最新更新日:2025/07/15
本日:count up5
昨日:145
総数:241702
笑顔いっぱいの みどり坂小学校です。 どうぞご覧ください。

運動会の練習(青空学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会の練習をそれぞれの学年で頑張っています。
先生の話をよく聞いて,振りや隊形移動を覚えてきています。

 本番に向けて,体と心の調子を整えながら練習に臨みたいと思います!!

☆ 大きさにビックリ! ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・豚肉の香味炒め
・もずくスープ
・牛乳

今日は、豚肉の香味炒めに地場産物の「でかピー君」を使いました。
でかピー君の正体は、ジャンボピーマンです。
お味はどうでしょうか?

今日は、青空1・2組に行ってきました。
給食室で使う「しゃく」(特大のお玉のようなもの)を持っていくと、子ども達は大喜びでした。
頭がすっぽり入る大きさのしゃくで、給食を各クラスに分けていると知って、びっくりしている子もいました。
今日は、でかピー君についての話をしました。
ピーマンの花や断面、でかピー君のイラストを見せたりしました。
でかピー君のイラストを見て、可愛いと感じた子が沢山いました。
食べた感想は、「美味しい!」、「苦いけど、美味しい!」といったものでした。
笑顔で食べてくれて、こちらも幸せな気持ちになりました。
しっかり食べて、毎日笑顔で元気に過ごしましょうね。

☆ 郷土料理「八寸」が登場! ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・さばの塩焼き
・キャベツの昆布和え
・八寸
・牛乳

今日は、広島県の郷土料理である八寸が給食に登場しました。
八寸という名前は、八寸(約24cm)の直径の大皿に盛りつけて食べることに由来しています。
一寸法師が8人分だと伝えると、子ども達は理解してくれました。
今日は、4−1と4−3へ行ってきました。
子ども達には食事のマナーや伝統についての話をしました。
子ども達の中には、話を聞いて、自分の食事中の姿を振り返っている子もいました。
これからも、食事のマナーや伝統を大切に、楽しく食生活を送りましょう。

☆ 大学芋が登場!! ☆

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、
・麦ごはん
・海苔の佃煮
・豆腐と豚肉の四川風炒め
・大学芋
・牛乳

今日は珍しく、給食に大学芋が出ました。
昨日、とても立派なさつまいもが10箱も届きました。
今日、給食室でさつまいもを食べやすい大きさに切って、油で揚げて、給食室で手作りしたたれをからめて、子ども達のもとへ届けました。
給食の前から、子ども達は献立表を見て、「大学芋だ!やったー!!!大好き!」と喜んでくれる子がいました。
気になるお味はどうでしょうか?

食後には、「美味しかった。」との声をたくさんもらいました。
食べ残しも、かき集めてもほとんどありませんでした。
しっかり食べてくれてありがとう。

今日は、4−4と6−5へ行ってきました。
10月は食品ロス削減月間なので、4−4の子ども達に、食品ロスを減らすことに繋がる2つのことについて、アンケートをしました。
・給食当番の時に、食缶の中に食べ物が残らないように意識して配膳しているか
・自分の給食をきれいに食べようとしているか
どちらの項目についても、ほとんどの子ども達が意識していると答えていました。
4−4はもちろんですが、4年生全体の残食が少なく、片付けもきれいな所は、子ども達1人1人の内面が形となって表れているのかもしれません。

6−5の子どもからは、「何で佃煮が出たの?」という質問をもらいました。
給食では、家庭でも不足しがちな栄養素である鉄分を補うために、給食1食で1日に必要な鉄分の40%も補うため、様々な努力をしています。
その努力のうちの1つが佃煮でした。
食事に興味を持って、疑問を抱くことはとても大切なことです。
これからも、何でも質問してくださいね。

6年生 運動会練習 パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習を毎日がんばっている6年生です。
今回の表現のテーマは「信頼ー仲間とのつながり」です。
仲間と気持ちが一つになるように,日々取り組んでいます。
今は,複数人の技や体形移動なども練習しています。
運動会当日に披露するのが楽しみです!!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1
TEL:082-894-9111