最新更新日:2024/06/17 | |
本日:4
昨日:122 総数:189126 |
4月21日 1年生「わくわくどきどきしょうがっこう」固定電話を見せると,初めて見たような顔つきの人が多くいました。スマートフォンに慣れている現代の子どもたちだなと感じました。 学校の中をたくさん歩いて,たくさんのことを知ってほしいです。 4月21日 牛乳パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 給食には,毎日牛乳がついています。牛乳は成長に大切なたんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれているカルシウムより,体に吸収されやすいです。今日は大豆シチューにも入っています。 4月20日 3年生 図工「絵の具あそびをしよう」4月20日 1年生 下校4月20日 行事食「入学進級祝い」ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 1年生のみなさんは入学,2年生から6年生のみなさんは進級して,4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は,みなさんの入学と進級をお祝いして,人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。しっかり食べて,学校生活を元気に過ごしましょう。 4月20日 5年生 掃除4月20日 畑今年も子どもたちと大切に育てていきます。 4月20日 6年生 書写「湖」4月20日 5年生「好きかどうかをたずねたり,伝えたりしよう」4月19日 3年生 算数「九九を見なおそう」4月19日 4年生 図工「絵の具で模様づくり」4月19日 4年生 掃除4月19日 給食「春の献立」ごはん さわらの天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春によくとれる魚のさわらや,春においしいたけのこをとり入れた「春の献立」です。 さわらは成長するにしたがって「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。 また今日は食育の日・地場産物の日でもあります。ごはんを主食とした一汁二菜の献立をとり入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 4月19日 2年生 体育 遊具を使った運動遊び4月19日 1年生 歩行教室歩行教室のあと,「とてもよく話を聞いて,素直な子どもたちでした。」と講師の先生にほめていただきました。 矢野南小学校区は,車がよく通行し,横断歩道を渡る機会も多いので,今日学んだことを実践して,これからもずっと安全に気を付けて歩行してほしいです。学校でも安全指導を続けていきます。 4月19日 ハナミズキ4月18日 4年生 外国語活動4月18日 給食「中華サラダ」ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 寒天は,天草などの海そうから作られ,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。棒寒天・粉寒天・糸寒天などいろいろな種類があり,料理によって使い分けることができます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,夕食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に,手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしました。 4月18日 1年生 給食4月18日 放送委員会何度か練習した後,本番の時間になると,6年生が「静かにしようね。」と声をかけ,緊張感のある本番の様子を見せました。5年生も,本気スイッチの入った6年生の様子を見て,気を引き締めていました。6年生と5年生の温かい交流を感じました。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |