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最新更新日:2025/12/16 |
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2月22日 6年生「1年生との交流会」
1年生から,この1年間でできるようになったことの発表がありました。こま,縄跳び,給食当番,掃除当番など上手になったことを紹介しました。 6年生からは合奏のプレゼントです。息の合った素晴らしい発表に,1年生は感動して大きな拍手を送っていました。 この1年,コロナでなかなか交流が実施できませんでしたが,今日は6年生と1年生の心温まる交流会ができました。6年生の卒業が間近に迫ってきていることを改めて感じました。 2月22日 1年生 生活科「ふゆの生きもの」
ピンク色に咲き誇った梅の花を見て,子どもたちが歓声を上げていました。落ちていた梅のつぼみを大切そうに見せてくれました。 平和の森に行くと,被爆樹木2世をはじめ,たくさんの木々が気持ちよさそうに風に揺られていました。子どもたちは平和の森の中を元気に走り回って,自然を満喫していました。 2月22日 春の日ざし
2月22日 3年生 書写「水」
2月22日 給食
冬野菜カレーライス フルーツクリームあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のカレーライスには,冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので,かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。 カリフラワーは,スープやシチュー,サラダなどでよく食べられますが,このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。 2月22日 4年生「二分の一成人式」に向けて
2月21日 1年生 算数「たしざんとひきざん」
図に表して考えました。友達の発表を聞いて考えました。うんと考えて,答えを導き出していました。 2月21日 4年生 図工 木版画
2月21日 給食
麦ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳 【ひとくちメモ】 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて,さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に,油で炒めることでコクが出て,具材が油でコーティングされるのでアクが出にくいのが特徴です。 今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 2月21日 2年生 図書の時間
外は雪でしたが,本に親しむ子どもたちの姿に心があたたまりました。 2月21日 図書室
2月21日 3年生 音楽の帰り
2月21日 月曜日の朝
2月18日 4年生「二分の一成人式」に向けて
2月18日 1年生「「6年生を送る会」に向けて
2月18日 5年生 給食時間
2月18日 2年生 給食時間
2月18日 玉ねぎの成長
2月17日 6年生 合奏
2月17日 給食
黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の大豆サラダの大豆は,中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは,今から700年前の鎌倉時代以降です。その後,時代とともに加工する技術も発達していき,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日の大豆サラダは蒸したものを使っています。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |
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