3月25日 4月にまた会いましょう!
「さようなら。」転退任する先生との別れを惜しみながら,子どもたちが下校していきました。4月に一つ進級した子どもたちに会うことを楽しみにしています。
春休みの間,元気に過ごしてくださいね。
【お知らせ】 2022-03-25 14:31 up!
3月25日 4年生 プレゼント
担任の2人の先生から,子どもたちに歌と鉄琴の演奏のプレゼントがありました。歌の題名は「アイノカタチ」。子どもたちはじっと聴き入っていました。演奏が終わると,大きな拍手が鳴り止みませんでした。子どもたちにも先生たちにも,忘れられない時間となりました。
【4年生】 2022-03-25 14:31 up!
3月25日 1年生 花
1年生が植木鉢で育てているスイセンとアネモネがきれいな花を咲かせています。学校のあちこちに春がやって来ました。
【1年生】 2022-03-25 14:30 up!
3月25日 大休憩
大休憩は,先生やみんなと元気に外を走り回ったり,ウッドデッキで友達とのんびり過ごしたりする子どもたちの姿がありました。友達との時間を大切に楽しんでいました。
【お知らせ】 2022-03-25 14:30 up!
3月25日 5年生 大掃除
1年間の感謝を込めて,大掃除をしました。いよいよ4月から6年生になります。
【5年生】 2022-03-25 14:30 up!
3月25日 サクラ
地上のサクラも屋上のサクラもきれいに咲いています。矢野南小学校は春でいっぱいです。
【お知らせ】 2022-03-25 14:29 up!
3月25日 修了式
今日は,この1年を締めくくる修了式を行いました。子どもたちと1年間の成長を確かめ合った後,今年度で矢野南小学校を去られる先生方の紹介をしました。
転退任者を代表して,教頭先生から,「あいさつ」「あきらめない」「挑戦」のキーワードでお話をいただきました。
子どもたちがこの1年間を振り返り,希望をもって新年度のスタートをきることができるよう,引き続き教職員で子どもたちを大切に育ててまいります。
保護者の皆様,ご支援,ご協力をありがとうございました。
【お知らせ】 2022-03-25 14:29 up!
3月24日 今年度の給食が終わりました!
今日は,今年度最後の給食でした。1年生の教室に行ってみると,おいしそうに給食を食べていました。この1年間で大きく成長した1年生。4月からは,お兄さん・お姉さんとして,新しい1年生にいろいろなことを教えてくれることでしょう。
【今日の献立名】
パン
ミネストローネ
ポテトサラダ
きよみ
牛乳
【ひとくちメモ】
ミネストローネは,「具だくさん」という意味で,イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に,いもやパスタ・米を入れることもあります。季節や地方,家庭によって中身はさまざまです。今日の給食のミネストローネにも,たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリーです。
【給食室】 2022-03-24 17:10 up!
3月24日 4年生 大掃除
教室や廊下,靴箱付近をきれいにしました。それぞれが仕事を見付けて進んで掃除をする姿に,この1年の成長を感じました。今日は天気もいいので,大掃除日和です。
【4年生】 2022-03-24 17:09 up!
3月24日 3年生 麦の生長
麦が大きくなってきました。麦を育てる取組は,矢野南小学校が大事にしている活動です。3年生が4年生に進級してからも,引き続きこの麦を育てていきます。
【3年生】 2022-03-24 17:09 up!
3月24日 全校朝会
放送で朝会を行いました。
春休みに向けて,子どもだけで学区外に出ないこと,防犯ブザーを持ち歩くことなどを伝えました。
明後日から春休みが始まります。事件や事故に気を付けて,安心・安全な春休みを過ごしましょう。
【お知らせ】 2022-03-24 17:08 up!
3月24日 桃の花
【お知らせ】 2022-03-24 11:51 up!
3月24日 2年生 大掃除
3時間目は大掃除でした。ぼくたちこの教室で1年間頑張ったぞ!という気持ちが伝わってくるような掃除ぶりでした。4月から新しい教室になる期待も伝わってくるようでした。
【2年生】 2022-03-24 11:22 up!
3月23日 3年生 大掃除
すみからすみまで子どもたちがきれいにしていました。1年間の感謝が伝わってきました。
【3年生】 2022-03-23 18:33 up!
3月23日 給食「柳川風丼」
【献立名】
柳川風丼
レバーのから揚げ
温野菜
牛乳
【ひとくちメモ】
柳川風丼は,どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で,江戸時代に生まれました。給食では,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ,卵でとじて,ねぎを加えて丼にしています。
【給食室】 2022-03-23 18:00 up!
3月23日 5年生 卒業式を振り返って
先週実施された卒業式の様子を編集した動画を,1〜5年生がそれぞれの教室でテレビでみました。5年生は来年の自分の姿を想像しながら,6年生のすてきな姿を目に焼き付けたことでしょう。
【5年生】 2022-03-23 18:00 up!
3月23日 1年生 体育「ボールけりゲーム」
攻守入り交じって,ゴールに向かってボールをけるというゲームをしました。声をかけ合いながら,ゴールに向かってボールをパスしていました。見事点が入ったときには,「やった!」とうれしそうでした。
【1年生】 2022-03-23 17:57 up!
3月23日 1年生 チューリップ
花壇に植えたチューリップが花を咲かせ始めました。1年生もうれしそうにチューリップを見に行っていました。
【1年生】 2022-03-23 09:21 up!
3月22日 1年生 図工 こすり出し
学校のいろいろな場所へ行って,こすり出しをしました。すてきな模様が浮き上がってきました。次から次へとこすり出す場所を見付けて,楽しそうに活動していました。
【1年生】 2022-03-22 17:42 up!
3月22日 3年生 そろばん
そろばんを使って「10をつくる計算」をしました。先生の言葉を聞いて,確かめながらそろばんの珠を動かしていました。
【3年生】 2022-03-22 17:41 up!