最新更新日:2025/06/13
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笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

5校時の体育

 運動場も体育館も体育をしています。空が曇っていて,そんなに暑くないのがいいところです。
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図画工作

 校舎や校内の風景を描いています。
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☆ 地場産物をしっかりと取り入れて ☆

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今日の献立は、
・親子丼
・ししゃものから揚げ
・きゅうりの塩もみ
・チーズ
・牛乳

給食では、地場産物の活用に力を入れています。
昨日と今日は、4月の中でも特に多くの地場産物を使った、「地場産物の日」でした。
昨日は県内産のえのきたけ、ねぎ、ほうれんそうを、今日は卵、ねぎを使っています。
ご飯と牛乳はいつも県内産です。
地場産物を積極的に使用することで、地域の活性化や、環境への負荷の軽減に繋がります。
また、郷土の食材を味わうことで郷土愛が育まれ、生産者の顔が見えやすいので安心も得られます。
良いことばかりですね。

気になる子ども達の反応は?
今日は、6−4と6−6へ行ってきました。
子ども達は落ち着いた雰囲気でしっかりと食べてくれていました。
美味しさをにっこり笑顔で伝えてくれる子がいて、とても嬉しいです。
子ども達には、1食分に食べると良いとされている野菜の量について話をしました。
目分量での目安を伝えたので、実生活にも生かしやすいのではないかと思います。
6年生では、家庭科の学習で献立をたてる機会があります。
今のうちに、色々なことを給食やご家庭の食事から吸収しておくと、より良い献立をたてられると思います。
楽しみですね!!

6年生の給食

 6年生の教室です。準備をしていた学級とは違う組にお邪魔しました。おしゃべりしながら食べていたのが,遠い昔のように感じます。
 今日はチーズもついていました。
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1年生の給食 その2

 今日のメニューは,親子どんぶりとししゃものから揚げときゅうりの塩もみです。たくさん食べましたか。
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給食の時間 1年生

 1年生も約束を守って,静かに食べていました。「おいしいですか?」聞きたかったけど,静かに頑張っているのを邪魔しちゃいけないと思って,写真だけ撮って出てきました。
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給食の配膳 6年生

 給食の準備時間に6年生の教室をのぞいてみました。無駄にしゃべっている人や立ち歩いている人はなく,給食当番さんが黙々と働いていました。
 さすが学校のリーダーですね。
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大休憩

 大休憩はたったの20分ですが,子どもたちにとっては,とっても大切な20分です。たくさんの子どもたちが外に出て,元気に体を動かしています。
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4月27日(水)

 雨が上がりました。昨日から今朝にかけてけっこう降りましたね。それでも,子どもたちの下校に影響が出るほどではなかったので,ほっとしています。
 先日,テレビの天気コーナーで「今年の梅雨は大雨に注意!」なんて言ってました。2018年のことがあってから,雨も怖くなってしまいました。降りすぎないことを祈るばかりです。
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☆ 5月5日は端午の節句(こどもの日) ☆

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今日の献立は、
・減量ご飯
・鶏肉のから揚げ
・ごま和え
・みそ汁
・かしわもち
・牛乳

今日は、こどもの日を先取りして「かしわもち」が給食に登場しました。
子ども達は、「何の葉っぱだろう?」と興味深く見ていました。
給食委員会の子どもが、かしわもちについて、説明してくれました。
「かしわの葉は、子孫繫栄の縁起物と言われています。」という内容です。
では、こどもの日に「かしわもち」や「ちまき」を食べる由来を知っていますか。
日本の食文化は起源をたどれば、色々と面白い歴史があります。
日本の五節句、お正月、お彼岸等、食と深く結びつく文化は沢山あります。
もうすぐゴールデンウィークなので、もしお時間がありましたら、ご家庭でも食文化について一緒に調べてみるのもオススメです。
食に対する考え方が変わるかもしれません。

4月26日(火)

 今日の天気は,大雨です。
 幸い,子どもたちが登校する時間は雨が上がって,傘を閉じたまま学校に来ることができました。
 学校に着いたら,さっそく外に出て,元気に遊ぶ子どもたちでした。

 午後からは大雨の予報なので,下校時が心配です。たいしたことないことを願っています。
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☆ 給食室でこだわっていること ☆

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22日は私が出張のため、給食の様子をお届けできませんでした。
今回、22日と25日の2日分をお届けします。

22日の献立は、
・減量ご飯
・わかめうどん
・大豆の磯煮
・バナナ
・牛乳

25日の献立は、
・ごはん
・さばの塩焼き
・酢の物
・かきたま汁
・牛乳

給食室でこだわっていることがたくさんあります。
今日は、その中から1つをお伝えします。
それは、「出汁」です。
私自身、家庭では粉末や顆粒タイプの出汁の素を使うことがありますが、給食室では、必ず1から出汁をとります。
22日は煮干しから出汁をとって、わかめうどんと大豆の磯煮に使いました。
25日はかつお節と昆布から合わせ出汁をとって、かきたま汁に使いました。
今日も調理員の先生が味・色・香りを気にしながら、黄金の美味しい出汁をとっていました。
和食の日は、味が濃くないので、子ども達の中には食が進まない子がいないわけではありません。
それでも、子ども達が健康的な食生活を実現できるように、これからも手間を惜しまない給食を届けていきます。

今日は、2−3へ行ってきました。
和食の日は食べ残しが出やすいので、どうかな〜と心配していましたが、みんなしっかりと食べてくれていました。食べる姿も落ち着いていて、惚れ惚れしました。
黙食なので、食事中に感想を聞くことはできませんが、私の目を見て、ニコッとしてくれる子が何人もいて、美味しく食べられているのだなと安心しました。

4年生

 4階まで上がると,遠くまでよく見渡せます。
 そんな外の景色をのんびり眺めている人はいなくて,まじめに学習しています。
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5年生

 5年生の学習の様子です。
 上から「理科」「英語」「図画工作」です。
 みんなよく頑張っていますね。
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音楽室は2部屋

 大きな学校なので,音楽室は2部屋あります。理科室も2つです。今日は,6年生と3年生が授業を受けていました。
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6年生の教室

 金曜日に6年生だけ載せなかったので,6年生の記事です。
 今日から学級閉鎖だった学級も登校しています。ひと安心です。
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廊下で

 放送室を見学する2年生と体育から帰ってきて整列する1年生を撮りました。
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朝から元気

 朝休憩の時間にも,たくさんの子どもたちが外で元気に遊んでいます。
 きっと血の巡りがよくなって,1校時からしっかり学習ができると思います。(科学的な根拠はありません。)そんな気がします。
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おはようございます。

 4月25日(月)曇りの朝です。
 今週は木曜日まで学校で,ゴールデンウィークに突入します。どこかに行きたくなりますが,何となく,行っていいのかよくないのか,すっきりしない気分です。どこかにお出かけされる際には,感染対策を十分にしたいですね。
 まずは今日です。いい一日になりますように。
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4年生 その2

 4年生は,満10歳になる学年です。みなさんの活躍を楽しみにしています。
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