最新更新日:2025/06/13
本日:count up42
昨日:72
総数:237681
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

☆ 陰の人気メニュー!? ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・うま煮
・甘酢和え
・牛乳

「うま煮」は、子ども達の好きなメニューとして名前が出てくることがほとんどありませんが、陰の人気メニューです。
毎回、おかわりする子が多く、食べ残しはほとんどありません。
今日、給食時間内に食べ終わらなかった子が給食室に食器を返しに来てくれた時に、「おかわりを2回もしたんだ!美味しかった!」と、伝えてくれました。
いっぱい食べてくれた分、食べるのに時間がかかったのだなと思い、微笑ましかったです。

今日は、うま煮の食材として、鶏もも肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんを使っています。
味付けは、しょうゆ・砂糖・みりんです。
甘辛い味付けで、食材から出たうま味やコクがあり、ごはんも良く進みます。
その効果もあり、ごはんもほとんど残っていませんでした。
しっかり食べてくれてありがとう。

6年生を送る会

2年生前廊下を通る6年生 2年生前廊下を通る6年生
 3・4時間目に6年生を送る会がありました。
出し物では,2年生はトップバッター。
先週に録画したクイズと呼びかけを教室で鑑賞しました。練習の成果が十分に発揮されていたと思います。本人たちも嬉しそうに画面を見ていました。

他学年の出し物も面白いものばかりで,楽しく会に参加できました。

最後,6年生が各階を回り,全校でお祝いしました。
6年生と一緒に過ごすことができるのも,あと14日。6年生の良いところを見習いながら,たくさん思い出を作ってほしいですね。



☆ 広島県の宝「わけぎ」 ☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、
・麦ごはん
・キムチ豆腐
・わけぎの炒め物
・チーズ
・牛乳

広島県で生産量が多い食べ物と言えば、レモンや牡蠣のイメージが強いかと思いますが、今日の給食に使っている「わけぎ」は広島県が生産量全国1位です。
見た目は、葉ねぎと似ていますが、根元の部分が少し膨らんでいます。
味や風味は、葉ねぎよりも丸みがあります。
給食では、「わけぎ」を今日みたいに炒め物にしたり、酢味噌で和えて「ぬた」にしたりします。
わけぎが苦手と答える子どもの中には、「ぬた」の酢味噌の味を連想する人も多いです。
私自身、酢味噌が大好きというわけではないので、家で「わけぎ」を使う時は、2〜3センチメートルに切って、キャベツや人参、ツナ缶と一緒に、マヨネーズ・しょうゆ・こしょうで和えて食べることが多いです。
予想以上に「わけぎ」がよいアクセントになるので、ご家庭でもお試しください。

今日の献立は、苦手な子が多いかなと心配していました。
食後に、1年生の子が、「小おかずには、僕の苦手なものがいっぱい入っていた。」と伝えてくれました。食べるのが大変だっただろうなと思いましたが、お皿の中はピカピカでした。
「それなのに、こんなにピカピカに食べてくれたんだね!ありがとう!」と伝えると、「うん!」と元気な返事を返してくれました。
しっかり食べてくれてありがとう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

食育だより

緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

図書室だより

広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111