最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:44 総数:390796 |
今日のメニュー 12月22日(水)ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。 今日のメニュー 12月21日(火)麦ごはん さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。 栄養教諭による年長保護者向けの食育講話
幼保小連携の研究協力園である山本幼稚園で,本校の栄養教諭が年長の保護者の方向けに食育講話・座談会を行いました。
入学まで残すところ3か月あまりとなったこの時期。 給食体験会の様子も写真で見ていただきながら,幼児期の今,食育で大切にしたいことについて話しました。 入学に関する不安要素の一つとして給食があがっていましたが,箸の持ち方や食事の時間など,保護者の方が気になることや聞いてみたいことについても座談会で話をすることができました。 園児との交流だけでなく保護者の方との連携を図ることで,入学への不安が軽減されることを願って取組を進めています。 今日のメニュー 12月20日(月)中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) きくらげ…中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。(間をあける)正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。 「あきのたからものランド」をしたよ!子ども達はめいろ,おみくじ,けん玉,魚つり等々いろいろなコーナーに分かれ準備を進めてきました。みんなで協力して作ったり,ルールを考えたり,子ども達は生き生きと活動していました。また,当日は年長さんに張り切って説明したり,優しく声をかけたりしている姿がたくさんみられ,お兄さん,お姉さんらしくなったなあとしみじみ思いました。 2年生に向かってさらに成長していけるよう頑張っていきたいと思います。 社会科見学へレッツゴー!ソース工場では,ソースをボトルに入れるところから出荷するまで機械を使っていることに驚きました。商品チェックは,人が丁寧にしていることにも気付きました。服装の点検も何度もされるそうです。 水産振興センターでは,お店で見るかきは,大きくなるまでに2年かかると聞き,育てることの大切さや苦労について学ぶことができました。 お弁当は,みずとりのはま公園で食べました。 見学では,たくさんのことを学ぶことができました。 今日のメニュー 12月15日(水)ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 今日のメニュー 12月14日(火)ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 (ひとくちメモ) はくさい…はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。 2年生 ペア集会今回も、集会委員の司会進行で、まずは自己紹介をして、その後は、学校クイズに挑戦しました。ペアで顔を見合わせて相談しながら、楽しく過ごしました。 短い時間でしたが、「楽しかった。」と笑顔が見られました。 今日のメニュー 12月13日(月)減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 (ひとくちメモ) いか…いかは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。 今日のメニュー 12月9日(木)黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収獲しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 今日のメニュー 12月8日(水)親子丼 春雨と野菜の炒め物 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県では広島市をはじめ、いろいろなところで一年中栽培されています。今日の親子丼に入っているねぎは、「葉ねぎ」や「青ねぎ」とも呼ばれ、緑色の葉の部分が多いのが特徴です。葉ねぎは、給食ではみそ汁など多くの料理に使われています。 ぎおんパセリ!祇園パセリのひみつを知るために,11月にパセリの先生に来ていただきました。 歴史,作り方,パセリを広めるための活動,願いなどを話してくださいました。知らないことばかりなので子供たちは,熱心にメモを取っていました。 パセリ先生に続き,栄養教諭からもパセリの料理や栄養について話を聞くことができました。 パセリのひみつが分かってきたので,次は,家の人にも教えてあげようと思います。 今日のメニュー 12月6日(月)ごはん まんさくの竜田揚げ レモンあえ 呉の肉じゃが 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…広島県や島根県などでは、「しいら」という魚のことを「まんさく」と呼(よ)んでいます。今日はまんさくを竜田揚げにしています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のあえ物は、レモンあえです。レモンは、広島県で多く栽培されていて、その生産量は日本一です。 5年生 野外活動 85年生 野外活動 7今日のメニュー 12月3日(金)麦ごはん いも煮 野菜炒め チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。いも煮に入っているだいこんは、今がおいしい時期で、広島県でも多く栽培されています。主な産地は広島市や呉市、高野町などです。だいこんは昔から食べられている野菜の一つで、味にくせがないので煮物・汁物・漬物・あえ物などいろいろな料理に使われます。葉に近い部分ほど甘く、下にいくほど辛みが強くなります。 5年生 野外活動 6午後は天気が回復したらディスクゴルフをします。 5年生 野外活動 55年生 野外活動 4 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |