最新更新日:2024/05/20
本日:count up6
昨日:120
総数:392182
楠那小学校の電話対応は、平日7:30〜18:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

今日の給食 4月26日(火)

画像1 画像1
減量ごはん 鶏肉のから揚げ ごまあえ みそ汁 かしわもち 牛乳

行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。今日は地場産物の日です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。


6年生 社会科 理科

3校時は,6年1組が理科,2組が社会科の学習をしています。今年度から小学校では教科担任制を導入しており,その一環として,5年生と6年生の社会科と理科は,担任による交換授業を行っています。子ども達も,隣のクラスの担任による授業により,新鮮な気持ちで学習に取り組めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書タイム

毎週月曜日の昼休憩後の15分間は読書タイムです。高学年は,この時間になると自分で読みたい本を出して静かに読み始めます。教室内がとても静かです。1年生は,まだ学校で本を借りていないため,今日は,国語の教科書の音読でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月25日(月)

画像1 画像1
ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳

かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

2年生 学校たんけんの準備

2年生が,1年生と行う学校たんけんの準備をしています。校内の部屋の場所がよくわかるように,各部屋のポスターを作成しています。2年生は1年生の案内役です。しっかり準備をして,学校たんけんを成功させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 手洗い教室

1年生が,(株)明治の方を講師に迎えて「手洗い教室」を行いました。最初に手洗いの大切さや上手な手洗いのこつ・方法を映像で学習したり,教室で練習したりしました。その後,グループに分かれて順番に手洗い場で上手な手洗いを実践しました。コロナウィルス感染予防の観点からも手洗いは大切です。丁寧な手洗いをこれからも続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月22日(金)

画像1 画像1
減量ごはん わかめうどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳

わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。

地域学校安全指導員

学校には,毎月1回,地域学校安全指導員の方が来られ,児童の登校の見守りや通学路等の安全確認,休憩時間などの児童の見守りをしていただいています。おかげで,児童は安心して学校生活を送ることができます。写真では緑の上着を着た方です。これから1年間いろいろな面でお世話になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月21日(木)

画像1 画像1
パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳

牛乳…給食には、毎日、牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか。牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。

聴力検査

この時期は,子ども達の健康診断が行われる時期です。昨日は歯科検診がありました。今日は聴力検査を行っています。静かな環境が要求される検査です。検査を受けている子どもはもちろんのこと,順番を待っている子どももとても静かに待つことができています。
画像1 画像1

6年生 体育

6年生の体育の学習です。今日は,1組と2組が合同で行っています。二人組になって教師の合図を聞いて追いかけっこをする運動で,楽しみながら瞬発力や走力などを高めることができます。みんな必死にがばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳

行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。

2年生 道徳

2年生の道徳の学習です。教科書の題材から,登場人物である主人公が1年生の時と2年生になった現在,どのように成長し気持ちの変化が表れたかを読み取り,各自読み取ったことを少人数で伝え合っています。自分の意見や考えがはっきりと相手に伝わるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月19日(火)

画像1 画像1
ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳

教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、春によくとれる魚のさわらや、春においしいたけのこを取り入れた「春の献立」です。さわらは成長するに従って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

今日の給食 4月18日(月)

画像1 画像1
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳

糸寒天…寒天は、天草などの海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天など、いろいろな種類があり、料理によって使い分けることができます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。

3年生 国語テスト

3年生が国語のテストを行っています。2年生の漢字の復讐テストです。しっかり覚えているかな。忘れた漢字は,もう一度おさらいをしてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観懇談

本日,5校時に参観授業を行いました。今年度,第1回目の授業参観です。保護者の参観の前で,子ども達は,緊張しながら一生懸命学習に取り組んでいました。参観授業の後は学級懇談会が行われ,担任からの話とPTA役員の選出がありました。保護者の皆様,お忙しい中,お越しいただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 4月15日(金)

画像1 画像1
ごはん うま煮 野菜炒め 牛乳

うま煮…うま煮という名前の由来は「うま味」であり、具材のうま味が煮込むことで合わさり、おいしい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物はたくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。また、今日は地場産物の日です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。


1年生初めての給食

1年生は,今日から給食が始まりました。しっかり食べて元気になりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
パン 牛肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳

豆腐…みなさんは、「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」の違いを知っていますか。絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。給食では、くずれにくい木綿豆腐を使っています。今日は豆腐サラダにしました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618