![]() |
最新更新日:2025/12/16 |
|
本日: 昨日:80 総数:237221 |
2月21日 1年生 算数「たしざんとひきざん」
図に表して考えました。友達の発表を聞いて考えました。うんと考えて,答えを導き出していました。 2月21日 4年生 図工 木版画
2月21日 給食
麦ごはん さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳 【ひとくちメモ】 筑前煮は福岡県の郷土料理です。食材を油で炒めて,さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。煮る前に,油で炒めることでコクが出て,具材が油でコーティングされるのでアクが出にくいのが特徴です。 今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 2月21日 2年生 図書の時間
外は雪でしたが,本に親しむ子どもたちの姿に心があたたまりました。 2月21日 図書室
2月21日 3年生 音楽の帰り
2月21日 月曜日の朝
2月18日 4年生「二分の一成人式」に向けて
2月18日 1年生「「6年生を送る会」に向けて
2月18日 5年生 給食時間
2月18日 2年生 給食時間
2月18日 玉ねぎの成長
2月17日 6年生 合奏
2月17日 給食
黒糖パン 牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の大豆サラダの大豆は,中国で栽培が始まったと言われています。日本でよく食べられるようになったのは,今から700年前の鎌倉時代以降です。その後,時代とともに加工する技術も発達していき,みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日の大豆サラダは蒸したものを使っています。 2月17日 5年生「6年生を送る会」に向けて
2月17日 6年生 書写「新たな世界」
中学校という新たな世界に向かって,小学校で蓄えた力を発揮してくれることを願っています。 2月17日 雪
屋上の庭から流れ落ちる水が凍り,つららになっていました。雪をかき集めた小さな塊を手のひらにのせ,子どもたちが嬉しそうに見せてくれました。真っ白なグラウンドが朝日に照らされて,キラキラと美しく輝いていました。 2月16日 4年生 図工 木版画
2月16日 給食
親子丼 白あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 白あえは,日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。給食では,釜の中で豆腐をつぶしながら,から煎りし,白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと,ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 2月16日 梅と雪
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |
|||||||||