最新更新日:2025/06/25
本日:count up71
昨日:133
総数:131922
瀬野小学校のホームページへようこそ!

ひらがなの学習(1年生)

 1年生が学習したひらがなの数が増えてきています。一文字ずつていねいに練習してきました。字形を整えて書くことも、同時に学習しています。確実に習得できるようにしていきたいと思います。
(画像は1年1組、1年2組の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「発芽の条件」(5年生)

 前時に種子の発芽の条件について予想しました。まずは「水か必要かどうか。」
 対照実験として水があるものとないものを準備し、観察を続けました。今日の授業では、水のあるものが発芽していることがわかりました。そして、そのほかに条件があるかどうか考えています。児童からは、「日光」「肥料」「あたたかい温度」などの考えが出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作文単元(3年生)

 4,5月の春の生活を振り返って、作文を書きます。まずは、作文を書く上での注意点やこつを教わりました。「いつ」「どこ」「どんなこと」「どんな気持ち」などを書き入れるように意識します。
 ゴールデンウイークのことなどを思い出しながら、自分の国語ノートに下書きを始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/11)

 今日の献立は、他人丼、変わりきんぴら、牛乳でした。
 親子丼は鶏肉と卵を使って作りますが、他人丼は牛肉と卵を使って作ります。鶏と卵は親子ですが、牛と卵は他人なのでこの名前がつきました。また、使われている卵は地場産物です。広島県では卵が多く生産され、給食でも広島県産の卵がよく使われます。
 しっかり食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。
(今日は、1,2年生の学校見学の日でした。1年生の児童も、給食室の様子を見学していました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内ふれあい相談窓口

 「校内ふれあい相談窓口」に関する通知文を配付しました。ホームページ右側の「配付文書」のところからも閲覧いただけます。どうぞご活用ください。

登校班下校訓練

 本日、登校班下校訓練を行いました。これは、悪天候の時や事件・事故発生時に、個別で下校することが危険と判断される場合に、安全に帰宅するための下校方法の訓練です。
 
 まずは教室で、校長先生からのお話を聞きました。5,6年生のリーダーの指示で、一列で安全に歩くこと、信号をよく見て横断すること、バスを利用する人はマナーをきちんと守ることなどが話されました。話の最後に、訓練を通して登校班下校の方法をきちんと覚え、いざという時に確実に行動できるように取り組んでください、と結ばれました。放送の後は、各班ごとに集合し、きちんと一列で下校していきました。
 
 ご協力いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

(画像は、西門から下校する班の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さか上がりに挑戦!(3年生)

 サブグランドの鉄棒でさか上がりに挑戦しています。「さか上がり練習器」や補助用の帯も活用しながら、繰り返し練習していました。
 普段の休憩時間なども使いながら練習を続けて、目標に近づいていけると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

基本の運動1(1年生)

 準備運動には、毎回サーキットトレーニングを取り入れています。ジャングルジムに上る、タイヤ跳び、うんてい、登り棒が1セットです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

基本の運動2(1年生)

 準備運動の後は、50メートル走やボール投げの練習をしました。今週から来週にかけて、新体力テストを実施します。練習したことが体力テストの時に生かされると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「立ち上がれ!ねん土」(4年生)

 ねん土を棒状や板状にし、それを上に向けて立体的な建物や生き物を作っています。ねん土を立ち上がらせるために、土台をしっかり作っている人が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/10)

 今日の献立は、減量ご飯、親子うどん、ししゃもの唐揚げ、あらめの炒め煮、牛乳でした。
 ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。

 瀬野小学校では、400食近い給食を5人の給食調理員さんでつくられています。しっかりと食べて、丈夫な体を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニトマトの苗植えをしたよ。(2年生)

 生活科の時間にミニトマトの苗植えをしました。一人一人の植木鉢の中にまず半分くらい土を入れます。その中に苗を置き、周りにもう一度土を入れて、軽く固めました。
 これから毎日水やりをして、大切に育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「発芽の条件」(5年生)

 5年生の理科では、「植物の発芽と養分」の単元に入りました。今日は、発芽に必要な条件について考えています。児童からは、水、日光、空気などいくつかの予想が出ていました。これからは、その予想について実験を行い、確認をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ト音記号・五線」(3年生)

 3年生の音楽科では、「楽譜を読む」学習が始まります。今日はト音記号や五線について学びました。
 実際にト音記号を書く練習もしました。見本を見ながら書くのですが、結構難しいようです。徐々に慣れ、覚えていけると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いかと豆腐のチリソース煮、牛肉と野菜の中華炒め、牛乳です。
 小松菜は広島市内でもたくさん栽培されていて、色の濃い野菜の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多いので、成長期の小学生にはしっかり食べてほしい野菜です。

1年生 生活科「公園探検」

 生活科の学習で近くの公園へ行きました。
 友達と春みつけをしたり、遊具を使って遊んだりしました。
 春みつけでは、たくさん花が咲いていることを見つけたり、蝶を追いかけたりして、楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級の学習

 それぞれのクラスで、社会科、算数科、国語科の学習をしています。タブレットを活用し、春の花の特徴を調べる学年もありました。先生の話をよく聞いて、一人一人落ち着いて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

自己紹介スピーチ in English(6年生)

 5,6年生の外国語科(英語)は、英語専科の先生に教わっています。今日は年度始めということもあり、自己紹介を英語で行う授業です。
 事前にカードに書き込み、話す練習をし、全員の前で自己紹介をします。(in English)
 内容は、名前、誕生日、得意なこと、好きなこと等です。緊張したことと思いますが、堂々と言える児童が多い印象を受けました。今までの学習の成果です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

示範授業より(4年1組)

 国語科の「漢字辞典の使い方」の学習をしました。漢字辞典を使うのは、今日が初めてです。習って知っている漢字でも、漢字辞典を使って調べてみるといろいろなことがわかってきます。
 「飛」という漢字を例に、「音訓さくいん」や「総画さくいん」などのいくつかの引き方を使って調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム

 木曜日を除く朝8時25分からは、全校で読書タイムの時間です。図書室で借りた本、学級文庫にある本等を、10分間集中して読みます。4年生のクラスでは、児童同士で読み聞かせの活動しているところもあります。
 気持ちを切り替え、落ち着いて次の活動に移るための大切な時間でもあります。
(画像は、1年生、4年生の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007