最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:44 総数:390807 |
修学旅行だより9
しものせき海響館に着きました。珍しい魚を見たり、イルカショーを楽しんだりしています。下関海峡の景色か晴天に映えとても綺麗です。
修学旅行だより8修学旅行だより7修学旅行だより6
角島大橋を渡り、ホテルに到着しました。入館式を終え、これから夕食です。
園に行こう週間
連携園である山本幼稚園の「園に行こう週間」に7名の教諭が,保育参観に行かせていただきました。
幼小連携の研究を共同で行っていることから,年間を通じて保育参観を受け入れていただいています。幼稚園の先生方との合同研修会も行ってきたので,教職員同士のつながりも強くなっています。 保育参観中に,聞きたいことを幼稚園の先生に直接質問させていただいたり,子供たちの様子や教師の援助について意見交流をしたりしています。 修学旅行だより5修学旅行だより4
お昼になりました。みんな元気です。楽しみにしていたお昼ご飯を済ませて、お土産を買っています。
修学旅行だより3
秋芳洞探索終えました。様々な鍾乳石を見て、とても神秘的で太古のロマンを感じました。
修学旅行だより2
秋吉台に到着しました。カルスト台地の大自然の雄大さにみんな驚いていました。クラス写真を撮って、いよいよ秋芳洞探索です。
修学旅行だより1
下松サービスエリアに到着しました。みんな元気です。今日はとても天気が良く、楽しい修学旅行が送れそうです。
今日のメニュー 10月27日(水)ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。 1年生 生活科 シャボン玉を飛ばしたよ!いよいよ運動場へレッツゴー!どんなふうにしたらよく飛ぶかを確かめながら飛ばしていました。「腕を横に動かすと長いのができました。」「そっとふくと大きいのができました。」「勢いよくふくと小さいのが連続で出ました。」等々,いろいろな方法でいろいろなシャボン玉ができることが分かりました。笑顔いっぱいの楽しいひとときでした。 今日のメニュー 10月26日(火)麦ごはん さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です 消防団の仕事って?消防団の仕事では,職員の先生が経験をされていたので,学年一斉に話を聞いたり,質問をしたりするなど意欲的に学習することができました。 コロナ禍で見学が難しい状況でしたが,協力をしていただき感謝しております。 お二人にお礼の手紙を書いた後は,新聞に学習のまとめをしていく予定です。 2年生 公民館見学に行きました21日に3クラス、22日に2クラスに分かれて行きました。 子どもたちが知りたいこと、聞いてみたいことを公民館の方に事前に伝えていたので、そのことにも答えてもらいながら、公民館で行われている活動のことなどをたくさんお話してもらいました。 館内の見学では、サークル活動中のグループの方とも少しだけ交流することもできました。 「また行ってみたい。」「どんなならいごとができるかくわしく知りたいな。」などの声も聞かれました。館内の見学では、児童室や図書室を見たり、ロビー展示を見たりして楽しみました。子どもたちは、公民館は身近な施設なんだと感じたように思いました。 今日のメニュー 10月22日(金)麦ごはん 豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 (ひとくちメモ) もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。今日は、スープに入っています。 今日のメニュー 10月21日(木)パン クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) りっちゃんのサラダ…りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 今日のメニュー 10月20日(水)減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根の ごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 切干し大根…切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 今日のメニュー 10月19日(火)麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは炒りうの花です。うの花とはおからのことです。大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 見合いっこして学ぶ
繰り下がりのある引き算の学習をしていた1年生。
黒板に,計算の仕方を書いていて,みんなでブロックを動かしながら確認していましたが,慣れてきたらだんだん数字が消されて空欄に! 「それでも,できるよ!任せて〜。」 と,動作を付けながらみんなで何度も唱えて練習していました。 最後はたくさん空欄になったけど,バッチリ! すると今度は,お隣同士で見合いっこして確認をしていました。 ブロックなどの具体物を使ったり,動作を付けたり,見合いっこで学び合ったりするなど,工夫がたくさん見られました。 先生やお友達に見てもらって丸をもらえると,にっこり笑顔になっていました。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |