最新更新日:2025/06/16
本日:count up56
昨日:40
総数:221041
違うからこそどちらもいいね あなたと私

5月7日 先生たちのミニ研修会

画像1 画像1
 昨日の放課後,先生たちで集まってミニ研修会を行ました。
 今回のテーマは,「子どもたちが頑張っている姿を見たときの言葉のかけ方は?」でした。「いつ」「どこで」「どのように」「どんな」言葉をかけるか,それぞれがGoogleのスプレッドシートに上げていきました。意見が出そろったら,皆で共有しました。
 「ありがとう」「うれしかったよ」の言葉をかけるというのが多かったです。子どもたちが安心して学校生活を送ることができるよう,これからも研修をしていきます。

5月6日 1年生 下校

画像1 画像1 画像2 画像2
 「さようなら。」手を振りながら,1年生が元気に下校していきました。歩行者が通る白線を意識しながら歩いていました。横断歩道を渡る時は,手をあげていました。歩行教室で学んだことをいかして,安全に登下校してほしいと思います。
 休み明けにまた会いましょうね。

5月6日 1年生 生活科 あさがおの水やり

画像1 画像1
 あさがおの水やりをするために持参した,ペットボトルにつけるじょうろのキャップを先生からもらいました。ピカピカのキャップをうれしそうにペットボトルに取りつけていました。水やりをするのが早くも楽しみな様子でした。

5月6日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「いただきます!」給食調理員の先生方に声をかけ,給食当番が協力して食缶を運んでいました。
 今日の献立は,ごはん,じゃがいものそぼろ煮,鉄ちゃんのサラダ,牛乳でした。
 鉄ちゃんのサラダは,ちりめんいりこ・大豆・ほうれんそう・切り干し大根など,鉄を多く含む食品を使っているので,この名前がつきました。
 鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかることがあります。鉄は体の中で作ることができません。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて,貧血を予防しましょう。

5月6日 4年生 図工 「コロコロガーレ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは台紙を作りました。角をていねいに折り曲げていました。これからビー玉が転がる,止まる,落ちる仕組みのコースを工夫して作っていきます。

5月6日 5年生 50m走

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は,とてもあたたかい日でした。
 グラウンドから「位置について,ようい,ドン!」の声が聞こえてきました。5年生がゴール目指して一生懸命走っていました。「がんばって〜!」思わず声をかけたくなりました。

5月6日 2年生 体育「ボール運びおに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 相手をかわしながらボールを運んだり,相手の進行を防いでタグを取ったりする動きをしました。相手をかわして逃げきることができた時は,とてもうれしそうにしていました。しっかり体を動かしていました。

5月6日 図書室

画像1 画像1
 図書室の黒板にかかれているメッセージです。新学期になって早くも一か月。子どもたちはこいのぼりのように明るく過ごしています。

5月6日 ひまわり学級 イチゴの栽培

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級のみんなで育てているイチゴが,色づいてきました。愛情をもって育てていることが伝わってきます。

5月2日 5年生 図工「立ち上がれ!ワイヤーアート」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 針金の形をいろいろ変えながら,立ち上げました。作りながら,どんどんイメージを膨らませていました。カメラを向けると,誇らしそうに作品を見せてくれました。

5月2日 1年生 生活科 「まちあるき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,先日の歩行教室での体験を生かしながら校外学習を行いました。
 横断歩道や通学路などを安全に歩くための工夫を自分達でたくさん見つけて,白線,ガードレール,カーブミラー,標識などの大切さに気が付くことができました。公園の使い方も意見を出し合いながら学習しました。
 最後は,ルールを守りながらみんなで仲良く遊びました。

5月2日 1年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月になりました。今日から6年生のお手伝いなしで,自分たちだけで掃除します。担任の先生の説明を聞きながら,ほうきやちりとり,ぞうきんを持って頑張りました。外の担当の人は,たくさん草を抜いて集めていました。
 友だちと協力しながら上手に掃除ができていて,とても感心しました。

5月2日 5月の給食スタート!

画像1 画像1
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳




【ひとくちメモ】
 マーボー豆腐の味付けで,かかせないものにトウバンジャンがあります。トウバンジャンは,そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く,料理の味をひきたててくれます。
 マーボー豆腐は,パンダのふるさとである中国の四川省の料理です。四川省は寒い地域なので,体を温めてくれるトウバンジャンは,料理によく使われます。

5月2日 6年生 図工「ランドセルの絵」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は,いよいよランドセルに色をつけていきました。立体的で,曲線的な,味わいのある作品から,これまで子どもたちがランドセルと歩んできた道のりが伝わってくるようでした。

5月 麦を通して平和を考える

画像1 画像1
 「麦秋」―今年も麦が実り熟するこの季節がやってきました。
 今,学校の屋上にある「みずべの庭」では,青々とした「はだしのゲンの麦」の穂があたたかな風に揺れています。
 昨年「みのりの庭」の畑で育てた麦が実らなかったため,今年は「みずべの庭」にプランターを置いて育てています。今の4年生が3年生の時に種をまきました。プランターというせまい空間の中でも空に向かってまっすぐに生きようとするその姿は,踏まれても踏まれても力強く生きてきたゲンの姿に重なります。
 先日4年生は,麦に鳥よけのネットを張りました。これから収穫の時を迎え,脱穀し,秋にはうどんを作ります。地域の方,保護者の方の協力もいただきながら,2年がかりで子どもたちは麦とともに平和について考え,学んでいきます。
 矢野南小学校は,平和を希求し続ける学校です。3,4年生のこの貴重な学びを高学年へとつなげ,自分の命も友達の命も大切にする子どもに育ててまいります。

4月28日 5年生 総合「カルタを作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ザ・広島ブランド」の魅力を知らせるカルタを作りました。読み札と絵札の両方を作りました。前回資料を基に調べたことを生かして,さらに工夫を加えながら完成させていきました。
 「一度食べたら忘れられない パリッと食感の 焼きモンブラン」
 「旅行の友 ぜったいに ごはんにかかせず 毎日食べる」
 「サクラ咲く 明るく元気な ソーセージ」
 「大和ラムネ 大和だましい あるのかな」
 「はっさくを いっぱいつかった ゼリーだよ」
 読んでいてリズム感のある読み札ができました。広島のことをよく知るきっかけとなったようです。

4月28日 2年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が給食準備をしていました。とても配膳が上手になりました。今日は,子どもたちが大好きなスパゲッティでした。

4月28日 給食

画像1 画像1
【献立名】
小型セサミパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳



【ひとくちメモ】
 ミートビーンズスパゲッティの中に入っている平たく小さい豆は,レンズ豆です。レンズ豆は,「レンズ」の名前の由来になった豆です。ひら豆とも呼ばれています。レンズ豆は,人が利用してきた豆の中で最も古いものの一つです。鉄・ビタミンB1,たんぱく質,食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています。給食では,カレーなど様々な料理に使われています。

4月28日 5年生 音楽「赤とんぼ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽の授業で「赤とんぼ」を学習しました。幼稚園の時に聴いたり、18時のチャイムで聴いたりしたことがある子どもたちが多かったです。実際に、赤とんぼを学校や公園などいろいろなところで見たことがあることも分かりました。
 好きな歌詞を選び、情景を絵に描く活動をすることで、楽しみながら「赤とんぼ」の曲について学習することができました。

4月27日 2年生「一年生を迎える会」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「一年生を迎える会」で行う2年生の発表の練習をしました。2年生は,矢野南小学校のすてきな場所を紹介するようです。グループごとに言葉を練習していました。チームワークバッチリの2年生の発表が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811