3月22日 給食 地場産物の日
【献立名】
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華スープ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。給食で使うもやし・ねぎは,広島県でとれたものがよく使われます。
中華スープに使っているもやしは,ブラックマッペという豆のもやしです。細目でしっかりした食感が特徴です。もやしは豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。
【給食室】 2022-03-22 17:41 up!
3月22日 5年生 作品バッグ
友達と勉強したこと,遊んだことなどいろいろな思い出を振り返りながら,作品バッグに絵や文字をかいていました。5年生は4月からは最高学年です。
【5年生】 2022-03-22 17:40 up!
3月22日 春の花
先週6年生が卒業しました。今日は寂しさを感じている矢野南っ子たちです。
サクラ,アブラナなどの花が,雨の中しっとりとした美しさを放っていました。
【お知らせ】 2022-03-22 12:30 up!
3月18日 第24回 卒業証書授与式
小学校の全課程を修了した児童に卒業証書を手渡しました。卒業生は,卒業の自覚と喜びをもち,中学校への希望と決意を新たにしました。
雨が降りましたが,自然にとっては恵みの雨です。矢野南っ子は自然に囲まれて育ってきました。今日は,雨も子どもたちの卒業をお祝いしてくれました。
保護者の皆様,ありがとうございました。
卒業生の輝かしい未来を応援しています。
【6年生】 2022-03-18 13:24 up!
3月17日 明日は卒業式
卒業式の準備が整いました。明日は子どもたちの晴れ姿を楽しみにしています。
【6年生】 2022-03-17 17:40 up!
3月17日 卒業式 掲示
体育館には,在校生が制作した卒業のお祝い掲示があります。明日の式で6年生の卒業をお祝いします。
【6年生】 2022-03-17 17:40 up!
3月17日 卒業式に向けて
校舎に卒業をお祝いする掲示があります。6年生がうれしそうに見ていました。
【6年生】 2022-03-17 17:40 up!
3月17日 5年生 卒業式の準備
午後は,5年生が明日の卒業式に向けて準備を行いました。会場となる体育館,教室やトイレ,玄関などをていねいに掃除していました。卒業をお祝いする5年生の気持ちは,6年生に届くことでしょう。
【5年生】 2022-03-17 17:39 up!
3月17日 給食
【献立名】
パン
大豆シチュー
茎わかめのサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は,6年生が小学校で食べる最後の給食でした。
脱脂粉乳は,牛乳に含まれる脂肪を取り除いて乾燥させ粉にしたものです。英語では,スキムミルクとも呼ばれます。乾燥し水分も除いているので,同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり,長時間保存することもできます。給食では脱脂粉乳は,今日のようなシチューやフルーツミルクあえ,パンなどに入っています。
【給食室】 2022-03-17 17:39 up!
3月17日 3年生 1年間の思い出
1年間で学習したものや,図工の作品をバッグに入れました。思い出の詰まった作品バッグです。
【3年生】 2022-03-17 17:37 up!
3月17日 1年生 げんきに体育!
グラウンドから元気な声が聞こえてきました。1年生が先生の説明をよく聞いて「しっぽとりゲーム」を楽しんでいました。人の話を聞く力や仲良く友達と運動することができていて成長を感じました。
【1年生】 2022-03-17 12:32 up!
3月17日 6年生 卒業式の前日練習
6年生が卒業式の最後の練習をしていました。体育館への移動の時から緊張感が漂っていて、いよいよ明日、本番だという気持ちが伝わってきました。思い出に残る式になることを願っています。がんばれ!南っ子!!
【6年生】 2022-03-17 12:32 up!
3月16日 6年生 大運動会
卒業を控え,6年生全員で大運動会を行いました。玉入れ,借り物競争,クラス対抗リレーなどの競技をしました。1組には優勝旗,2組には準優勝旗が手渡されました。企画から運営まで全て子どもたちが行いました。小学校での思い出がまた一つ増えました。
【6年生】 2022-03-16 19:41 up!
3月16日 2年生 生活科「自分の成長 報告会」
自分の成長を記した本を作り,今日はその発表会を行いました。本には,家の人や友達へのインタビューをもとに,自分自身の成長についてまとめました。一人ずつ前に出て,堂々と発表していました。お互いの成長を喜び合うあたたかい発表会となりました。
【2年生】 2022-03-16 19:41 up!
3月16日 1年生 国語「これは、なんでしょう」
二人で相談して,問題を考えました。問題は,学校にあるものから決めました。そしてみんなに問題を出しました。例えば,「大きいものに入っている」「たまに勉強につかう」「6年生までつかう」「キーボードがついている」「色は黒」など,順番に問題を出していくと,見事「タブレット」と正解が出ました。問題を出して,当ててもらうというやりとりを楽しんでいました。
【1年生】 2022-03-16 19:41 up!
3月16日 ひまわり学級 春のかざり
1階の掲示板に,春らしいかざりが登場しました。木のオブジェもすてきです。
【ひまわり】 2022-03-16 19:40 up!
3月16日 3年生 図工「紙版画」
今日は,紙に刷りました。刷り上がったら,自分の作品を見たり,友達の作品と比べたりしながら,とても満足そうにしていました。
【3年生】 2022-03-16 19:40 up!
3月15日 6年生 見送り
3月18日に卒業する6年生を見送るために,全校児童が下校時に集合しました。5年生が作った花のアーチをくぐる6年生一人一人を,みんなで拍手で送りました。なかには涙を流す1年生の姿もありました。卒業式には在校生は参加しないので,今日は全員で卒業をお祝いする貴重な時間となりました。
【6年生】 2022-03-15 17:25 up!
3月15日 給食「バランスのよい食事について考えよう」
【献立名】
麦ごはん
肉豆腐
ごま酢あえ
納豆
牛乳
【ひとくちメモ】
病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,バランスを考え,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉豆腐,副菜はごま酢あえと納豆です。しっかり食べましょう。
【給食室】 2022-03-15 17:25 up!
3月15日 1年生 体育「ボールけりゲーム」
二人1組で,ゴールの中を通すようにねらってボールを蹴ります。なかなかゴールに入らなくても,楽しくボールを蹴っていました。
【1年生】 2022-03-15 17:24 up!