最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:55 総数:390849 |
えがおのひみつ町たんけん(4)お店の中を見学させてもらったり、店員さんに商品について教えてもらったりしました。 えがおのひみつ町たんけん(3)お店の方に質問をして、いちばんよく売れている物も分かりました。 えがおのひみつ町たんけん(2)園長先生に、たくさん教えていただきました。 えがおのひみつ町たんけん(1)今回は、クラスの中で7つの「たんけんたい」に分かれ、それぞれの探検場所に出かけました。 そこで、しっかりと聞いたり、見たりしてきました。 これからは、その場所へ行っていない友だちに、分かったことを伝えるための学習を続けていきます。 協力してくださった7つのお店や施設の方々に親切に対応していただいたので、充実した時間になりました。 PTA文化部の役員の方にもサポートしていただいたおかげで安全に行くことができました。 この写真の場所は、山本交番です。警察官の方に、たくさん教えていただきました。 今日のメニュー 11月4日(木)リッチパン 赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 いんげん豆のスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 赤魚…赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。実は、赤魚という魚はいません。主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。 今日のメニュー 11月2日(火)三色ごはん 豆腐汁 みかん 牛乳 (ひとくちメモ) だし…料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。だしのうまみをしっかり味わってください。 今日のメニュー 11月1日(月)ごはん おでん 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 修学旅行だより10
修学旅行も終盤になってきました。お昼ご飯を食べて、買い物と、香山公園散策、大内塗りを体験しています。旅行の思い出に、漆塗りの箸を作ります。
修学旅行だより9
しものせき海響館に着きました。珍しい魚を見たり、イルカショーを楽しんだりしています。下関海峡の景色か晴天に映えとても綺麗です。
修学旅行だより8修学旅行だより7修学旅行だより6
角島大橋を渡り、ホテルに到着しました。入館式を終え、これから夕食です。
園に行こう週間
連携園である山本幼稚園の「園に行こう週間」に7名の教諭が,保育参観に行かせていただきました。
幼小連携の研究を共同で行っていることから,年間を通じて保育参観を受け入れていただいています。幼稚園の先生方との合同研修会も行ってきたので,教職員同士のつながりも強くなっています。 保育参観中に,聞きたいことを幼稚園の先生に直接質問させていただいたり,子供たちの様子や教師の援助について意見交流をしたりしています。 修学旅行だより5修学旅行だより4
お昼になりました。みんな元気です。楽しみにしていたお昼ご飯を済ませて、お土産を買っています。
修学旅行だより3
秋芳洞探索終えました。様々な鍾乳石を見て、とても神秘的で太古のロマンを感じました。
修学旅行だより2
秋吉台に到着しました。カルスト台地の大自然の雄大さにみんな驚いていました。クラス写真を撮って、いよいよ秋芳洞探索です。
修学旅行だより1
下松サービスエリアに到着しました。みんな元気です。今日はとても天気が良く、楽しい修学旅行が送れそうです。
今日のメニュー 10月27日(水)ごはん 肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。 1年生 生活科 シャボン玉を飛ばしたよ!いよいよ運動場へレッツゴー!どんなふうにしたらよく飛ぶかを確かめながら飛ばしていました。「腕を横に動かすと長いのができました。」「そっとふくと大きいのができました。」「勢いよくふくと小さいのが連続で出ました。」等々,いろいろな方法でいろいろなシャボン玉ができることが分かりました。笑顔いっぱいの楽しいひとときでした。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |