最新更新日:2024/09/20 | |
本日:61
昨日:87 総数:497164 |
10月5日(水)の給食
10月5日の献立
麦ごはん さばの塩焼き キャベツの昆布あえ 八寸 牛乳 八寸という料理名は、この料理を入れる器の大きさからきています。さいの目に切りそろえた食材を、8寸(直径24cm)の大きな器に盛り付けます。広島県の県北では、秋のお祭りなど、みんなが集まるようなときに作られていました。今日は、鶏肉・凍り豆腐(高野豆腐)・こんにゃく・さといも・大根・にんじん・ごぼう・干ししいたけを、しょうゆや砂糖で煮込みました。「早めに仕上げて、釜の火を一度切って、味をしみ込ませたよ♪」と、調理員さんが心をこめておいしく作ってくださいました。味がよくしみていたこともあって、とてもよく食べてくれていました。 10月5日(火) くるくるランド
3年生の図画工作、くるくるランドは、今日はそれぞれの部屋のかざりを考えて作っていました。小さな細工をしている人もたくさんいて、一部屋毎に素敵な飾りや置物がたくさんできていました。
10月5日(火)楽しい音楽
6時間目、2年生は2クラスとも音楽の学習をしていました。1組は体を使ってリズム打ちを、2組は打楽器を使ってリズム遊びをしていました。みんな真剣に、そしてうまくできたらとてもうれしそうでした。
あいさつ運動を終えて
先週一週間、朝のあいさつ運動に取り組みました。そのあと、それぞれの学級で、あいさつについて考えてみました。あいさつ運動してみて、楽しかった、気持ちよかった、元気になった、あいさつが返ってきてうれしかった、あいさつを返してもらえなくて、かなしかった、いろいろな意見が出ました。学習の最後に、自分は、どんなあいさつができる人になりたいか考えました。
10月4日(月)ビオトープ改善計画
4年生のビオトープ改善の取組が着々と進んでいます。今日は橋を作るための丸太を適当な長さに切っていました。木を運んだり切ったりと大変な作業が多いですが、みんなやる気いっぱいで取り組んでいます。もうすぐ完成するようです。毎日様子が変わっていくビオトープを見に行くのが楽しみです。
10月4日(月)未来の落合をデザインしよう
5年生の総合的な時間です。先日地域の方に来ていただき、自分達が課題に感じていた落合のゴミ問題についての思いを発表した後に、お二人の思いを語っていただきました。今日はそんな地域の方がみんなに伝えたかったことを振り返り、まとめていました。ゴミ問題を解決することも大切ですが、一番の願いは地域住民のコミュニケーション力とチームワークだそうです。そこに行き着いた5年生はこれからどんな取組になっていくのでしょうか。未来の落合をデザインしています。
10月1日(金)かかえこみとび
3年生の体育の時間は、かかえこみとびを練習していました。きれいに跳んでいる人のフォームを見ながら取り入れて練習していました。
10月1日(金) ビオトープ改善計画
今日は川でとってきたこけを植えたり草抜きをしたりしました。日差しが照りつける少し暑い一日でしたが、みんな汗水流しながら本当に一生懸命働いていました。
|
広島市立落合小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合南二丁目13-1 TEL:082-842-0162 |