![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:123 総数:233012 |
10月25日 運動会に向けて
明日は,2回目の全体練習があります。本番に向けて気合十分です。 10月25日 2年生 玉ねぎをうえたよ
ありがとうございます!! ねぎのような苗。よく見てみると、苗の根の部分が、白く、玉ねぎの赤ちゃんが見えます。匂ってみると、ちゃんと玉ねぎの匂いがします。 子どもたちは人差し指で穴を開けてそこに苗を植えます。けれども、畑の土がさらさらで難しい。友だちと協力したり、手伝ってもらったりしながら、上手に植えることができました。 早生種の玉ねぎなので、早ければ、来年の4月終わりには収穫できるかな? みんな、収穫を楽しみにしています。 10月25日 紅葉
10月22日 5年生 家庭科 調理実習
10月22日 今日の給食
減量ごはん 親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 〈ひとくちメモ〉 切り干し大根は,大根を切って干したものです。大根は水分が多いので,そのままだと腐りやすいですが,干すと長い間保存ができます。また,太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や,歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。食物せんいも多く含んでいるので,おなかの調子を整えます。 10月22日 4年生 書写「竹笛」
10月22日 1年生 算数「かたちあそび」
10月22日 5年生 図画工作「糸のこスイスイ」
電動糸のこぎりを使って,板を切りました。はじめはドキドキしましたが,次第に上手になっていきました。安全に気をつけて,工夫しながら作品を完成させていきます。
10月22日 2年生 算数「かけ算」
10月21日 運動会 係児童打合せ会
10月21日 今日の給食
パン ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 〈ひとくちメモ〉 ポークビーンズのポークとは英語で豚肉,ビーンズとは豆のことです。今日の豆は,大豆を使っています。豚肉を油で炒め,たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え,大豆を入れて煮込みます。やわらかくなったら,トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし,さらにコトコト煮込んでいます。煮込むことで味がなじみ,おいしくなります。 10月21日 3年生 運動会に向けて
10月21日 後期学級代表の紹介
学級代表になった皆さん、自分の学級や矢野南小学校が楽しい学校になるように活動を頑張ってくださいね。また、児童の中心となって活動している児童会運営委員の皆さん後期もよろしくお願いします。 10月20日 6年生 合奏の班別発表2
どの班も練習し始めたころから考えると、かなり上達していました。 4月に子どもたちに話をした「挑戦」を実践しているのが見え、うれしい気持ちになりました。これからもっと「6年生の輝く姿が見たいなぁ」と思います。 10月20日 2年生 おもちゃまつりに向けて
10月20日 6年生 家庭科「三色野菜炒め」
10月20日 5年生 国語「たずねびと」
10月19日 6年生 合奏の班別発表
10月19日 5年生 家庭科 調理実習
10月19日 1年生 玉入れの練習
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |
|||||||||||||