最新更新日:2024/06/05 | |
本日:110
昨日:36 総数:188269 |
4月27日 2年生「一年生を迎える会」に向けて4月27日 6年生 理科「ものの燃え方と空気」4月27日 5年生 アルファベットの大文字4月27日 3年生 給食の準備4月27日 給食 地場産物の日親子丼 ししゃものから揚げ きゅうりの塩もみ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は,地場産物の日です。卵やねぎは広島県内でも多く生産されており,給食では広島県産のものがよく使われています。広島県の卵は,全国の中でもたくさんの生産量があり,広島市では,安佐北区小河原町が主な産地です。ねぎも広島市をはじめ,広島県のいろいろなところで一年中栽培されています。 4月27日 朝4月27日 3年生 「玉ねぎありがとう会」
昨日、子どもたちが、企画、準備を進めてきた「玉ねぎありがとう会」がありました。「すいかの名産地」の替え歌「玉ねぎの名産地」や呼びかけ、玉ねぎクイズ、プレゼントやお手紙、ありがとうレンジャーなど、子どもたちらしい方法で玉ねぎを育ててくれた地域の方々へ感謝の気持ちを伝えることができました!
地域の方々との交流が、子どもたちの心を育む貴重な時間だと感じる一日でした。 4月26日 1年生 図工「ごちそうパーティーをしよう」4月26日 3年生 図工「けずってみよう!」真っ黒な画用紙から生まれてくる模様や絵を楽しみながら,熱心に取り組みました。床がパスで汚れてしまいましたが,ぞうきんできれいにふいて,片付けまで頑張りました。 4月26日 4年生 総合「麦を育てよう」今日は,麦にあみを張る方法をタブレットで調べました。調べていくうちに,スズメが麦が大好きということが分かりました。スズメから麦を守るためには,あみを張らなくてはなりません。今年はプランターで麦を育てています。どのようにしてあみを張ることになったのか,楽しみにしています。 4月26日 5年生 家庭科「玉結び・玉止め」4月26日 6年生 保健「病気の起こり方」4月26日 スイレンの花4月25日 給食「かきたま汁」ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき,卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 4月25日 1年生 音楽♪おちゃらか ほい♪4月25日 1年生 ♪音楽に合わせて歩こう♪4月25日 5年生 「カルタを作ろう」「広島ぶつだん」の読み札は,「南無阿弥陀仏 手を合わせよう 広島ぶつだん」,「太田川しじみ」の読み札は,「新鮮な しじみの母さん 太田川」,「熊野筆」の読み札は,「職人技 書道文化の 発展に」など,子どもらしい個性豊かな読み札の内容を考えていました。 次の時間は,考えたものから選んでいよいよカルタを作っていきます。 4月25日 2年生 鉢をきれいにしよう4月25日 避難訓練「お・・・おさない,は・・・はしらない,し・・・しゃべらない,も・・・もどらない,ち・・・ちかよらない」の「おはしもち」を意識しながら,グラウンドに集合しました。 今年度初めての訓練でしたが,落ち着いて行動することができました。 4月22日 3年生「たまねぎ ありがとうの会」今日の午後は,準備やリハーサルを行いました。はじめの言葉やおわりの言葉,プログラム,呼びかけ,クイズ,歌などの担当に分かれて熱心に準備をしていました。本番へのやる気十分です! |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |