最新更新日:2024/06/17
本日:count up113
昨日:129
総数:189364
違うからこそどちらもいいね あなたと私

12月1日 6年生 修学旅行 萩焼窯元

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
萩焼の窯元につきました。これから絵付け体験をします。どんなのができるか楽しみです。登り窯の温度は1200度にもなるそうです。また、実際に作っておられた職人さんの技に驚きました。

12月1日 6年生 修学旅行 明倫学舎で見つけた

画像1 画像1
明倫学舎で面白そうなものを見つけました。江戸時代の扇風機です。8枚のうちわで出来ています。横しか涼しくならないそうです。

12月1日 6年生 修学旅行 明倫学舎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明倫学舎に着きました。事前学習やここでの学習を生かして、明治維新を支えた多くの人材が学んだこの地で何かを感じてほしいですね。

12月1日 6年生 修学旅行 松陰神社・松下村塾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明治維新胎動の地である松陰神社・松下村塾に着きました。吉田松陰が育てた明治の偉人についてガイドさんから話を聞きました。

12月1日 6年生 修学旅行 松陰神社

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちは、元気に松陰神社に到着しました。

12月1日 6年生 修学旅行 萩へ向かっています

画像1 画像1
歴史情緒あふれる萩の町に向かっています。

12月1日 6年生 修学旅行 買い物タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食後のお楽しみは、お買い物タイムです。
お土産を選ぶのも旅行の楽しみの一つですよね。

12月1日 6年生 修学旅行 昼食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然の雄大さと神秘さを体全体で感じた後は、昼食タイムです!!
みんな、「ふぐの釜めし」をしっかり味わっていました。食事中は黙食ですが、あちこちからおいしいという声が聞こえてきます。

12月1日 6年生 修学旅行 自然の神秘 秋芳洞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2cm延びるのに、500年かかる石筍、百枚皿、黄金柱など太古からの自然の神秘に圧倒されました。

12月1日 6年生 修学旅行 秋芳洞へ

画像1 画像1
さあこれから、三億年のタイムトンネルに入っていきます。

12月1日 6年生 修学旅行 秋芳洞へ向かいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋吉台で集合写真を撮り、次は秋芳洞に向かいます。

12月1日 6年生 修学旅行 雄大な秋吉台より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋吉台に到着しました。ゆっくり歩いたり、遠くの方まで走ったり、岩の上で記念写真を撮ったりして秋吉台の自然を全身で感じています。
寒いですが、空気が澄んでいて遠くの方から「ヤッホ〜!」という声が聞こえてきます。

12月1日 6年生 修学旅行 バスの車窓より

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日降った雨のおかげか、空気がとっても澄んでいます。バスガイドさんによると海の向こうに大分県がうっすら見えるそうです。

12月1日 6年生 修学旅行 下松SA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下松SAで休憩しました。これから秋吉台・秋芳洞へと向かいます。天気も良く気持ちがいいです。

12月1日 6年生 修学旅行 バスの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
バスは、小学校を出発し一路、山口県に向かっています。途中、下松SAで、トイレと換気のため休憩を取ります。

12月1日 6年生 修学旅行 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
修学旅行出発の朝です。体育館に集合し、出発式を行い、さあ、出発です。楽しい旅になりますように。

11月30日 3年生 算数「重さをはかって表そう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1円玉をもとにして,のりやはさみなどがそれぞれ何個分の重さになるのか調べました。グループごとに調べて,ノートに結果を書いていきました。はさみ,ホッチキス,コンパス,のりなどを慎重に入れ物に入れて調べていました。どの班もチームワークよく学習を進めていました。

11月30日 1年生 体育「マットあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クマやアザラシになって,マットあそびをしました。
 自分の順番が来るまで並んで待ち,自分の番になると,はりきってマットの上で体を動かしていました。元気な1年生を見ると,寒さがふきとびます!

11月30日 6年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 この時期は落ち葉がたくさんあります。2人の6年生が,ほうきで1枚残らず落ち葉を集めていました。もう1人の6年生は,門の隅のごみをていねいに取っていました。時間いっぱいまで掃除する姿に感心しました。
 明日から6年生は修学旅行に行きます。修学旅行に行っても立派な姿を見せてくれることでしょう。

11月30日 地場産物の日

画像1 画像1
〈献立〉
麦ごはん
焼きとり風
米麺汁
牛乳




〈ひとくちメモ〉
 今日は,地場産物の日です。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華,どの味にもよく合います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/10 成人の日
1/11 書きぞめ会(〜24日)
1/12 5・6年身体測定 登校指導 お昼のお話会
1/13 身体測定3,4年 6年サンフレッチェ広島交流会 SC来校
1/14 身体測定1,2年,ひまわり  なかよしタイム
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1
TEL:082-888-6811