最新更新日:2024/05/23
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行きたい学校 帰りたい家庭 住みたい山本  あいさつ100%   〜 元気におはよう えがおでまたあした〜

今日のメニュー 2月10日(木)

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(今日のメニュー)
バターパン
カレー豆腐
スイートポテトサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
さつまいも…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。

今日のメニュー 2月9日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
黒鯛の竜田揚げ
大河鍋
広島菜漬
牛乳
(今日のメニュー)
郷土「広島県」に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は地場産物の日です。広島菜は、主に広島市安佐南区の川内地区で多く栽培されています。広島菜を使った広島菜漬は、広島県の特産品の一つです。

今日のメニュー 2月8日(火)

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(今日のメニュー)
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬
はるみ
牛乳
(ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。今日は、だいこんのピリカラ丼に葉ねぎ、わかさぎの南ばん漬に白ねぎを使っています。ねぎがおいしい時期は冬です。

心のおにをたいじしたよ!

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 2月2日,翌日に控えた節分の日に向けて,子ども達は「心のおにをたいじしよう」という学習をしました。まず,「おにさんはどこにいる」というお話を聞いた後,自分の心の中にいる鬼をプリントに書きました。「いじわるおに」「すききらいおに」「早くねないおに」等々,たくさんの鬼が書かれていました。そして,自分の描いた鬼めがけて新聞紙で作った玉を投げました。みんな力一杯投げて撃退していました。
 そして,2月3日当日・・・なんと1年生教室に鬼がやってきたのです!!みんなびっくりして一目散に教室の隅へ逃げました。「いい子にするんだぞ〜!」の声の思わず「はい!」と大きな返事をしていました。どきどきわくわくのひとときでした。
 心の鬼を本当にやっつけて,2年生に向けて頑張っていけるといいですね。
 

今日のメニュー 2月7日(月)

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(今日のメニュー)
ごはん
含め煮
ごま酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
うずら卵…今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質や、貧血を予防する鉄も多く含まれています。

今日のメニュー 2月4日(金)

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(今日のメニュー)
せんちゃん
そぼろごはん
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含む、麦ごはん・ごぼう・切干し大根・干ししいたけ・さつまいもなどを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた地場産物を取り入れています。

今日のメニュー 2月3日(木)

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(今日のメニュー)
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ココアパン…今日はみなさんが好きなココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように、上手に食べましょう。

今日のメニュー 2月1日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の昆布あえ
かきたま汁
煎り大豆
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。

生活科「かぞくにこにこ大さくせん」

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 生活科の学習で「かぞくにこにこ大さくせん」の学習をしています。
 自分の一日とお家の人の一日を比べることからスタートして,お家の人が家族のためにたくさんの仕事をしていることを知り,自分も家族の一員としてどんなことができるかを考え実践していくという学習です。
 「お家の人はがんばっているから助けたい!」
 「自分も家族のために役に立ちたい!」
 「家族をにこにこにさせたい!」
 などなど,とても意欲的な意見が出ました。
 いよいよこれから実践していきます。お家の方にもいろいろとご協力いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

今日のメニュー 1月31日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
マーボー豆腐・・・マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。

今日のメニュー 1月28日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
高野豆腐の五目煮
切干し大根の
ごま炒め
牛乳
(ひとくちメモ)
れんこん・・・れんこんは、水田の泥の中で育ちます。水の上では、「はす」と呼ばれるきれいな花が咲きます。このはすの茎が大きくなったものが、れんこんです。穴のあいた独特な形をしていますね。この穴は葉っぱまでつながっていて、空気を取り込む役目をしています。れんこんがおいしい季節は冬です。広島県の近くでは、山口県岩国市でとれるれんこんが有名です。今日は高野豆腐の五目煮に入っています。

今日のメニュー 1月27日(木)

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(今日のメニュー)
黒糖パン
鶏肉と野菜の
スープ煮
豆腐サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
豆腐サラダ・・・給食では、豆腐は色々な料理に使われています。和食・中華・洋食と色々な味付けで食べることができます。今日は、豆腐・ハム・炒り卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズ風調味料であえたサラダです。味付けは、他に、酢・さとう・塩・こしょうも使っています。仕上げに、すりごまを入れるので、ごまの風味がしておいしいですね。

今日のメニュー 1月26日(水)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
肉うどん
かわりかき揚げ
牛乳
(ひとくちメモ)
かわりかき揚げ・・・かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。味わっていただきましょう。

今日のメニュー 1月25日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳
(ひとくちメモ)
全国学校給食週間・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。もちもちしておいしいですね。

今日のメニュー 1月24日(月)

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(今日のメニュー)
広島カレー
三色ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
ほうれんそう…ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。給食でもよく使われている野菜の一つです。今日は、三色ソテーに使っています。

今日のメニュー 1月21日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
甘酢あえ
牛乳
(ひとくちメモ)
茎わかめ・・・茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダや酢の物に使われます。今日は、甘酢あえに入っています。しっかりかんで食べてくださいね。

2年生のタブレット開き

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2年生の児童にも1人1台の端末(タブレット)を渡しました。
それぞれには、児童の名前シールも貼ってあり、自分専用なんだと実感したようです。
まずは、自分だけのパスコード(4けたの数字)を設定しました。
そして、クラスルームにログインして、担任からのお知らせを読むための手順を覚えていっています。

今日のメニュー 1月20日(木)

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(今日のメニュー)
パン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
チキンビーンズ・・・チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。

今日のメニュー 1月19日(水)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
(ひとくちメモ)
郷土「広島県」に伝わる料理・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。

今日のメニュー 1月18日(火)

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(今日のメニュー)
ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
がじつあえ・・・がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
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行事予定
2/15 引落予備日
2/17 登校指導 委員会
2/18 スクールカウンセリング

安全確保について

保護者・地域の皆様へのお知らせ

PTA

幼保小連携

広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1
TEL:082-874-0136