に関する通知文を配付しました。ホームページ右側の「配付文書」のところからも閲覧いただけます。どうぞご活用ください。
登校班下校訓練
本日、登校班下校訓練を行いました。これは、悪天候の時や事件・事故発生時に、個別で下校することが危険と判断される場合に、安全に帰宅するための下校方法の訓練です。
まずは教室で、校長先生からのお話を聞きました。5,6年生のリーダーの指示で、一列で安全に歩くこと、信号をよく見て横断すること、バスを利用する人はマナーをきちんと守ることなどが話されました。話の最後に、訓練を通して登校班下校の方法をきちんと覚え、いざという時に確実に行動できるように取り組んでください、と結ばれました。放送の後は、各班ごとに集合し、きちんと一列で下校していきました。 ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 (画像は、西門から下校する班の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さか上がりに挑戦!(3年生)
サブグランドの鉄棒でさか上がりに挑戦しています。「さか上がり練習器」や補助用の帯も活用しながら、繰り返し練習していました。
普段の休憩時間なども使いながら練習を続けて、目標に近づいていけると良いと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 基本の運動1(1年生)
準備運動には、毎回サーキットトレーニングを取り入れています。ジャングルジムに上る、タイヤ跳び、うんてい、登り棒が1セットです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 基本の運動2(1年生)
準備運動の後は、50メートル走やボール投げの練習をしました。今週から来週にかけて、新体力テストを実施します。練習したことが体力テストの時に生かされると良いと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「立ち上がれ!ねん土」(4年生)
ねん土を棒状や板状にし、それを上に向けて立体的な建物や生き物を作っています。ねん土を立ち上がらせるために、土台をしっかり作っている人が多いようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/10)
今日の献立は、減量ご飯、親子うどん、ししゃもの唐揚げ、あらめの炒め煮、牛乳でした。
ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 瀬野小学校では、400食近い給食を5人の給食調理員さんでつくられています。しっかりと食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミニトマトの苗植えをしたよ。(2年生)
生活科の時間にミニトマトの苗植えをしました。一人一人の植木鉢の中にまず半分くらい土を入れます。その中に苗を置き、周りにもう一度土を入れて、軽く固めました。
これから毎日水やりをして、大切に育てていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「発芽の条件」(5年生)
5年生の理科では、「植物の発芽と養分」の単元に入りました。今日は、発芽に必要な条件について考えています。児童からは、水、日光、空気などいくつかの予想が出ていました。これからは、その予想について実験を行い、確認をしていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ト音記号・五線」(3年生)
3年生の音楽科では、「楽譜を読む」学習が始まります。今日はト音記号や五線について学びました。
実際にト音記号を書く練習もしました。見本を見ながら書くのですが、結構難しいようです。徐々に慣れ、覚えていけると良いと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/9)![]() ![]() 小松菜は広島市内でもたくさん栽培されていて、色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の小学生にはしっかり食べてほしい野菜です。 |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |