最新更新日:2024/11/11 | |
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12月20日 給食「生揚げ」麦ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 生揚げの中華には,マーボー豆腐の豆腐の代わりに生揚げを使って作ります。生揚げは,豆腐に重石をして水を出し,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄がさらに多く含まれています。 12月20日 6年生 家庭科「こんだてを工夫して」値段や枚数,重さや賞味期限の違う3種類のハムを,自分ならどれを買うかを考えて,ワークシートに書きました。ハムを選ぶ理由はそれぞれ違っていましたが,根拠をもって買いたいハムを選んでいました。消費者として,これからの生活に生かす意欲を高める学習になりました。 12月17日 4年生 うどんパーティー
4年生がこれまで育ててきた麦づくりの集大成にうどんを作りました。粉と塩水を混ぜて生地を作る時には、程よい硬さになるように水の量に気をつけながら、とても楽しそうに手でこねたり、足で踏んだりしました。生地を伸ばして切る際には、保護者の方にサポートしてもらいながら、麺が同じ太さになるように気をつけて切りました。個性豊かな麺がたくさんでき、みんなで温かいうどんをおいしくいただきました。
朝から手伝いに来てくださった地域の皆様、保護者の皆様、これまで麦づくりに携わってくださった沖本さん、本当にありがとうございました。 この経験を生かして、これからも協力して頑張っていきたいと思います。 12月17日 食育の日玄米ごはん さばの梅煮 白菜の昆布あえ ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は,煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も入ります。今日は今がおいしい時期の,だいこん・小松菜・白ねぎが入っています。 12月17日 2年生 体育「楽しく走って跳ぼう」友達にかかわり合うなかで,走ったり跳んだりすることの楽しさに触れながら,進んで運動をしていました。子どもたちの笑顔がはじけていました。 12月16日 1年生 昔遊びの会
1年生がずっと楽しみにしていた昔遊びの会があり、多くの地域の方々に来て頂きました。昔遊びは、まりつき、はごいた、けん玉、めんこ、こま、あやとり、おはじき、おてだま、ビー玉の9種類もの遊びがありました。
司会や準備、片付けまで子ども達で進め、地域の方々と触れ合える素敵な時間を過ごすことができました。 終わってお礼のお手紙を書くときに、「また会えるかな。」「次に会ったときに直接お礼を言おう。」という声が聞かれました。 12月16日 手芸クラブ12月16日 オセロ・将棋クラブ12月16日 太鼓クラブ12月16日 イラスト・4コマ漫画クラブ12月16日 給食「冬至」黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今年の冬至は12月22日です。一年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりすると,かぜをひかないという言い伝えがあります。昔は,ビニールハウス栽培などがなかったため,冬は野菜が不足していました。かぼちゃは夏に収穫しますが,冬まで栄養分を失わずに保存することができます。そこで,かぼちゃを食べて野菜不足を補い,寒い冬をのりきろうという昔の人の知恵です。今日はクリームスープに入っています。 12月16日 5年生 国語「グラフや表を用いて書こう」今日は,コンピュータルームで,自分の考えを裏付ける表やグラフなどの資料をインターネットを使って調べました。子どもたちのテーマは,食品ロス,少子高齢化,日本の二酸化炭素排出量,家庭ゴミなどです。調べて書いたら,みんなの前で発表していきます。 12月16日 1年生 昔あそびの会12月16日 1年生 昔あそびの会12月16日 1年生 昔あそびの会12月16日 1年生 昔あそびの会12月15日 学習の様子6年生は、テストをしています。背筋がしっかり伸びていて、自信あり!と姿勢が物語っています。1年生は、テスト返しをしています。先生が電子黒板を使って丁寧に説明しています。分からなかった問題も分かるようになってスッキリして冬休みを迎えてほしいですね。 12月14日 1年生 今日の給食【今日の献立】 麦ごはん みそおでん ごまあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は赤みそで煮込んだみそおでんが出ました。昔,おでんは「田楽」といわれ,みそをぬった豆腐をくしにさして焼いて食べていました。この田楽が時代とともに変化し,焼くのではなく煮込むようになりました。今日は,おいしい時期のさといもやだいこんが入っていました。 12月14日 3年生 書写「明るい心」12月14日 6年生「矢野南のよいところを伝えよう」 |
広島市立矢野南小学校
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