最新更新日:2024/09/27 | |
本日:51
昨日:154 総数:391489 |
ミュータンスくんからのお手紙
山本小学校の養護教諭が,6月に山本幼稚園に行って歯の保健指導をしたことがきっかけで,11月8日「いい歯の日」には,ミュータンスくんからのお手紙が山本幼稚園に届けられました。
正しい歯の磨き方を思い出して,歯磨きを頑張っているそうです。 幼小連携がきっかけで,素敵なお手紙での交流も生まれました。 今日のメニュー 11月8日(月)柳川風丼 野菜のごま炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 校外学習 鹿ケ谷に行きました今日のメニュー 11月5日(金)麦ごはん 鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 (ひとくちメモ) いい歯の日…「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。しっかりかんで食べましょう。 校外学習「安佐動物公園へでかけたよ!」えがおのひみつ町たんけん(7)局内でお話を聞いたり、質問に答えてもらったりしました。 見学もさせてもらいました。 えがおのひみつ町たんけん(6)先生からたくさんお話を聞くことができました。 えがおのひみつ町たんけん(5)お店の方のお話を聞いたり、店内の見学をしたりできました。 えがおのひみつ町たんけん(4)お店の中を見学させてもらったり、店員さんに商品について教えてもらったりしました。 えがおのひみつ町たんけん(3)お店の方に質問をして、いちばんよく売れている物も分かりました。 えがおのひみつ町たんけん(2)園長先生に、たくさん教えていただきました。 えがおのひみつ町たんけん(1)今回は、クラスの中で7つの「たんけんたい」に分かれ、それぞれの探検場所に出かけました。 そこで、しっかりと聞いたり、見たりしてきました。 これからは、その場所へ行っていない友だちに、分かったことを伝えるための学習を続けていきます。 協力してくださった7つのお店や施設の方々に親切に対応していただいたので、充実した時間になりました。 PTA文化部の役員の方にもサポートしていただいたおかげで安全に行くことができました。 この写真の場所は、山本交番です。警察官の方に、たくさん教えていただきました。 今日のメニュー 11月4日(木)リッチパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 いんげん豆のスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。 今日のメニュー 11月2日(火)三色ごはん 豆腐汁 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。 今日のメニュー 11月1日(月)ごはん おでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |