4月26日 1年生 図工「ごちそうパーティーをしよう」
真っ白な,丸いお皿の上にのせるごちそうを考えて,作りました。次から次へと作りたいものが浮かんできて,とても楽しそうでした。みんなが考えたごちそうを見るのも楽しみですね。
【1年生】 2022-04-26 19:10 up!
4月26日 3年生 図工「けずってみよう!」
あらかじめ下塗りした色の上に黒を塗り重ね,わりばしや竹串を使って引っかき,下地の模様を使って絵を描きました。
真っ黒な画用紙から生まれてくる模様や絵を楽しみながら,熱心に取り組みました。床がパスで汚れてしまいましたが,ぞうきんできれいにふいて,片付けまで頑張りました。
【3年生】 2022-04-26 19:10 up!
4月26日 4年生 総合「麦を育てよう」
4年生が「はだしのゲン」の麦を育てています。
今日は,麦にあみを張る方法をタブレットで調べました。調べていくうちに,スズメが麦が大好きということが分かりました。スズメから麦を守るためには,あみを張らなくてはなりません。今年はプランターで麦を育てています。どのようにしてあみを張ることになったのか,楽しみにしています。
【4年生】 2022-04-26 19:10 up!
4月26日 5年生 家庭科「玉結び・玉止め」
玉結びと玉止めに挑戦しました。説明を聞いたり,動画をみたり,先生の指の動きを見たりしても,なかなか思うようにならず,苦戦していました。少しずつ練習して上手になっていくことでしょう。
【5年生】 2022-04-26 19:09 up!
4月26日 6年生 保健「病気の起こり方」
6年生の保健の授業は,2クラスを同じ先生が教えています。今日は,病気がどのようにして起こるのかを学びました。ワークシートに自分の考えをていねいににまとめていました。
【6年生】 2022-04-26 19:09 up!
4月26日 スイレンの花
今日は一日雨でした。雨の濡れてしっとりとスイレンの花が咲いていました。朝と昼で違う顔を見せてくれました。
【お知らせ】 2022-04-26 14:57 up!
4月25日 給食「かきたま汁」
【献立名】
ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳
【ひとくちメモ】
給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき,卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
【給食室】 2022-04-25 19:12 up!
4月25日 1年生 音楽♪おちゃらか ほい♪
「おちゃらか ほい」の手遊びをみんなでしました。ペアを交代しながら,次々と新しい友達と楽しみました。笑顔がはじけていました。
【1年生】 2022-04-25 19:12 up!
4月25日 1年生 ♪音楽に合わせて歩こう♪
「ゴー アンド ストップ」の音楽に合わせて歩いたり,止まったりしました。とても楽しそうな様子が伝わってきて,こちらまで体が弾んでくるようでした。
【1年生】 2022-04-25 19:12 up!
4月25日 5年生 「カルタを作ろう」
広島市ならではの特産品「ザ・広島ブランド」の魅力を伝えるためにカルタを作ります。今日は,そのために,「ザ・広島ブランド」をタブレットや資料を基に調べて,読み札を作りました。
「広島ぶつだん」の読み札は,「南無阿弥陀仏 手を合わせよう 広島ぶつだん」,「太田川しじみ」の読み札は,「新鮮な しじみの母さん 太田川」,「熊野筆」の読み札は,「職人技 書道文化の 発展に」など,子どもらしい個性豊かな読み札の内容を考えていました。
次の時間は,考えたものから選んでいよいよカルタを作っていきます。
【5年生】 2022-04-25 19:12 up!
4月25日 2年生 鉢をきれいにしよう
教室の前に置いていた自分の鉢をきれいにしました。チューリップを植えていたので,土の中からかわいらしい球根が出てきました。これから野菜の苗を植えて育てていきます。
【2年生】 2022-04-25 19:11 up!
4月25日 避難訓練
給食室からの火災を想定し,避難訓練を行いました。
「お・・・おさない,は・・・はしらない,し・・・しゃべらない,も・・・もどらない,ち・・・ちかよらない」の「おはしもち」を意識しながら,グラウンドに集合しました。
今年度初めての訓練でしたが,落ち着いて行動することができました。
【お知らせ】 2022-04-25 19:10 up!
4月22日 3年生「たまねぎ ありがとうの会」
たまねぎのお世話をしてくださった地域の方を招いて,来週の火曜日の3校時に,3年生全員で「たまねぎ ありがとうの会」を行います。
今日の午後は,準備やリハーサルを行いました。はじめの言葉やおわりの言葉,プログラム,呼びかけ,クイズ,歌などの担当に分かれて熱心に準備をしていました。本番へのやる気十分です!
【3年生】 2022-04-22 17:38 up!
4月22日 4年生 書写「曲がり,反り」
筆先の動きが分かる動画をみたり,先生の説明を聞いたりして,曲がりや反りを書きました。ゆっくり慎重に筆を運んでいました。
【4年生】 2022-04-22 17:33 up!
4月22日 6年生 「英語で自己紹介」
テレビを見て,さくらさんという人の英語の自己紹介を聞きました。さくらさんは,名前,好きなこと,誕生日などを話していました。どんなことを言っているのかよく聞いて,聞き取れた内容を発表していました。楽しそうに学んでいました。
【6年生】 2022-04-22 17:33 up!
4月22日 1年生 道徳の学習
道徳の本を,先生と一緒に読みました。真新しい黄緑色のページが,初々しい1年生の姿と重なりました。
「ちいさい 一ねんせいだけど
『にんげん』というきの
ぴかぴか うまれたての はっぱ」
子どもたちの声が教室に響いていました。
【1年生】 2022-04-22 17:20 up!
4月22日 4年生 体育「バトンパス」
今日はとてもいい天気でした。グラウンドでは,4年生がグループに分かれて,バトンパスの練習をしていました。担任の先生がタブレットで撮ったものを見て動きを確認し,練習に生かしていました。
【4年生】 2022-04-22 17:19 up!
4月22日 給食
【献立名】
減量ごはん
わかめうどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳
【ひとくちメモ】
わかめは,海藻の中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や,お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海藻は,一度にたくさん食べるより,毎日少しずつ食べたい食品です。今日は,わかめうどんに入っていました。
【給食室】 2022-04-22 17:17 up!
4月22日 1年生「わくわくどきどきしょうがっこう」
今日は,昨日とは違うクラスの1年生が,校長室に学校たんけんに来ました。校長室のいろいろなものを目を輝かせながら見ていました。たまたま机の上に置いてあった給食を見て,「今日はわかめうどんだ!」とうれしそうにしていました。
「失礼します。」「失礼しました。」と挨拶がきちんとできました。
【1年生】 2022-04-22 17:17 up!
4月22日 花いっぱい
今日は,まぶしい光が矢野南小学校に降り注いでいました。
学校の入り口にあるパンジーが,かわいらしい花を咲かせていました。
【お知らせ】 2022-04-22 17:16 up!