2月21日 1年生 算数「たしざんとひきざん」
「みかんが7こあります。りんごはみかんより5こおおいそうです。りんごはなんこありますか」という問題を考えました。りんごは5こか,それともみかんより5こ多いのかというところで,真剣に話合いをしていました。
図に表して考えました。友達の発表を聞いて考えました。うんと考えて,答えを導き出していました。
【1年生】 2022-02-21 19:31 up!
2月21日 4年生 図工 木版画
彫刻刀の扱いが少しずつ上手になってきています。彫る場所によって,彫刻刀を使い分けながら作業を進めていました。
【4年生】 2022-02-21 19:30 up!
2月21日 給食
【献立名】
麦ごはん
さばの塩焼き
キャベツの赤じそあえ
筑前煮
牛乳
【ひとくちメモ】
筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて,さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に,油で炒めることでコクが出て,具材が油でコーティングされるのでアクが出にくいのが特徴です。
今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。
【給食室】 2022-02-21 19:30 up!
2月21日 2年生 図書の時間
今日も図書の時間に,係の人が読み聞かせをしていました。今日の本は「ありがとうをわすれると」でした。みんなに伝わるよう,一生懸命読んでいました。
外は雪でしたが,本に親しむ子どもたちの姿に心があたたまりました。
【2年生】 2022-02-21 19:29 up!
2月21日 図書室
今日は,学校司書の先生の来校日でした。図書室で廃棄本の整理を一冊ずつされていました。机には,多くの子どもたちが学んだ国語辞典が重ねられていました。古くなった辞典に学びの跡を感じます。
【お知らせ】 2022-02-21 19:27 up!
2月21日 3年生 音楽の帰り
音楽室で学習をした後,きちんと2列に並んで教室に戻っていました。子どもたちの様子から,音楽の学習を頑張ったことが伝わってきました。
【3年生】 2022-02-21 19:26 up!
2月21日 月曜日の朝
今日は,いつもより早く登校してきた人がたくさんいました。朝休憩はグラウンドに出て,サッカー,ドッジボール,一輪車などを楽しんでいました。
【お知らせ】 2022-02-21 19:25 up!
2月18日 4年生「二分の一成人式」に向けて
練習に熱が入っていました。子どもたちのやる気と頑張りが伝わる発表に仕上がってきています。
【4年生】 2022-02-18 18:34 up!
2月18日 1年生「「6年生を送る会」に向けて
体育館で発表の練習をしていました。どんな発表になるのか楽しみになってきました。
【1年生】 2022-02-18 18:34 up!
2月18日 5年生 給食時間
授業の時とは違った表情を見ることができました。約束を守って給食時間を過ごしています。
【5年生】 2022-02-18 18:34 up!
2月18日 2年生 給食時間
給食当番が,ご飯やおかずを上手につぎ分けていました。配膳が終わると,係の人が前に出て,今日の献立の紹介をしました。そして,黙って給食を食べていました。給食時間も子どもたちが進んで活動しています。
【2年生】 2022-02-18 18:32 up!
2月18日 玉ねぎの成長
庭では,玉ねぎがたくましく成長していました。土の下をのぞいてみたいです。
【お知らせ】 2022-02-18 18:31 up!
2月17日 6年生 合奏
「6年生を送る会」で披露する合奏の練習をしました。皆の気持ちを合わせたすばらしい合奏に仕上がっています。
【6年生】 2022-02-17 18:29 up!
2月17日 給食
【献立名】
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮
大豆サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日の大豆サラダの大豆は,中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは,今から700年前の鎌倉時代以降です。その後,時代とともに加工する技術も発達していき,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日の大豆サラダは蒸したものを使っています。
【給食室】 2022-02-17 18:29 up!
2月17日 5年生「6年生を送る会」に向けて
出し物の練習を体育館で行いました。録画したものを来週の25日の送る会で放送します。合奏する人,スピーチする人など,それぞれの担当でやることを精一杯行っていました。来年は6年生。練習にも熱が入ります。
【5年生】 2022-02-17 18:28 up!
2月17日 6年生 書写「新たな世界」
小学校生活のまとめの作品となる「新たな世界」を書きました。大筆をなめらかに動かしながら書き上げていました。
中学校という新たな世界に向かって,小学校で蓄えた力を発揮してくれることを願っています。
【6年生】 2022-02-17 18:28 up!
2月17日 雪
今日は,矢野南にうっすらと雪が降り積もりました。
屋上の庭から流れ落ちる水が凍り,つららになっていました。雪をかき集めた小さな塊を手のひらにのせ,子どもたちが嬉しそうに見せてくれました。真っ白なグラウンドが朝日に照らされて,キラキラと美しく輝いていました。
【お知らせ】 2022-02-17 10:32 up!
2月16日 4年生 図工 木版画
下絵をかき,版木に写しました。彫刻刀でどこを彫ったらよいのかを真剣に考えていました。4年生のまとめとなる作品に仕上がることでしょう。
【4年生】 2022-02-16 19:16 up!
2月16日 給食
【献立名】
親子丼
白あえ
牛乳
【ひとくちメモ】
白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら,から煎りし,白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。
【給食室】 2022-02-16 19:15 up!
2月16日 梅と雪
今日は,矢野南にも小雪がちらつきました。寒さを感じる一日でした。
【お知らせ】 2022-02-16 19:15 up!