![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:181 総数:184092 |
☆ 食品ロス削減週間4日目 ☆![]() ![]() ・パン ・クリーム煮 ・りっちゃんのサラダ(ミニトマト) ・牛乳 今日は、「サラダで元気」という話でお馴染みの料理「りっちゃんのサラダ」が給食に登場しました。話では、りっちゃんが病気のお母さんを元気にするためにサラダを作りますが、今日は、みどり坂小学校の子ども達にこれからも元気でいてもらうために調理員が作りました。 子ども達はしっかりと食べられたでしょうか? 今日は、5−6へ行ってきました。 5−6では、パンが1つ余っていたのを、担任の先生が衛生面に気を付けて分割して、子ども達が協力して食べていました。 すばらしいです。 子ども達には、食品ロス削減の目的について話をしました。 すると、社会で勉強した内容を紐づけながら、子ども達は話の内容について考えてくれていました。 勉強で得た知識を上手に活用していて感心しました。 学校全体では、食べ残しがとても少なく、みんなしっかりと食べていました。 季節の変わり目で風邪をひきやすい時期ですが、しっかりと栄養をとって、免疫力を高めましょう。 つくって ためして![]() ![]() ☆ 肌寒い季節の温かい給食 ☆![]() ![]() ・豚丼 ・かわりきんぴら ・牛乳 最近、肌寒くなってきて、せっかく出来立ての温かい給食が冷めてしまうともったいないので、今日から給食ワゴンの位置を変更しました。 子ども達からは、「何で変えたの?」という声もありましたが、「なるほど!」と、理由を聞いて納得していました。 昨日、給食委員会の一部の子が、自発的に手伝ってくれて、円滑に変更の準備ができました。 今日、実際に子ども達の様子を見ていると、1年生から6年生まで、あまり戸惑うこともなく、上手にワゴンから給食を持って行ってくれていました。 各学級の担任が見守ってくれていることもあり、低学年の子も安心してできていました。 今日は、青空6組の教室へ少しだけお邪魔しました。 みんな、しっかりと給食を食べていて、クラスの給食が残らないように、「僕が食べる!」と、積極的におかわりをしている子もいました。 「すぐになくなっちゃった!」とピカピカのお皿を見せてくれた子もいて、すごく感動しました。 みんな、クラスの給食もピカピカに食べてくれています!! ありがとう!! 6年生 学年集会![]() ![]() 今日は,1.運動会の振り返り,2.学年目標「信頼」に近づくための取り組み,3.学習規律について話がありました。 1.運動会の振り返りでは,映像を視聴して,自分の成長した点を見つめなおしました。運動会で成長した点を,今後に生かすのは,子どもたち次第。素敵な6年生,素敵な大人を目指して頑張ってほしいです。 2.学年目標に近づく取り組みでは,現在「服装」について重点的に取り組んでいます。 シャツや名札,ボタンなど,身だしなみを整えるため頑張っています。 身だしなみから学校を変えよう!! 3.学習規律では,落ち着いた教室環境・学習環境を整えることを意識することが必要だということを学びました。みんなで落ち着いて,めあてに向かって突き進む姿を期待しています。 2年生になってはじめての友達の輪![]() 今日の活動は,自己紹介と簡単なゲームをしました。みんな楽しく活動していました。自分のグループの人の顔と名前を覚えることができたかな?次の友達の輪が楽しみですね。 ☆ みどり坂小学校食品ロス削減週間 2日目 ☆![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・おかか和え ・みかん ・牛乳 今日も地場産物の日でした。 広島県産のほうれん草やねぎ、みかんが登場しました。もちろん、米もです。 子ども達は今日もしっかりと食べられたでしょうか。 今日は、「みどり坂小学校食品ロス削減週間」2日目でした。 初日の昨日にご飯を残さず食べたクラスへ、今日の給食時間、給食委員会の子ども達がシールをプレゼントしに行きました。 全学年でシールをたくさん集めて、地球を守りましょう! 2日目の今日は、なんと!! 4・5・6年生は全クラスが食べ残しゼロでした!! 1・2・3年生、青空の皆さんも、モリモリ食べています! しっかり食べて、みんなも地球も元気に過ごしましょう。 ☆ みどり坂小学校食品ロス削減週間スタート ☆![]() ![]() ・麦ごはん ・鮭のから揚げ ・キャベツの赤じそ和え ・豚汁 ・牛乳 今日から、「みどり坂小学校食品ロス削減週間」がスタートしました。 みんなで協力して、地球に優しい食生活の実現に向けて頑張りましょう! 今日は、環境への負荷が少ない「地場産物」をたくさん使った地場産物の日です。 子ども達はしっかりと食べられたでしょうか。 今日も先週同様、給食委員会の子ども達が呼びかけを頑張ってくれていました。 そのおかげもあって、今日は食べ残しがほとんどありませんでした。 ごはんの残りも、カレーの日くらい少なくてびっくりしました。 クラスを回っていると、給食を減らす子よりも増やす子が多く、どのクラスもとても良い雰囲気で食べていました。 今日は、5−5の教室の中へお邪魔しました。 5−5では、今日の給食に使われている地場産物である「庄原でとれた大根」を紹介しました。 子ども達はいつも以上にしっかりと食べていて、見ていても気持ちの良い食べっぷりでした。 とても素敵でした。 お弁当美味しかったよ!![]() ![]() 登校してきた時から子ども達は「朝早起きして頑張って作ったよ。」,「早く食べたい。」など嬉しそうに話をしていました。 お弁当の時間になると,あっという間に食べ終えていました。 「たまには,お弁当の日があったら嬉しいな。」という声が聞こえてきました。 お家の方の愛情のこもったお弁当や自分でチャレンジして作ったお弁当はとても美味しかったようです。 ご家庭でのご協力ありがとうございました☆☆☆ ☆ 来週からは、みどり坂小学校食品ロス削減週間 ☆![]() ![]() ・減量ご飯 ・親子うどん ・ちくわのかわり天ぷら ・切干し大根のごま炒め ・牛乳 今日は、給食時間に給食委員会の子ども達が大活躍でした。 10月は食品ロス削減月間なので、それに合わせて、来週1週間をみどり坂小学校食品ロス削減週間として、食べ残しを減らす取組を行います。 今日は、給食委員会の子ども達が各クラスへ行き、来週からの取組を呼び掛けてくれました。 呼び掛けの原稿も、子ども達が案を考えてまとめたものです。 「食べ残しを減らす取組がしたい」と、意欲的に働いてくれていました。 初めての取組に、少し緊張しながらも一生懸命頑張っている姿がとても素敵でした。 来週1週間は、給食委員会がさらに忙しくなります。 みんなで協力して、1人1人の良さを発揮して、一緒に頑張りましょう。 その頑張りは必ず、みどり坂小学校の子ども達全員のためになります!
|
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |