最新更新日:2024/06/20 | |
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2年生のタブレット開きそれぞれには、児童の名前シールも貼ってあり、自分専用なんだと実感したようです。 まずは、自分だけのパスコード(4けたの数字)を設定しました。 そして、クラスルームにログインして、担任からのお知らせを読むための手順を覚えていっています。 今日のメニュー 1月20日(木)パン チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) チキンビーンズ・・・チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。 今日のメニュー 1月19日(水)麦ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土「広島県」に伝わる料理・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。 今日のメニュー 1月18日(火)ふわふわ丼 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 今日のメニュー 1月17日(月)ごはん のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの 赤じそあえ すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) さわら・・・さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。今日は地場産物の日です。広島県でとれたものをとり入れています。 今日のメニュー 1月14日(金)ごはん 雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「正月料理」・・・今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 今日のメニュー 1月12日(水)ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 紅白なます・・・なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。赤は金時にんじん、白はだいこんです。金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたものを取り入れています。 今日のメニュー 1月11日(火)ごはん 吉野煮 ごまあえ 牛乳 (ひとくちメモ) 吉野煮・・・吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。寒い時期にはぴったりの料理です。 今日のメニュー 1月7日(金)減量ごはん 牛乳 中華そば レバーのから揚げ りんご (ひとくちメモ) 明けましておめでとうございます。 今年も給食をしっかり食べて 元気に過ごしましょう。 今日のメニュー 12月22日(水)ごはん すきやき ごま酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわ…昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。これが、ちくわのもとになったと言われています。ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。また、今日は地場産物の日です。 今日のメニュー 12月21日(火)麦ごはん さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。今日の給食は、一汁二菜の献立です。魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。 栄養教諭による年長保護者向けの食育講話
幼保小連携の研究協力園である山本幼稚園で,本校の栄養教諭が年長の保護者の方向けに食育講話・座談会を行いました。
入学まで残すところ3か月あまりとなったこの時期。 給食体験会の様子も写真で見ていただきながら,幼児期の今,食育で大切にしたいことについて話しました。 入学に関する不安要素の一つとして給食があがっていましたが,箸の持ち方や食事の時間など,保護者の方が気になることや聞いてみたいことについても座談会で話をすることができました。 園児との交流だけでなく保護者の方との連携を図ることで,入学への不安が軽減されることを願って取組を進めています。 今日のメニュー 12月20日(月)中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) きくらげ…中華丼に入っている茶色いものは何でしょうか。(間をあける)正解はきくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでは、と思うかもしれませんが、実はきのこの仲間です。桑などの枯れ木に生え、形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いてきくらげと読みます。きくらげには、ビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、骨や歯を丈夫にするカルシウムの吸収を助けます。 「あきのたからものランド」をしたよ!子ども達はめいろ,おみくじ,けん玉,魚つり等々いろいろなコーナーに分かれ準備を進めてきました。みんなで協力して作ったり,ルールを考えたり,子ども達は生き生きと活動していました。また,当日は年長さんに張り切って説明したり,優しく声をかけたりしている姿がたくさんみられ,お兄さん,お姉さんらしくなったなあとしみじみ思いました。 2年生に向かってさらに成長していけるよう頑張っていきたいと思います。 社会科見学へレッツゴー!ソース工場では,ソースをボトルに入れるところから出荷するまで機械を使っていることに驚きました。商品チェックは,人が丁寧にしていることにも気付きました。服装の点検も何度もされるそうです。 水産振興センターでは,お店で見るかきは,大きくなるまでに2年かかると聞き,育てることの大切さや苦労について学ぶことができました。 お弁当は,みずとりのはま公園で食べました。 見学では,たくさんのことを学ぶことができました。 今日のメニュー 12月15日(水)ポークカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県は卵の生産量が多く、ほとんどの市町で卵を産む鶏が育てられています。給食では、広島市でとれた卵がよく使われています。卵には、貧血を防ぐ鉄が多く含まれているので、今日の鉄ちゃんのサラダに使われています。卵の他にも鉄を多く含む食品を使っているので、鉄ちゃんのサラダという名前がつきました。 今日のメニュー 12月14日(火)ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 野菜スープ 豆乳プリン 牛乳 (ひとくちメモ) はくさい…はくさいは、11月から2月ごろがおいしい時期です。はくさいの大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、おなかの調子を整える食物せんいも含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物などいろいろな料理に使われます。今日は野菜スープに入っています。 2年生 ペア集会今回も、集会委員の司会進行で、まずは自己紹介をして、その後は、学校クイズに挑戦しました。ペアで顔を見合わせて相談しながら、楽しく過ごしました。 短い時間でしたが、「楽しかった。」と笑顔が見られました。 今日のメニュー 12月13日(月)減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 (ひとくちメモ) いか…いかは、コウイカ・ヤリイカ・スルメイカなど、とてもたくさんの種類があります。小さいものはホタルイカから、大きいものはダイオウイカまで、大きさもさまざまです。ほとんどのいかは、一年ほどしか生きられないと言われています。そのため、成長するスピードがとても速い生き物です。今日は、かきあげの中に入っています。歯ごたえがあっておいしいですね。しっかりかんで食べましょう。 今日のメニュー 12月9日(木)黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は、ビニールハウス栽培などがなかったため、冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収獲しますが、冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで、かぼちゃを食べて野菜不足を補い、寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |