最新更新日:2024/09/20 | |
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今日のメニュー 10月5日(火)麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…八寸は、広島県に古くから伝わる郷土料理です。さといも・大根・ごぼうなどの季節の野菜と鶏肉などを、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀に盛り付けていたので、この名前がつきました。お祭りや法事など、たくさんの人が集まる時によく作られています。 今日のメニュー 10月4日(月)広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県特産のお好みソースとかきから作られるオイスターソースが入っています。 風車作り
1年生は,生活科の時間に風車づくりをしました。
1回目は,ちょっと失敗したり,先生に手伝ってもらったりして作ったので,「もっとよくまわる風車を作ろう」と2回目の風車づくりに挑戦していました。 どうしたらもっとよくまわるのか,失敗から考えて自分で試しながら作っていました。 外で思いきり友達と回してみたり,よくまわるためのこつをカードに書いたりしました。 音楽に合わせて
身体表現が大好きな1年生。
体育科発表会のダンスの練習も進んでいますが,休み時間には各教室で踊っている姿が見られます。 友達と踊るのが大好きなようで,「先生,音楽かけてください。」 と頼んだり,自分たちで曲をかけたりして踊っていました。 今日のメニュー 10月1日(金)麦ごはん 含め煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 含め煮…給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがりました。 今日のメニュー 9月30日(木)バターパン チリコンカン 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) チリコンカン…チリコンカンは、昔からアメリカでよく食べられている料理です。メキシコ料理がもとになっており、アメリカの南部で考え出された料理と言われています。豆・肉・トマト・たまねぎなどを煮こみ、ケチャップなどで味付けをします。チリパウダーという、メキシコでよく使われているスパイスが入るのが特ちょうです。味はいかがですか。 今日のメニュー 9月29日(水)ごはん ホキのかわり天ぷら キャベツの 赤じそあえ かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使う卵・えのきたけ・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。広島県産のねぎは、時期によって産地が変わります。夏から秋にかけては安芸高田市など広島県北部で、冬から春先にかけては東広島市など広島県中部でとれたものが多く出回ります。 今日のメニュー 9月28日(火)あなごめし とうがん汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理…あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県の卵は国内5位の生産量があります。広島市では、安佐北区の小河原町が主な産地です。 今日のメニュー 9月24日〈金)中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。給食で使うもやしは、広島県で作られたものがよく使われています。もやしは、豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。緑豆もやしは、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。今日は緑豆もやしを中華あえにしています。 今日のメニュー 9月22日〈水)ごはん さばの煮つけ きゅうりのかわり漬 月見汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「お月見」…旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜や団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。今年のお月見は、9月21日です。 総合的な学習 発見!山本の町地域の方々にくわしく教えていただき新聞にまとめました。 発表を聞いてくれる2年生を意識した内容にしようと話し合いました。「分かりやすい内容がいいね。」「キャラクターを入れるのもいいかもね。」相手を意識することでたくさんの工夫がみられました。 発表のしかたも原稿を覚えて言ったり,目を見て話したりすることができました。 3年生の成長を次に生かしたいと思います。 今日のメニュー 9月21日〈火)ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンを作ります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 カタカナ学習
1年生ではカタカナ学習が進んでいます。
書き順を空書きして確かめたり,クイズにして確認したりしていました。 新しい文字を学習するのを楽しみにしている子供たちです。 ゲームをしながら
算数科の時間に,2とびや5とびの学習をしていました。
繰り返し唱えるだけではありません。 友達や先生と楽しくじゃんけんゲームをしながら,楽しく学んでいます。 2年生 練習を始めました学年練習初日には、2年生でがんばること「一生けんめいにがんばろう、ぐんぐんのびる」を確認しました。 少しずつ動き方を覚え、曲に合わせて踊ることもやってみました。 「この曲知ってるから、家でも練習してきます。」と張り切っている子もたくさんいたのでうれしかったです。 今日のメニュー 9月17日〈金)ごはん 赤魚のから揚げ きんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は、赤魚のから揚げです。もう一つのおかずのきんぴらは、日本で昔から食べられている料理です。きんぴらに使用されているごぼうは、江戸時代、力のつく食べ物と考えられていました。そのことから、その時代に力持ちで有名だった金平という人の名前がついたと言われています。よくかんで、食べましょう。 今日のメニュー 9月15日(水)ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆…大豆は畑で作られる食べ物ですが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 今日のメニュー 9月14日(火)麦ごはん 高野豆腐の五目煮 切干し大根の炒め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 高野豆腐…高野豆腐は、和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐と呼ばれています。高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれ、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、鶏肉や野菜と一緒に煮た五目煮にしました。味がしみ込んでおいしいですね。 図画工作科まず,教室内のでこぼこ探しからスタートしました。プリントかご,掲示板,カセットデッキのスピーカーの部分,ドアのすりガラス・・・等々,たくさんのでこぼこを発見することができました。クーピーでこすり出すときれいなもようが浮かんできて,みんな大喜び!・・・夢中でこすり出していました。 翌週,そのこすり出した材料を使ってさまざまな形に切り,画用紙に貼って絵を作りました。恐竜,花,家,魚,食べ物等々いろいろな楽しい作品が仕上がりました。 今日のメニュー 9月13日(月)ごはん 鶏肉のピリカラ揚げ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) わかめ…わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめスープに入っています。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |