最新更新日:2024/06/05 | |
本日:1
昨日:114 総数:188079 |
4月13日 3年生 タマネギの収穫
寒い冬を越え、暖かくなった春にグンと成長したタマネギ。子どもたちも何度も畑に見に行っては、収穫の日を待っていました!そして、遂に収穫!本当はまだ先だったのですが、地域の花崎さんが、収穫の日の天気予報を見ては、みんなの洋服が雨の後でぬれないように気遣ってくださいました。
子どもたちは、大きなタマネギに歓声を上げながらタマネギを抜いていました。「大きいけど、スポッと抜けたよ。」「ネギとタマネギがつながっててびっくりした!」「早く料理して食べたいなあ。」など、タマネギを収穫した体験が、子ども達の心に響いていました。これまでの準備をしてくださった、地域の花崎さん、篠田さん、松原さんに感謝の気持ちでいっぱいです。 4月13日 3年生 理科 チューリップの観察「もう帰る時間ですよ〜。」先生の言葉に「あと一文字書かせて!」とお願いする子どもたちの姿がありました。チューリップ畑のチューリップは,いろいろな学年の子どもたちの学習に役立っています。チューリップの成長を一緒に見守ってくださった地域の方々に感謝しています。 4月13日 5年生 外国語科 学習スタート!4月13日 3年生 玉ねぎの観察玉ねぎを顔の近くに寄せて,「くさくて涙が出る。」と言った人もいました。収穫したての玉ねぎは,新鮮そのものでした。 4月13日 給食 郷土「広島県」に伝わる料理玄米ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ キャベツの赤じそあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。呉の肉じゃがは,昔,海軍の町だった呉市で,船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 4月13日 1年生 音楽 歌を歌おう4月12日 2年生 タブレット開きこれから、授業のいろいろな場面でタブレットを使いながら、学習を進めていきます。 4月12日 牛丼牛丼 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 日本で食事として牛肉が食べられるようになったのは,明治時代になってからのことです。はじめは牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりです。始めのうちは,みそで味付けしていましたが,そのうち,しょうゆやさとうなどを使うようになりました。ごはんに具をのせていただきましょう。 4月12日 4年生 社会 地図を見ようそこから,「縮尺」という勉強につながっていきました。4年生の社会もわくわくしてきます。 4月12日 1年生 算数セット4月12日 5年生 家庭科5,6年生でナップザックやエプロンを作ることも知りました。家庭科の先生が小学校の時に作ったナップザックやエプロンを見て,「かわいい!」の声が上がっていました。作るのが楽しみになった人が多くいたようです。 4月12日 6年生 体育 50m走の前に4月12日 4年生 国語 詩「春のうた」4月12日 シダレザクラ4月12日 1年生 朝の会4月11日 6年生 音楽「つばさをください」4月11日 2年生 給食4月11日 給食スタート!(2〜6年生)ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は,体の中での働きによって,黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄は,おもにエネルギーのもとになります。赤は,おもに体をつくるもとになります。緑は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は,いつも3つの食品群の食品がそろっています。 4月11日 1年生 下校帰る場所ごとにわかれて座り,1年生の担任の先生から安全に帰るための注意を聞きました。子どもたちから「今日は楽しかったなあ。」という声が聞こえてきました。 明日も元気に学校に来てくださいね。 4月11日 3年生 国語 詩の授業声に出して読んでみると,「う」があると長く感じるとか,「う」がない方がリズムがいいということに気付いた人がいました。3年生の活発な意見に感心しました。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |