最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:55 総数:402527 |
今日の給食 6月28日(月)イカ…イカは魚の仲間で,主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。スルメイカ,コウイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があり,海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。イカは,魚と違う特有の味を持ち,いろいろな料理に利用されます。今日は,シーフードサラダに入っています。 今週の自立活動
まずは、朝収穫したばかりのキュウリを触ってみました。今、触った感触を言葉で表現する学習もしているので、「つんつんする」「チクチクする」と一人一人が言うことができました。次に、ひまわり学級の畑に行って、キュウリやトマトの苗の生長を観察しました。キュウリの茎も葉も「ツンツンしている」「トゲトゲしている」と気が付くことができました。高学年は、雄花や雌花を見付けることもできました。そして、植えた野菜が大きく育つようにと、草抜きをしました。
今日の給食 6月25日(金)含め煮…給食の煮物には,うま煮,五目煮,おでんなどいろいろな種類があります。今日の含め煮は,大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。薄めの味付ですが,鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど,たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 4年生 3校時の学習
今日の3校時,4年1組は,図画工作科で「便利で楽しい箱」づくりに取り組んでいました。ダンボールを切ったり,のりで貼ったりしながら自分で工夫して作品を仕上げていました。4年2組では,道徳で「学級会での出来事」という題材をもとにみんながもっと仲良くなれるためにはどうしたらよいか考える学習でした。
今日の給食 6月24日(木)とうもろこし…とうもろこしは,夏にとれる野菜で,いろいろな形に変身して食べることができます。粉にしてクレープのように薄く焼いて食べるものや,そのまま乾燥させてポップコーンにするものもあります。今日のコーンシチューにはつぶのままゆでて食べるとうもろこしとクリーム状にしたとうもろこしが入っています。味はいかがですか? 1年生 2校時の学習
今日の2時間目,1年1組は,運動場で「ボール投げ遊び」でドッジボール,1年2組は,教室で算数のひき算の学習行っていました。この時期は,大きな行事もなく,授業に集中しやすい時です。子どもたちも,暑さに負けずに頑張っています。
5・6年生の外国語(英語)の授業参観
5・6年生の外国語(英語)の授業を,楠那中学校の英語の先生が参観に来られました。楠那中学校区では,小学校から中学校への9年間を見通した学びの継続を目指して様々な取組を行っています。今後も,小中が連携した授業公開等を実施していく予定です。
プール清掃
朝からとてもよく晴れわたり,とても良い天気です。今日も暑くなりそうです。昨日(22日)は,放課後,教職員でプール清掃を行いました。新型コロナウィルス感染防止のため,今年度も水泳指導はありません。しかし,プールの機械整備維持のためプールを掃除し,水を入れ替える必要があります。2年ぶりの掃除で,汚れていたプールがとてもきれいになりました。
3年生 書写(毛筆)
3年生の毛筆の学習です。毛筆は3年生から始まります。今日は,たて画と点の書き方に気を付けながら「下」という文字を練習しています。みんな姿勢がよく真剣に取り組んでいます。
今日の給食 6月21日(月)ごま油…ごま油はごま和えなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中華料理によく使われたり,天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は,生揚げの中華煮と春雨と野菜の炒め物の両方に使っています。 5年生 家庭科
5年生が,家庭科でソーイングの学習をしています。初めて針と糸を使う子どもたちも多く,最初は時間がかなりかかつていましたが、練習するにつれて慣れてきました。とても真剣な表情で針をさしています。
今日から学校
今日からまた1週間が始まりました。今日は夏至です。校舎の前ののアジサイがきれいな花を咲かせていて梅雨の真っ最中ですが,今日も空が晴れわたり,暑い1日となりそうです。大休憩は,運動場で元気よく遊ぶ子どもたちでいっぱいです。
今日の給食 6月18日今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物および主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,毎年6月は,食育月間です。今日は,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立をとり入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。しっかり食べましょう。 自立活動〜その2〜
さあ、作戦会議&練習の後は実践です。チームの拍手の応援にも熱が入ります。
輪が入ると、とても嬉しそうでした。反面、合計得点で負けてしまって涙が出る子もいました。一生懸命に頑張った証ですね。 今週の自立活動〜その1〜
先週と今週の自立活動は、わなげ大会を行いました。
2チームに分かれ、わなげをします。 輪が入る場所によって得点が違うので、計算も大変です。 今週は特に、作戦会議の時間をたっぷり取りました。 楠那縦グルプロジェクト
今日の午後から,楠那縦グルプロジェクト(小中連携事業)の一環として,楠那中学校の生徒さんが,小学校の教員向けに企画説明会に来られました。7月1日に楠那縦グルプロジェクトとして,小学生と中学生が一緒に活動する取組を予定しています。今日は,その活動計画を小学校の先生方に知ってもらうための説明会でした。どの班も綿密な計画を立てていて,説明もわかりやすかったです。中学生のみなさん,よろしくお願いします。
今日の給食 6月17日(木)東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「キューバ共和国」…広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて,キューバ共和国のホストタウンになっています。アヒアコは,キューバの伝統料理で具だくさんのシチューのような料理のことです。給食では,鶏肉やじゃがいも・とうもろこし・たまねぎ・セロリを入れて煮込んで作りました。味はいかがですか? 1年生 体育「てつぼう」
1年生が,体育で鉄棒をしています。今年度も水泳が中止になったので,計画を変更して体育を行っています。同じグループで補助をしたり,アドバイスをしたりしながら練習をしています。
今日の給食 6月16日(水)小松菜…小松菜は,江戸時代の初め頃から栽培されており,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜です。栄養が豊富で,カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,今日は地場産物の日です。親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと,小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは,広島県で多くとれます。 4年生 理科「電気のはたらき」
4年生が,理の「電気のはたらき」の学習で,教材の車の製作に取り組んでいます。車の教材を組み立てることを通して,電気のはたらきのしくみについて学習していきます。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |