最新更新日:2024/09/27 | |
本日:51
昨日:154 総数:391489 |
今日のメニュー 7月15日(木)パン ポヨ・コン・ヒトマテ いんげん豆のスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」…広島県は,東京オリンピック・パラリンピックに向けて,メキシコ合衆国のホストタウンになっています。メキシコ料理には,とうもろこしや豆,チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。今日は,ポヨ・コン・ヒトマテというメキシコ料理を取り入れました。ポヨ・コン・ヒトマテのポヨとは鶏肉,ヒトマテとはトマトという意味で,鶏肉のトマト煮込み料理のことです。 園の先生方による参観〜その3
参観をしていただいた後は、園の先生方と1年生の担任による協議会・懇談会が行われました。
「話している人の顔を見るために声かけを工夫されていました。」 「身体を動かしながらするなど、楽しく授業に参加できる工夫がありました。」 「雑巾ダッシュではなく少しずつ横に拭くというのを知りました。」 「食べる時間が30分で園より長めにとっていました。」 など、園との生活と比べたり、教師の指導の工夫についても教えていただきました。 協議会の後には、園ごとに各担任と卒園児さんの様子について話をする懇談会が行われ、子どもたちの育ちや成長について笑顔で話されていました。 児童をしっかり褒めるとともに、今後の教育活動やカリキュラムの改善に活かしていきたいと思います。 園の先生方による参観〜その2
連携する幼稚園・保育園の先生方には、1年生の児童の給食を食べる様子や授業の様子を見ていただきました。
幼児期とつながる活動や、子どもの学びや育ちの様子について見ていただきました。 園の先生方による参観〜その1
山本小学校区で連携している幼稚園・保育園の先生方に来校していただきました。
昨年度から研究を進めている接続カリキュラム・スタートカリキュラムについて考えるため、園の先生方に1年生の様子を見ていただく機会を作り、児童の様子についてお聞きする機会をもちたいという声から作られたものです。 児童も久しぶりに園の先生方に会えるとあって,楽しみにしていました。 廊下で出会って「久しぶりだね〜!」「せんせ〜い!会いたかった〜。」 笑顔で触れ合う姿が見られました。 園の先生を教室に案内し、図工の作品を説明したり、けん玉やあやとりの技を見てもらったりする様子もありました。 今日のメニュー 7月14日(水)豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や鶏肉でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく・唐辛子・しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は,食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。 今日のメニュー 7月13日(火)ごはん 赤魚の南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 赤魚…赤魚は,北太平洋やオホーツク海,ベーリング海の200メートルより深い海に住む体の赤い「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」と呼ばれる魚のことです。身は白く,淡白な味なので,焼いたり煮たりして食べます。今日は衣の中に黒ごまを入れて油で揚げた赤魚の南部揚げです。ごまを噛むとごまの風味がしておいしいですね。 今日のメニュー 7月12日(月)ごはん 豆腐のそぼろ煮 レバーのから揚げ キャベツのソテー 牛乳 (ひとくちメモ) こんにゃく…豆腐のそぼろ煮に入っているこんにゃくは,糸こんにゃくです。こんにゃくは,1300年前頃から食べられている食品で,「こんにゃくいも」といういもから作られます。こんにゃくいもは,広島市では佐伯区湯来町でたくさん栽培されています。こんにゃくには,おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。 生活科「わくわくどきどきしょうがっこう」インタビューでは,緊張しながらも,張り切って言葉を言うことができました。8つの教室を回りましたが,どの教室の先生も,分かりやすく笑顔で説明してくださったり,いろいろと準備してくださったりして,とても実り多い学習になりました。あらためてたくさんの先生に育ててもらっているなあと実感したひとときでした。 これからみんなで協力してまとめ,発表する予定です。こちらも楽しみです。 今日のメニュー 7月7日(水)ごはん マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 (ひとくちメモ) チンゲン菜…チンゲン菜は中国野菜のひとつで,病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。また,アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。今日は,中華炒めにしています。また,今日は地場産物の日です。チンゲン菜の中華炒めに入っているキャベツともやしは,広島県で多くとれます。 今日のメニュー 7月6日(火)麦ごはん 小いわしのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「七夕」…7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。また,今日は郷土「広島県」に伝わる料理,小いわしのからあげを取り入れました。小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらとしてよく食べられています。今日は骨まで食べられるようにからあげにしました。 7月の保健室掲示7月の掲示は熱中症予防クイズとなっています。熱中症を引き起こす要因には,「環境」によるものと「からだ」によるものがあります。クイズに答えて今年の夏も元気に過ごしましょう。 今日のメニュー 7月5日(月)ごはん 八宝菜 ホキのから揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳 (ひとくちメモ) 八宝菜…中国料理のひとつで,八宝菜の八は8種類という意味ではなく,数が多いこと,菜とは料理のことです。豚肉や野菜,うずら卵など様々な食材を炒め,しょうゆで味付けし,最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。また,今日は地場産物の日です。八宝菜に入っているキャベツときゅうりの塩もみのきゅうりは,広島県で多くとれます。 2年生 生活科 めざせ生きものはかせ学校内のどんなところに生きものがいるのか、子どもたちはよく知っていて、休憩時間になると、生きもの探しの子どもたちがたくさん集まります。 「見て、こんな虫がいたよ。」「ヤゴがおると思うよ。」など、楽しく探し歩く様子が見られました。 教室(入れ物)につれてきた生きものに名前を付け、すみかを整えて、世話を続けています。 体育科「いきものランド」をしたよ今日のメニュー 7月1日(木)パン さけのハーブ揚げ クリームスープ ミニトマト 牛乳 (ひとくちメモ) ミニトマト…トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中ごろ伝わってきました。その頃は,「赤なす」と呼ばれ,観賞用として作られるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。小さいトマト「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれています。甘くて食べやすい形をしていますね。 幼稚園での出前授業〜歯科保健指導2
「コチョコチョコチョ〜」や前歯「シュッシュッシュ〜」など分かりやすい言葉を使って,歯の磨き方を教えてもらった園児たちは、お弁当の後の歯磨きでも実践しているようです。
最後は園児からの「歯をみがきましょう」の歌のプレゼントを一緒に歌い,楽しい時間となりました。 今年度も出前授業や学校探検など,たくさんの幼小連携を行う予定です。 小学校の先生と出会うことで,年長さんは入学への期待を高めたり,小学校への安心感につながったりすることが期待できます。 幼稚園での出前授業〜歯科保健指導1
山本小学校は山本幼稚園と幼小連携の研究を進めています。
幼小連携の一環として,小学校教諭が幼稚園に行き園児に対して出前授業を行っています。 先日その第一弾で,養護教諭が園児に歯科保健指導を行いました。 虫歯を作る「ミュータンス君」の登場で,園児は虫歯のできる理由を考えたり,虫歯にならないためにできることを考えたりしました。 今日のメニュー 6月29日(火)広島カレー 三色ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 広島カレー…広島カレーは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより,脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に,広島県特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 今日のメニュー 6月28日(月)減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) かわりかき揚げ…今日のかき揚げはいつもと少し違います。イカと大豆・たまねぎ・にんじん・きくらげに,小麦粉・米粉・きなこを入れたものを混ぜ合わせて油で揚げて作りました。米粉を使っているので,さくっとした食感になり,きなこを入れることで,こんがりきつね色になっておいしそうですね。 図画工作科「すなやつちとなかよし」保護者の皆様には,着替えや道具の準備など,ご協力いただきありがとうございました。 |
広島市立山本小学校
住所:広島県広島市安佐南区山本三丁目13-1 TEL:082-874-0136 |